关于推进我市农业信息服务网络化的建议

文章来源:

添加时间:2016年01月18日

阅读量:

民盟铁岭市委


    以互联网为代表的信息技术日新月异,引领了社会生产新变革。我国正在实施“互联网+”行动计划,支持基于互联网的各类创新。互联网强大的信息功能,为农业实现快速发展,提供了新引擎新动力。落实“互联网+”部署,推动我市农业信息服务网络化,将使农民获得涉农信息更便捷、更及时、更丰富。目前我市农业信息服务以农技培训指导为主,多由农技人员现场开展培训学习、推广新品种、技术指导和咨询答疑等活动。随着全市推进“互联网+”计划,市农村综合产权交易服务中心网站成功运营,“中国榛子网”建立了线上线下互动的农产品现代流通体系。铁岭金农网逐步完善,铁农网、12316三农综合信息服务平台也在筹划建设。我市农业信息化虽然处在建设阶段,但农业信息服务网络化的优势已然显见,它推进了农户小生产和大市场的对接,进一步拓宽了农民创富之路,也将促进我市农业发展实现转型升级。
    一、我市农业信息服务网络现状。
    1、投入不足,基础设施薄弱。我市的农业信息体系建设特别是基础设施建设投入不足,信息采集、处理、发布手段落后,时效性难以满足农业生产的需要。农户特别是分散小户获得信息的难度大,从事农业生产的农民文化素质普遍较低,接受科技信息知识的能力较弱。
    2、缺乏有效的信息资源共享机制。农业信息由不同部门管理,体系建设存在交叉重复,缺少统一协调的信息管理机制。由于标准不统一,方法不规范,信息之间存在交叉重复和差别较大等问题,如铁农网和金农网栏目设置,信息提供上存在重复问题。
    3、整体服务功能不全,水平不高。生产信息多、市场信息少,事后信息多、预测信息少。忽视传统媒体与信息网络之间的合作,使得信息服务难以形成整体优势。其他省市及世界市场的信息也相对缺乏。
    4、网站设计层次不够清晰,界面不够简洁。网站的使用者多为农民,文化素质参差不齐,网站没有一目了然的分类栏目,打开首页,一眼看到的都是细小类别,不便于农户迅速快捷查找。
    5. 针对用户的个性化服务不完善。信息服务对象,除了普通农户,还有农业合作社、农业企业、家庭农场等实体组织,每一个具体的用户,由于其个体特征、知识结构等自身特点以及所处的社会环境和活动领域的不同,对信息都有着不同的需求。
    二、推进我市农业信息服务网络化的建议。
    建议整合因特网、数据库、无线通信网络、光纤传输、计算机电话集成等现代信息技术,实现因特网、广播电视网、固定电话网、移动通信网的有机结合,创建农业信息服务大平台,从而提供多形式、个性化的信息服务手段。
    1. 政府统筹规划,推动信息服务网络快速发展。 
    建议由农业部门牵头,联合农机、科技、林业、水利、气象等部门,建立信息交换制度,开发数据交换接口,实现涉农信息共享。通过制度化建设,改变信息重复采集、分割拥有、垄断使用和低效开发的局面,推动各级农业部门、农业企业和科研机构的信息资源开放。同时,要加强信息人才队伍建设,培养一批信息采集、分析处理人员,建立起市场信息服务体系的人才支撑。建议从培养以下人员入手,包括农村经纪人、种养大户、农经协会工作人员、基层党政干部、农业技术员、返村大学生等人员,帮助他们掌握信息技术、产业技术和市场经营理念。
    2. 建设农业信息化综合服务平台。这个平台的设置主要是为广大农民提供一个,政策发布、供销市场、信息服务等权威平台。要建设适合我市的农业数据库,搭建独具辽北特色的网络平台。重点发展农业市场信息服务,提供网络交易平台,主要采用o2o的运营模式,从事农牧、农资及各种农产品线上线下销售,将水产、家畜饲料、农药化肥、农业机械销售、农村种养殖基地、农村租车,农村用工等农业产业链进行整合,推动农超对接和化肥、种子、产品需求等网上交易。发展农村远程教育,开设点播专区,专门提供农业生产相关节目,如开设农事讲座,介绍各种农业和畜牧业生产的实用技术等。
    3.分离网站的所有权和经营权,建立第三方经营机制。
    官办农业信息服务网站在体制、运营模式上要大胆创新,切实发挥中介与引导作用,将服务宗旨落到实处。涉农政府部门负责公益类信息,包括政策法规、技术创新等,供农民免费使用。经营性涉农信息可交给第三方,即选择有财力、人才和科技实力的公司法人,合作运营。
    4.发展信息服务主体多元化,推动信息服务社会化。
    鼓励和支持各类有条件的协会、企业以及生产经营大户等社会力量开展直接面向广大农民的信息服务,推动信息服务的社会化。在网络建设方面,要注重吸引社会资金,鼓励多种形式办网,网站要突出地域特色和行业特点。继续推进电子商务平台建设,借鉴“农业淘宝网”模式,将我市更多特色农产品推上电商平台,激发农业服务信息市场化。
    5.提高信息采集效率,确保信息发布质量。
    信息服务网站都是以数量和价值取胜。我市的农业信息服务网站必须建立科学的信息采集网络系统,强化网站的信息采集工作。建立功能强大的在线搜索引擎,提高访问者的信息使用效率。同时,加强与各地农业网站之间的合作,对网站的信息采集模式进行调整,要在全国范围内搜集有价值涉农信息,充分保证网站信息质量。