关于加快我市中医药事业发展的建议

文章来源:

添加时间:2016年01月18日

阅读量:

市政协教科文卫体委员会

    为更好科学谋划“十三五”规划,促进全市中医药事业健康发展,市政协由胡亚琦副主席带队,教科文卫体委员会和港澳台侨外事委员会组织部分市政协常委、委员,对我市中医药事业发展情况进行了专题视察和协商座谈,视察组深入到铁岭市中医医院、凡河新区社区卫生服务站、铁岭县中心医院、银州区医院国医馆、有关社区卫生服务站及个体中医诊所进行了现场视察,听取了市卫计委关于我市中医药事业发展情况的汇报,并进行了专题协商座谈,针对我市中医药发展现状、存在问题及“十三五”发展设想,大家畅所欲言,充分发表意见和建议,收到了较好效果。经过认真研究、归纳,梳理出具体问题和建议如下:
    一、中医药事业发展中存在的主要问题
    近年来,我市中医药事业在市委、市政府的重视和领导下有了长足的发展,市政府主管部门做了大量工作,为保障人民健康和促进全市经济社会发展发挥了积极的作用。但是,在全市中医药事业发展中仍存在一些困难和问题,主要有:
    1、政策扶持力度不够。受国家宏观政策影响,我市中医药事业发展也同全国一样相对于卫生事业整体发展水平明显滞后。由于受财力所限,各级政府和财政部门对中医药发展的扶持力度不大。对中医药事业投入偏少,市本级财政投入尚未达到同期卫生经费的10%,个别县级财政近十年对中医药投入为零,多数县区未将中医药事业经费实行财政预算单列,未设立中医药专项经费。
    2、管理体制和运行机制不畅。管理体制改革尚未完成,4家公立中医院已有2家实行委托经营管理,市中医医院负债严重。民营中医院仅有1家,且影响力、服务能力都不突出。
    3、服务网络不健全,地区之间发展不平衡。未形成完善的市、县、乡三级服务网络,7个县(市)区仅有2家县级中医院。16家二级以上综合医院中除铁岭县医院外,15家未设置中医科病房,55家卫生院中有19家未开设中医科,与国家规定的综合医院、乡镇卫生院、社区卫生服务中心中医科、中药房设置比例要达到90%的要求有较大差距。
    4、中医院特色不突出,中药制剂匮乏。从实际情况来看,各中医院除中医大内科、骨伤科外,其他科室都开展很少。国家级、省级重点专科和科研课题历年均为空白。各中医院传统诊疗项目,如针灸、推拿等都呈减少趋势,有的甚至放弃传统具有中医药自身特色的医疗技术,扩大西医技术应用比例。中医院制剂室处于瘫痪状态,放弃或不再生产中药制剂,严重阻碍了中医药特色专科发展。
    5、中医药人才缺乏,流失严重。由于中医药人才培养不够,中医院经营状况不善、待遇不高等原因,导致各中医院人才引不进、留不住,一些专业人才大量外调、外流,有的甚至辞职到民营医疗机构工作,使中医院出现人才危机。各中医院普遍存在一般医务人员膨胀、高素质中医药人才短缺的现象,中医药人才的培养、储备和引进工作迫在眉睫。
    二、促进中医药事业发展的意见建议
    “十三五”是我国全面建成小康社会,实现第一个百年中国梦的关键期,全市各级党委、政府及卫生主管部门都应进一步加大工作力度,多措并举,推动我市中医药事业快速发展、科学发展。
    1、要牢牢把握国家大力发展中医药事业的有利时机,研究制定推动我市中医药事业发展的政策、措施。要针对目前中医药事业发展面临的困难和问题,深入开展调查研究,充分借鉴外地先进经验,研究制定符合我市实际的优惠政策,通过政策调节,推进全市中医药事业实现新的更大发展。
    2、加快推进我市中医药服务体系建设。要高度重视未来五年我市中医药整体发展结构布局要求,在编制“十三五”卫生事业发展规划时,把中医药事业发展摆上更加突出、更加重要的位置,在公共资源配置方面向中医药及凡河新区倾斜;要有重点、有计划在凡河新区建设三甲医院,一是可否利用市级公立医院改革之机,把市中医医院置换搬迁至凡河新区,与市中心医院新城院区合并,成立中西医结合医院,一方面节省资金、节约资源、见效快;另一方面可以有效利用和保护市中医医院已取得的三甲医院资格,填补凡河新区三甲医院空白。二是可否把市中心医院本部整体置换搬迁至凡河新区,在切实加强中心医院建设基础上,加快中医科建设,包括重点建设中医药康复中心、中医药慢病治疗中心,使中医药的作用得以更好发挥。
    3、增加对中医药事业的投入。多渠道筹措资金,加强各级医疗机构的基础设施建设,保证中医科、中药房的用房、设备等需求,促进乡镇卫生院、社区卫生服务站设立中医中药房,完善中医药服务网络。努力打造名医、名科、名院。
    4、加强中医药队伍建设。要采取有效措施,稳定现有专业人才队伍,提高名医、名科中医药人员的待遇。抓好中医梯队培养工作,充分利用市卫职院有利条件,加大培养、培训工作力度,努力造就一批高素质的中医药队伍。做好人才引进工作,带动中医药队伍整体水平能力得到提升。
    5、做好中医中药的宣传工作。通过新闻、网络、报纸、讲堂等各种渠道加强对中医中药的宣传,扩大中医药知识的普及度和影响力,形成全社会关注支持中医药事业发展的良好氛围。同时对虚假保健品加大打击和整治力度,防止其破坏和干预中医药的声誉。