关于进一步加大对农村留守儿童关爱力度的建议

文章来源:

添加时间:2016年01月18日

阅读量:

农工党铁岭市委

    随着国民经济和社会各行事业的持续发展,人员流动和劳动力转移成为一种社会普遍现象。我市作为传统农业地区,在农业经济发展过程中产生大量剩余劳动力外出打工,许多未成年的孩子被留在家里,在农村出现了一个新的特殊儿童群体--留守儿童。父母与孩子长期分离势必造成一系列的创伤,每当我们谈起留守儿童时不免有阵阵心痛之感,留守儿童已成为一个无法回避的现实问题,如果不引起足够的重视和采取相应措施加以解决,留守儿童问题会成为未来社会不安定的隐患,甚至会造成难以医治的国家之痛!民族之痛!人类文明之痛!十八届五中全会要求各地建立健全农村留守儿童服务关爱体系,因此我们建议在制定和实施十三五规划过程中,要重点关注留守儿童身心健康、教育、安全及贫困问题。
    一、我市农村留守儿童现状及存在的问题
    根据市教育局提供数据,截止2015年6月末,我市农村留守儿童已超过41000人,其中小学阶段约18000人,初中阶段近8000人,幼儿园阶段约15000人。父亲在外打工的占45.07%,母亲在外打工的占10.52%,父母均在外打工的占42.01%。这些农村留守儿童有22.6%的父母农忙时回家,25.7%的父母半年回一次家,39.8%的父母过年时回家,11.9%的父母几年没有回过家。大多数农村留守儿童与他们的祖父母和外祖父母一起生活,是隔代监护,而根据心理学统计,只要父母超过3个月不在孩子身边,就能够给孩子造成严重的心理伤害。他们性格上的表现为多疑、胆小、脆弱、多愁善感、缺乏阳刚之气,生活上的表现为不自立、依赖心强、缺乏自信等。
    我市农村留守儿童管理工作存在的主要问题是:
    1、一些地方党委、政府和村委会没有将留守儿童管理工作纳入到工作日程之中,没有对此项工作进行安排、布置,更没有检查督促。我市的农村留守儿童服务关爱体系是一项空白,对比十八届五中全会的要求相距甚远。
    2、教育系统的中小学及幼儿园极度缺乏专业的心理健康辅导老师。虽然在留守儿童相对集中的农村学校普遍都设有心理辅导老师、心理咨询室或“阳光屋”以及各类兴趣班来对留守儿童进行心理疏导,但是由于没有正规的专业资质心理辅导老师,不仅心理辅导的效果相差甚远,而且还可能对留守儿童心理健康造成二次伤害。
    3、贫困家庭的留守儿童没有得到很好的救助。贫困乃至特困家庭在留守儿童家庭中大约占到三分之一的比例。这些孩子们在学校里无力买些课外读物,对午餐费、校车费、校服费、订报等费用困难重重。家庭经济拮据的状况,也更加剧了孩子们的自卑感。
    二、几点建议
    1、建立健全留守儿童管理工作机制。关爱留守儿童工作是社会的一项系统工程,需要全社会的参与和努力,应建立以市、县(市区)乡(镇)政府为主相关部门共同参与的工作责任制,县(市区)乡(镇)政府成立“关爱留守儿童工作”领导小组,制定“关爱留守儿童工作”行动计划和具体措施,实行属地管理为主的原则,并将留守儿童工作纳入对县(市、区、镇)政府全年工作考核目标。形成政府、学校、妇联、共青团、社会、家庭、多方协同推进的工作格局。村委会成员要对留守儿童实行分工联系制度,建立留守儿童档案,经常联系自己分管的留守儿童,了解掌握情况,发现问题及时解决。
    2、建议发改委在制定十三五规划时将“儿童之家”、“儿童快乐家园”等相关儿童、家庭支持服务的内容纳入到正在制定的“积极稳妥推进新型农村社区建设发展规划”中,依托社区公共服务平台,为包括留守儿童在内的农村儿童提供亲子活动、心理辅导、安全管护、家教指导、社工支持等公共服务。
    3、民政部门要及时将符合农村低保条件的家庭及留守儿童纳入最低生活保障。通过组织购买公共服务等方式,为留守儿童等特殊困境儿童和家庭提供支持服务;将农村留守儿童社区关爱服务试点项目纳入财政转移支付或地方财政预算体系,鼓励社会组织和爱心人士在社区开展留守儿童关爱服务。
    4、教育系统要招聘一些心理专业毕业生,并要加大对心理辅导老师的培训力度,为农村留守儿童提供专业的心理健康辅导。同时通过政府购买服务的方式,聘请有资质的心理辅导老师为留守儿童每学期进行一次心理健康体检,发现问题及时矫正。号召社会上专业心理咨询师作为志愿者积极参加有针对性的心理健康教育与学生心理障碍干预活动,为留守儿童的健康成长保驾护航。
    总之,就是要建设平安幸福的社会主义新农村,最终实现从根本上解决农村留守儿童这一社会问题。