关于加强新城区住宅小区管理,解决相关问题的建议

文章来源:

添加时间:2015年04月07日

阅读量:

提案人:杨春广 


    铁岭新城“一栋接一栋的住宅楼拔地而起,近半数已建成的住宅楼看上去整栋空置,无人居住,其余的住宅楼也基本每栋只有两至三户亮灯,导致新城区住宅楼大批闲置、一到学校放假就如空城”。这是媒体对铁岭新城的评价。而今这种现象仍然没有从根本上得到解决。尤其是在正在小区开发方面,注重住宅小区开发,忽视规划管理,导致业主不能及时进驻、纷纷上访,严重影响了政府的形象。普遍存在的主要问题:
    一是没有经过验收强迫进户。在达不到入住条件的情况下,开发商为了减少违约损失,强迫业主进户,导致纠纷。 
    二是基础配套设施不完善。由于设计缺陷,车库、车位不足,导致乱停乱放。由于拖欠缴费,导致电、水、网线、煤气等不能及时供应,基本生活需要得不到解决,如有的小区没通有线电视,业主接卫星天线,还要受到有关部门的处罚。莲花湖一号、名邦上品等多数小区至今没有接通煤气。 
    三是不及时办理房产证。新区有20多个小区,多数小区业主拿到的是收据,而不开具发票,不仅税款流失,而且业主的权益没有保证。目前,除浅水湾一号、凡河幸福里几个少数小区外,大多数正在小区不能办理产权证。 
    四是物业管理差。新城区住宅小区进户在3年以上的占 
    多数,目前,仅浅水湾一号等两三个小区成立了业主委员会,其它仍是开发商的物业,业主与物业之间的矛盾十分突出,业主应有的权利得不得保证和尊重。
    新城区始建至今已是第八个年头,居住人口远远低于设计要求,其住宅小区配套设施建设及物业管理是影响新城区人口集聚的主要因素。人气不旺,导致第三产业发展速度缓慢,从而影响铁岭新城的发展速度。
    建议政府组成或指定专门机构,进行摸底排查,到底是开发商的问题,还是政府的问题,分析原因,加以解决。