全面提升我市土壤质量 保障绿色高效农业可持续发展

文章来源:

添加时间:2016年01月18日

阅读量:

民革铁岭市委


    土壤质量既是环境问题,也是发展问题,更是民生问题,是直接关系到农产品品质、食品安全,关系到人民健康、社会稳定和生态安全的大事。辽宁省辽河流域农业地质调查数据显示,在检测的3984项重金属元素中,总计超标305项,超标率达到7.66%。作为传统的农业大市,我市样本土壤环境质量状况总体尚好,但也不容乐观,全市中低产田面积250多万亩,占耕地面积的28%。不仅如此,随着我市经济社会的迅速发展,工业“三废”污染,生活污染,以及农业面源污染等对土壤的污染使我市土壤质量及其安全性令人担忧。
    一、存在的主要问题
    1、重视不够。对土壤污染危害认识不足,没有形成系统的土壤环境基础数据信息,监测体系还不完善,导致土壤污染防治措施缺乏针对性。
    2、化肥施用过量。我市年化肥使用量约为300万吨,化肥使用量达40t/km2,远远超过发达国家为防止化肥对土壤和水体造成危害而设置的22.5t/km2的安全上限。长期的超量化肥投入,造成我市土壤酸化、板结、次生盐渍化加重,严重影响作物产量和质量。
    3、农药残留污染严重。我市农药利用率不到30%,其中大部分农药残留消解在土壤、水等环境介质中。农药残留污染不但对有益生物特别是微生物造成伤害,破坏生态平衡,导致土传病害加重,耕地生产能力下降,而且造成农产品农药残留超标,影响农产品质量安全,危及公众身体健康。
    4、地膜残留污染环境。由于地膜厚度小、易破损,基本不回收。长期使用地膜覆盖的农田中,地膜残留量一般在每亩4公斤以上,最高已达11公斤。残留地膜不仅破坏土壤结构,降低透气性、透水性,而且影响作物出苗,阻碍根系生长,可导致农作物减产10%以上。
    5、重金属污染问题。随着我市经济发展和城镇化程度的提高,在工矿企业周边及城市郊区等重点区域的农田受到持续污染,同时大量未经处理的畜禽粪便及生活污水直接排入农田,造成耕地污染,导致土壤重金属超标,使农作物减产和农产品品质下降,甚至还会通过食物链对人体健康和生命安全造成直接危害。
    三、对提升我市土壤质量的几点建议
    1、加强组织领导,完善土壤环境标准、检测、监管体系。农业部门要把土壤质量提升工作纳入重要议事日程。一是根据我市各地土壤条件、相关产业发展状况、主要问题形成原因等尽快组织制订有关土壤环境质量、污染场地判别、土壤环境安全等级划分、污染土壤治理修复等相关质量标准、评价标准和方法标准,为土壤环境保护政策的制定和实施提供科学依据。二要完善监测、监管体系,建立市、县(市、区)两级农业环境监测机构,配备必要的监测专业技术人员,必需的仪器设备,摸清我市土壤环境的基本状况,加强土壤、水质及生态环境综合性的监测,建立系统的土壤环境基础档案,加大对高危、高污染企业的监管力度。三是明确耕地质量提升的重点区域、重点问题、关键环节、相关技术和提升目标,采取试点示范、辐射带动、全面推进的方式制定我市的土壤质量提升实施规划,建立目标责任制,强化对改善土壤质量措施的跟踪评测,建立长效机制。
    2、加强农业面源污染防治和土壤环境修复。农业部门要摸清全市土壤污染情况,开展污染土壤综合治理试点,采取综合措施控制农业面源污染,指导农民科学施用化肥,鼓励使用农家肥和新型有机肥,努力实现化肥减量增效。鼓励使用生物农药或高效、低毒、低残留农药,大力推广作物病虫草害综合防治和生物防治,开展农药专项整治,严厉打击销售假冒伪劣农资商品和高毒、高残留农药等违法行为,从源头上减少农药对土壤的危害。鼓励农膜回收再利用,积极推广应用氧化生物双降解生态地膜,实现地膜栽培的清洁生产,消除“白色污染”。提高畜禽粪便无害化处理、资源化利用水平。严格对无公害、绿色、有机农产品生产基地的环境监管。对污染程度较重的农用耕地,要划定超标地域范围,对近期不能作为食用农产品生产用地的,建议调整种植结构,如发展花卉、苗木等,从而减少污染物进入食物链。 
    3、重视秸秆综合利用新技术应用,加大扶持力度。传统秸秆综合利用主要以秸秆肥料化、饲料化、燃料化、基料化为主,“秸秆炭化还田”新技术是由沈阳农业大学陈温福院士率先提出的理念与技术体系,主要是指“以秸秆等农林废弃物为原料,利用简易炭化技术制备生物炭,再以生物炭为基质生产炭基肥或炭基土壤改良剂返还给农田,实现农业低碳和可持续发展”。政府及农业部门要将炭化还田技术作为耕地保护与土壤质量提升项目的重要技术进行示范推广,要在不同地区、不同的土壤条件、不同的作物等方面进行多点示范,形成实验报告,经专家组论证审核后大面积推广。要积极争取资金对生产炭基肥或炭基土壤改良剂的企业给予一定的补贴。结合推广秸秆还田腐熟技术和推广粮食作物有机肥技术,对农民合作社、种粮大户及农户施用炭基肥或炭基土壤改良剂每亩给予一定补贴。此外,将生产炭基肥或炭基土壤改良剂的重要工具炭化炉,纳入农机补贴目录,凡是购买炭化炉的企业和农户均可享受国家农机补贴政策。
    4、营造良好氛围。充分发挥新闻媒体的舆论导向作用,广泛开展多种形式、丰富多彩的宣教活动,大力宣传土壤质量提升的重要意义,宣传土壤质量提升的好技术、好典型、好经验,提高广大群众的环保意识和科技水平,通过科技入户、新型农民科技培训、农民职业技能培训等,提高广大农民技能,增强参与土壤质量提升的自觉性,努力营造政府引导、企业和新型农业经营主体及广大农民广泛参与的土壤质量提升长效机制和良好社会氛围,确保绿色高效农业可持续发展。