促进我市电子商务发展的几点建议

文章来源:

添加时间:2016年01月18日

阅读量:

市政协台港澳侨专委会


    一、铁岭市电子商务发展现状与特点
    1、政府高度重视,组织机构完善。
    铁岭市委、市政府高度重视电子商务发展,成立了市委书记、市长为组长的电子商务领导小组,成立了辽宁省第一家市级电子商务协会,在省内率先建立了各县市区电子商务协会或分会,出台了《铁岭市电子商务发展情况调研报告》、《铁岭市电子商务发展规划》、《关于推进电子商务发展的实施方案》、《大学生创业鼓励政策》等政策。
    2、电子商务交易快速增长。截止2015年12月1日,在天猫有356家店铺经营铁岭相关产品,淘宝有6002个宝贝、1787个店铺(1月仅有294家),京东有778件商品。网上商品主要分布在铁岭榛子、铁岭大米、铁岭橡胶制品、铁岭阀门、服装、食品等领域。生活服务类企业在58同城有800家商家入住,带动60%二手房近20亿销售额(2015年)。以美团为代表的020领域年营业额在1亿左右。全市出租车近80%安装嘀嘀打车或快的软件,打车用户35万人,网上交易年2.5亿左右。在微信公众平台:铁岭关键词搜索有5,820(1月仅有1300)余个,2015双十一网上榛子销售100万左右,双十二达200万左右(去年20万左右)。
    3、电子商务平台企业较快发展。
    电子商务平台企业较快发展,代表农业的有绿农商贸港、邮农丰、中珍网、苏宁铁岭馆、一亩田,代表文化的有中国曲艺网、辽北文艺网,代表自媒体的有“国之语”、“铁岭微生活”,代表平台的铁岭热线等都在稳步发展。网络巨头百度、阿里、腾讯、58同城、苏宁、京东、窝窝、嘀嘀、美团都以不同的形式进入到铁岭并开展了相关业务。铁岭地理标识产品,铁岭榛子、西丰鹿茸等地理标识和知名商标产品都已经通过不同的电商平台开始销售。已有两家公司成为辽宁省电子商务示范企业单位。北榛娃娃等18家电商企业获得“2014年度铁岭好电商”称号 。
    4、电子商务物流体系建设有所突破。全市电子商务物流配送及仓储企业业态完整。邮政EMS、顺丰快递、申通、圆通等物流运输企业城市配送网络体系初步形成,已实现收寄、派送无盲区。
    5、电商氛围融洽。
    铁岭市电子商务现有198名会员,我市成功举办“2015互联网+思维与策略”主题论坛,在全国率先成功举办“2015互联网+教育+核心价值观论坛”和研讨会,“大众创业、万众创新”电子商务培训、“电商实战沙龙”有声有色、“大学生创业孵化基地”纷纷建立,与深圳市、沈阳市、大连市电子商务协会建立战略联盟。
    6、铁岭电商与先进地区仍有差距
    铁岭电子商务商家虽有所起步,但数量仍较少,规模很小。电子商务平台服务型企业、电子商务应用型企业、电子商务服务型企业较少。铁岭电商企业产值不高,相对电子商务发达城市,规模以上企业电子商务应用率不足20%,中小企业不足10%;农业应用电子商务水平有待提高,跨境电商有待开发。全市电子商务贸易逆差相当严重,平时铁岭贸易逆差快递为1:5(双十一期间为1:3)。各种网络许可资质较少,获得互联网ICP经营许可证的企业不超过10家,没有一家拥有网络文化经营许可证、测绘资质证书、信息网络传播视听节目许可证、互联网新闻信息服务许可证、互联网出版许可证等。缺少有示范带动效应的电商企业。人才问题已成为制约铁岭市电子商务发展的重要瓶颈。目前铁岭虽已拥有一些电子商务初级人才,但具备电子商务运营规划、品牌营销、IT系统部署、数据分析挖掘等专业技能的高端人才和复合型人才却非常匮乏,许多电子商务企业都存在大量人才缺口。
    二、促进我市电子商务发展的几点建议
    1、积极发挥县、(市)区政府和协会的作用。根据自身区域定位和产业发展,采取有效措施,支持和扶持电子商务发展。政府加大电子商务宣传投入,提高全社会的电子商务应用意识,宣传推广电子商务重点企业和示范企业。积极参与辽宁省和国家电子商务会议、规划、研讨,接触主流阵地。充分发挥铁岭市电子商务协会的中介桥梁作用。通过对产业深入调研、政策解读、人才交流、项目对接等服务于企业,帮助传统企业实现电子商务转型,并加强行业自律与行业监管,维护企业合法权益。鼓励建立电子商务专家咨询机制,发挥电子商务专家的指导与咨询作用。
?  2、制定政策,支持电子电子商务发展。建立和完善电子商务统计方法和统计体系。结合铁岭市实际,制定和出台促进电子商务发展的财政扶持政策,重点支持电子商务公共服务平台建设、电子商务聚集区(产业园)与楼宇建设、电子商务示范企业发展、行业电商联盟平台建设,知名电子商务企业引进、电子商务配套支撑体系建设。鼓励各类担保资金向电子商务倾斜,通过贷款贴息等方式支持电子商务的发展。发挥财政资金政策的作用,通过搭建融资平台,支持各类金融机构、风险投资基金与电子商务企业进行资本对接,拓宽电子商务企业融资渠道,解决其成长过程中“融资难”的问题。积极申请电子商务示范县建设,争取上级资金、政策。
    3、加强电子商务人才保障。通过“筑巢引凤”,大力集聚海外高层次电子商务人才,推动本土人才不断涌现。构建人才引进、人才培养和人才使用的有效激励机制,针对电子商务人才的创新创业需求,制定相关人才政策。
    4、促进我市电子商务与其他产业融合发展
    把脉互联网+思维与规律,制定相应策略。在农业领域,支持农业生产的信息技术服务创新和应用,完善农副产品物流配送体系,建设铁岭榛子、肉类蔬菜流通追溯体系,建立统一高效的农产品流通公共信息平台,使之成为农产品食品安全、信息汇集、供需对接和价格发布的中心,完善农业企业ERP系统和物联网系统,推进农产品网上产销对接、农商对接、农超对接等工作,将“铁岭榛子”“西丰鹿茸”等打造成互联网知名品牌。在工业领域,支持生产制造企业深化物联网、云计算、大数据、三维(3D)设计及打印等信息技术在生产制造各环节的应用,建立与客户电子商务系统对接的网络制造管理系统,面向网络消费者个性化需求,发展“以销定产”及“个性化定制”生产方式和电商平台。在生活服务领域,积极应用电子商务开展便民利民服务,推动好电子商务进社区、进医院、进院校;联合地方平台,整合全市各类民生服务资源,提供房产出租出售、人才招聘、家政服务、医疗卫生、公用缴费等电子信息服务电子商务平台,打造“宜居城市、智慧城市”。在商贸流通领域,鼓励有条件的大型零售企业开办网上商城,支持中小零售企业与电子商务平台优势互补,促进线上交易与线下交易融合互动,推动各类专业市场建设网上市场。
    同时做好互联网+文化,互联网+旅游,互联网+金融,互联网+医疗、互联网+交通,互联网+公共服务、互联网+跨境电子商务等领域工作,尤其是打造以“孝文化“、“社会主义核心价值观”为主的网上文化交流平台,占领文化电商阵地。
    5、支持大众创业、万众创新。
    大力促进“双创”工作,建立铁岭电子商务孵化中心、电子商务创业中心和电子商务人才就业创业见习基地。打造电子商务人才孵化培训基地。出台我市支持电子商务创业的政策,设立创业孵化引导基金,为成长性好的电商企业提供融资支持与帮助,落实扶持小微企业发展的各项税收优惠政策,营造电子商务大众创业万众创新的浓厚氛围。