关于全力打造凡河旅游集聚区的建议

文章来源:

添加时间:2017年02月17日

阅读量:

    一、为什么要打造凡河旅游集聚区
    1.打造凡河旅游集聚区是开发铁岭旅游的客观要求。我市旅游资源相对匮乏,既没有世界自然文化遗产,也没有享誉全国的名山大川,已有的旅游资源零散、孤立,无法形成强大吸引力。只有打造一个旅游集聚区,形成一个旅游隆起带,才能形成对游客的强大吸引力。凡河流域已经初步具备发展旅游集聚区的基本条件。凡河旅游集聚区,上起榛子岭水库,下到凡河镇药王庙村北侧辽河口,全长约70公里。区域位置优越、自然景观秀美、人文历史汇聚,并且铁岭县已经对这一区域进行了一定的开发,具备了一定的条件,如果把这一区域集中开发、整体运作、优先发展,必将成为沈阳的后花园,大连、长春、哈尔滨人休闲旅游的目的地,铁岭旅游的隆起带。
    2.打造凡河旅游集聚区顺应了当今游客的旅游需求。随着人们生活水平的提高和居民城市化进程的加快,大多数城里居民更加向往乡村自然放松的环境,利用短假期到周边一日或两日游,成为缓解疲劳放松心情的最佳方式,由此来看,打造凡河旅游集聚区有着良好前景。
    3.打造凡河旅游集聚区是旅游业实现“三个转变”的客观需要。通过打造凡河旅游集聚区,可以实现旅游业从单纯观光向观光、休闲、度假并重转变;旅游业从单纯行业管理向产业发展转变;我市从单纯旅游客源地向旅游目的地转变。
    二、打造凡河旅游集聚区面临的主要问题和困难
    1.缺乏统一规划与管理。凡河流域70公里范围分属铁岭县和经济开发区管理,没有统一规划,整体效能无法充分发挥。例如,铁岭县建设的23公里自行车骑行廊道,没有与开发区(国道102线)相连接,功能发挥不足。
    2.凡河的全流域治理尚未完成。凡河全长102公里,榛子岭水库以上32公里,主要是生物措施治理,以下70公里,主要采取工程措施治理,目前已治理22公里,还有48公里河道尚未治理。
    3.基础设施建设无法满足建设旅游集聚区的需要。沈铁城际轻轨始终未能开工,各景区、景点的道路参差不齐,部分道路破损严重,需要进一步整修、贯通。
    4.环境需要进一步治理。部分村屯环境治理依旧不够完善,看不到树木、花草,牲畜粪便、秸杆还没有彻底清除。
    三、建议市委、市政府全力打造凡河旅游集聚区
    建议市委、市政府从全市发展大局出发,举全市之力迅速开展凡河旅游集聚区建设活动。力争3年初见成效,5年大见成效。具体应开展好以下几项工作:
    1.把打造凡河旅游集聚区作为拉动铁岭经济发展的重大战略来抓。建议市委、市政府主要领导亲自挂帅,组织全市精干力量,成立专门班子,全力推进凡河旅游集聚区规划与建设。
    2.统一规划,打造六个旅游品牌。凡河旅游集聚区总体规划要充分借鉴外地的成功经验。规划既要高瞻远瞩,也要切合实际,充分考虑我市市情;既要全面细致,也要重点突出;既要制定宏观目标,也要制定详细举措,确定具体步骤,安排好时间表。凡河旅游集聚区要打造六个品牌。一是自然山水品牌,游览莲花湖国家湿地公园、如意湖、天水河、凤冠山、万亩花海、星悦南岸、榛子岭水库、龙王顶民俗村、辽河口湿地等,让游人融入大自然,使其流连忘返;二是蒸汽机车体验品牌,将“中国第一,世界知名”调兵山蒸汽机车博物馆引入凡河旅游集聚区,在金峰小镇建设蒸汽机车博物馆,展示蒸汽机车发展历史,从金峰小镇至大甸子镇修建一条观光小火车旅游线路,同时可到达催阵堡山城、大甸子羊汤一条街等景区;三是历史文化品牌,游览大清神树、九眼透龙碑、李成梁家族墓、催阵堡山城、圣水寺,探究铁岭历史文化的奥秘;四是旅游节会品牌,举办铁岭荷花旅游节、铁岭榛子节、大甸子羊汤文化旅游节、嘎拉哈游艺大赛、寒富苹果采摘节等拉动旅游经济发展;五是自行车骑游、自驾游品牌,建设国道102线沿凡河左岸至大甸子镇的骑行廊道,打造携山带水、花溪漫步、观景畅游、漫步骑行的乡村绿色浪漫走廊,开辟自驾游通道,让游人亲身体验“美丽铁岭、北方水城”、“生态山水、诗意田园”的吃、住、行、游、购、娱的休闲生活乐趣;六是乡村休闲旅游品牌,到大甸子品尝正宗羊汤、到当铺屯农家乐、红带沟民俗村、龙王顶民俗村体验正宗东北农家饭菜,到依农现代农业观光园、寒富苹果采摘基地、汇丰农业生态养殖基地亲历果蔬采摘的无穷乐趣。
    3.积极筹措建设资金。建议市委、市政府想方设法通过多种渠道筹集凡河旅游集聚区建设资金。相关部门各种专项资金应尽可能在凡河旅游集聚区集中使用,并要积极向国家、省争取项目资金投向凡河旅游集聚区;在财政资金使用上多向旅游集聚区倾斜;通过出台政策措施,吸引民间资本和域外资本投资凡河旅游集聚区各景区、景点建设。