关于加快发展全市工业产业集群的建议

文章来源:

添加时间:2015年04月07日

阅读量:

提案人:朱天慧 

    2005年,为加快推进全市工业化进程,市委市政府提出建设推进沈铁工业走廊重点工业园区发展战略,通过10年的建设,工业园区从无到有,做大做强,目前已经初见成效。2008年,市委市政府把工业经济发展作为强市富民的重要抓手,采取切实可行的措施,以重点工业园区为依托,重点培育产业集群建设,现已形成以辽宁专用车产业集群、调兵山煤机装备制造产业集群、开原起重机械产业集群、昌图换热设备产业集群等12个重点产业集群,其中专用车产业集群、昌图换热设备产业集群、铁岭石油装备产业集群等8个被列为省重点产业集群;阀门产业集群、橡塑产业集群等4个为市级产业集群。随着我市工业化进程的不断加快,工业企业规模数量日益壮大,产业集群快速发展,目前,集群内道路、管网等基础设施建设全部实现了 “九通一平”,达到了绿、美、亮、洁标准;并建设了给水厂、污水处理厂、垃圾厂、热源厂、燃气站、二次变电所等市政工程配套设施,具备了承接大项目能力。2014年我市8个省重点产业集群投产企业993户(其中工业企业395户),销售收入实现1100亿元,成为我市工业经济的重要载体。
    虽然目前我市产业集群基础设施建设已初具规模,落地项目逐年增多,但也存在着落地项目总体质量不高,龙头企业拉动作用不强,主导产品的产业链不完整,以低端装备和传统制造业为主等问题。集群内具有核心技术并能辐射和带动集群发展的龙头企业较少,企业同质化严重,缺乏整体竞争力,还处在企业集中、产业集聚阶段,离产业集群还有距离,需要继续培育。
    为了使我市产业集群可以快速、良性发展,在新形势下,面对经济新常态,建议我市产业集群的发展要进一步转变发展模式和发展理念,集群建设要逐步实现由追求速度向追求质量转变,由低端制造向中高端制造转变,使产业集群发展的优势作用可以得到更大发挥,产业结构可以得到更大优化。把招商引资、管理服务作为产业集群发展的切入点,加大招商引资力度,多引进行业内领军企业,带动集群内企业发展,围绕主导产业上项目,填补产业链空白;同时,强化后台管理服务,加快公共服务平台建设,切实为集群建设发挥作用,促进产业集群健康、快速发展,努力把我市产业集群建设成为“有龙头企业、有主导产业、有品牌、有规模、有产业链、有公共服务平台”的产业聚集示范区。