关于引进公路港模式大力发展我市物流产业的建议

文章来源:

添加时间:2017年02月17日

阅读量:

    依托海路运输有“海港”,依托航空运输有“空港”,而我国内陆货物运输的主体——公路运输,却没有形成系统的“港口”,浙江传化集团看到这一块空白,首创出“传化公路港”物流新模式。
    所谓公路港模式就是通过整合物流企业和社会车辆两大物流主体,实现运输、仓储、配送、转运、交易、信息六大功能于一体的现代物流新业态。2015年8月,国家发改委专门发布了《关于加快实施现代物流重大工程的通知》,首度将“公路港”列为物流信息平台工程的重点建设项目。可见,大力发展公路港物流,不仅会对我市现代物流业发展产生积极的推动作用,对于拉动我市经济发展更具有十分重要的现实意义。
    一、公路港模式好在哪里
    公路港模式有六大中心功能。
    一是交易中心功能。来自制造业、工商企业以及第三方物流企业的货源、运输、仓储等信息,经系统整合处理后在交易中心通过大屏幕发布,客户还可以通过互联网在物流基地网站上发布和查询交易信息,也可以通过电话委托交易。
    二是信息中心功能。物流基地的信息系统由货运交易系统、仓储管理系统、停车管理系统等子系统组成,为入驻的物流企业提供信息平台,引导他们利用现代技术进行业务运作,实现业务流程管理、数据安全管理和传输管理,直接促进物流企业的业务拓展和运营成本的降低。
    三是专业运输中心功能。包括水路、铁路、公路和联运等多种运输方式和大件、散货、冷链等多种需求的运输服务。
    四是专业仓储中心功能。物流基地内仓储包括一般仓库、零担仓库和根据用户需求定制的个性化仓库,可为企业提供优质、高效、便捷、周到的仓储保管服务。
    五是流通配送中心功能。物流基地采用标准化作业体系,充分利用现有物流设施,为连锁超市等流通企业提供专业化的商品批发、配送、储存、运输、展示与交易等物流服务。
    六是转运中心功能。即:利用物流基地的海、陆、空立体交通位置,以支持物流基地内物流企业、工商企业海、陆、空中转业务的有效执行。
    此外,物流基地还提供工商、税务、运管等政府职能部门的现场监管服务,提供银行、保险、商务、通信、网络等各项技术支持服务,提供汽配、汽修、餐饮、购物、住宿、娱乐、通信、后勤、物业等生活服务,形成了物流为进驻单位服务,进驻单位为货主企业服务,货主企业为最终客户服务的服务链条和相互依托关系。
    中国物流与采购联合会副会长何黎明评价说,公路港物流模式对中国传统物流模式是一次颠覆式变革,宣告了一个新物流时代的到来。该模式获得了第十六届全国企业管理创新大会一等奖,在现代物流与价值链管理类中排名第一。
    目前,传化公路港网络在全国17个省和直辖市已有80多个“公路港”项目推进落地,有大约200万货车司机会员,到2020年将完成全国170个智能公路港网络的布局,东北地区已经纳入传化公路港布局当中。
    二、我市发展公路港物流恰逢其时
    当前,可谓三好叠加。国家振兴东北老工业基地刺激政策频出,可谓一好;国家大力推动现代物流业发展,可谓二好;浙江传化物流公路港项目在全国布局、特别是在东北选点,可谓三好。可以说,这个机遇千载难逢,抓住了这个机遇,就意味着抓住了铁岭经济发展的明天。我市发展公路港物流有着得天独厚的优势。
    一是我市拥有独特的区位和交通优势。我市南接沈阳,北连吉林、黑龙江,地处以沈阳为中心的沈阳经济区和以长春为中心的吉林中部城市群之间,是东北三纵五横的大纵轴上的中间点城市,是联通东北沿海和腹地的节点城市,不仅辐射力、传递力强,还拥有着潜在的、巨大的现实物流量。我市交通便捷,是东北地区铁路、公路网的重要联结点,是黑龙江、吉林、内蒙古等省区通往关内和港口的重要通道,京哈高速公路、102国道、京哈、哈大快速铁路纵贯全境,铁路、公路运输可以辐射东三省和内蒙古自治区,具有独特的交通枢纽优势。
    二是我市拥有条件完备的物流基础设施。我市已有建成的东北物流城,各项物流基础设施完备,区位优势突出,完全可以做为承载公路港的平台和基地。东北物流城东起102国道,西至京哈铁路防护林,南起凡河绿化带,北至嘉陵江路,占据了沈铁工业走廊的核心位置。距沈阳仅35公里,40分钟可到达沈阳桃仙国际机场,2小时可抵达沈阳经济区的其他7个城市,3小时可到营口港和长吉经济区,4小时可到达哈尔滨经济区,方圆150公里内有超过百万人口的大城市8座,总居住人口超过3000万。此外,即将恢复建设的沈铁城际铁路线有东北物流城一站,哈大高铁线有铁岭新城一站,穿越铁岭的每一项工程都将助推东北物流城与公路港的快速发展。
    三、引进传化公路港,实现我市传统物流向现代物流的蜕变
    一是把公路港建设作为推动我市物流产业发展,实现经济转型的重大战略来抓,列入年度经济发展规划。
    二是实施招商引资战略,争取引进浙江传化集团,在铁岭建设传化铁岭公路港。市委、市政府主要领导亲自挂帅,高层推进;招商部门把该项目引进作为年度重大项目来抓;制定土地使用等优惠政策,形成对周边地区的比较优势。
    如果把传化集团公路港项目引进铁岭,相信在不久的将来,一个贯穿东西、通达南北、牵动辽吉黑内蒙古,辐射大东北地区的公路港将拔地而起,不仅会极大促进铁岭物流产业的发展,而且必将助推东北老工业基地振兴。