关于加快我市金融创新发展的建议

文章来源:

添加时间:2016年01月18日

阅读量:

    一、切实把金融业摆上优先发展的战略高度
    《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》提出,加快金融体制改革,提高金融服务实体经济效率。邓小平1991年视察上海时指出,金融很重要,是现代经济的核心。金融搞好了,一着棋活,全盘皆活。山东聊城市的发展经验表明,金融的发展规模和活跃程度决定着一个地区的经济实力和发展水平,融资量决定社会资源占有量,谁拥有了金融,谁就拥有了经济发展的主动权。
    建议市委、市政府把金融业摆上优先发展的战略高度来抓,实施“金融兴市”战略,争取用5至10年时间,使我市金融业成为资源配置合理、创新活跃、服务完备、生态优良的辽北金融服务中心,通过金融业发展,拉动实体经济发展,逐步使我市经济步入良性发展的轨道。
    二、加快培育和积极引进银行业等金融机构
    积极向市外银行业金融机构宣传我市经济和金融发展情况,增进银行业金融机构对我市的了解和信任,力争市外银行业金融机构尽早将我市纳入分支机构设立规划,邀请银行业金融机构来我市调研,打造优良环境,对在我是落户的银行业金融机构给予全方位支持,对在引进银行业金融机构工作中做出突出贡献的单位和个人给予物质和精神奖励。
    三、努力促进企业直接融资
    积极落实资本市场“新国九条”精神,鼓励企业充分利用资本市场,抢抓A股市场IPO开闸和“新三板”扩容机遇,融入多层次资本市场。一是大力开展培训辅导活动。邀请上交所、深交所、“新三板”等金融专业人员为我市企业进行多层次的资本市场融资培训,提升企业融资理念,增长企业直接融资能力;二是积极培育拟上市企业群体,对拟上市企业不符合上市要求的,制定时间表,采取切实可行的措施,尽快达到上市要求;三是制定企业上市的鼓励政策,特别是要抢抓“新三板”扩容的机遇,推动企业在“新三板”挂牌。
    四、推动金融机构改革创新发展,全面提升金融对实体经济的支撑能力
    我市金融战线应该紧紧围绕中心工作,创新金融产品,充分发挥金融引领资源配置的功能,强化对重点领域和薄弱环节的支持。加大对“工业强市”战略的支持力度,促进传统优势产业升级改造,培植壮大战略性新兴产业,推动我市“双百计划”的实施;加大对现代服务业的支持力度,重点围绕旅游、房地产、电子商务等现代服务业,建立完善信贷营销和管理体系;加大对科技创新的支持力度,提升企业自主创新能力;加大对县域经济和“三农”的支持力度疏导民间资本促进和规范民间融资,让民间金融规范化、阳光化;改善农村金融服务,加快农村信用社改革步伐,实施“金融惠民村居通”工程,建立与农村经济发展相适应的现代农村金融体系; 铁岭金融广场暨金融公共服务中心以实体、网络平台结合,线上、线下信息互动的融资对接模式,成为我市金融服务模式的一种创新实践,受到了兄弟省市的关注,希望有关部门进一步完善基础设施,加大宣传力度,改善各项服务,逐步将其打造成欠发达地区金融创新的典范。
    五、营造金融业发展的良好环境
    切实加强对金融工作的组织领导,成立金融改革发展领导小组,市直有关部门和单位为成员单位,办公室设在市金融办;将金融改革发展的各项任务纳入责任目标考核体系,明确责任,加强协调,共同抓好落实;鼓励和吸引各类高层次金融人才到铁岭发展,对引进的中高级人才按有关规定给与奖励。