创建并依托“县域医联体”平台,升级县乡村三级医疗网络

文章来源:

添加时间:2015年04月07日

阅读量:

提案人:王瑶  

    医联体,是指在辖区内,根据医疗机构分布情况和患者的就医需求,建立的新型医疗服务保障体系。
    通俗地说,这种医联体,就是医院之间“大手牵小手”,医疗联盟一旦形成,内部入院、转诊、出院康复将更加便利,而且能够基本实现九成患者“大病不出县”的目标。按照国家关于深化医药卫生体制改革的总体要求,依据我市各县(市)区医疗资源配置现状和医疗卫生发展现状,充分借鉴国内、省内先进发展经验,提出在全市范围内构建县域医联体(或医疗集团),建立协作联盟,实现分级诊疗,升级县乡村三级医疗服务网络,纵向整合县乡村医疗资源的新型医疗服务体系的建议。
    一、构建县域医联体,升级县乡村三级医疗网络的必要性。 
    大医院实力强、医术高,长期以来,“看病就去大医院”成为一部分人的共识。大病小病都往大医院挤,进一步加重了大医院“看病难”的问题,如何将县乡村医疗资源整合起来,实现优势互补,共同发展,一直是困扰我们的难题。去年,医改政策已明确提出构建医联体的新模式,且我省部分省级医院与市、县级医院建立医联体模式已经铺开,并取得初步成效。我认为构建县域医联体即是提高医疗资源的总体配置和利用效率的有效手段,又是有效控制医疗费用过快增长,缓解老百姓“看病难、看病贵”问题,为人民群众提供安全、有效、方便、价廉的基本医疗服务的破冰之举。通过建立县域医联体,整合县乡村医疗资源,采取对口帮扶、双向转诊等机制,可实现90%的病人都能留在本县的目标,即缓解昌图百姓看病难、看病贵问题,又能合理利用新农合资金,发挥最大效能,达到政府得民心、医院得发展、百姓得实惠的目的。 
    二、基本原则 
    坚持解放思想、大胆改革、统筹规划、有序推进的原则,将发展、改革和管理相结合,不断加强内部管理、完善服务体系,创新管理机制,追求社会效益最大化,经济效益合理化,使政府、医院、百姓三方受益,实现医疗联动,互利共赢的局面。 
    三、医联体的组建模式 
    在加强政府规划统领的基础上,采取县级卫生主管部门主导,以县域内县级医院为龙头,以技术合作为纽带,通过签订技术合作协议,开展纵向管理帮扶、技术支持、人才交流、双向转诊等多种形式,形成县乡村三级联动、以县带乡、以乡促村的县域医疗服务新格局,辐射和带动乡镇卫生院协同发展的服务网络。起步阶段可采取松散型联合的方式,首先县(市)级卫生行政部门对县域医疗资源进行统计分析,合理界定,各级医疗机构进行医疗资源重组,医联体内部暂不涉及资产和直接利益分配关系,各医疗机构间没有隶属关系,独立自主经营,自负赢亏,在松散型联合成功的基础上,逐步向紧密型联合转变,实现人、财、物统一集中管理,资源共享。 
    四、构建县域医联体,升级县乡村三级医疗网络的具体措施 
    (一)加强技术指导和人员培训,提升人员素质。 
    充分发挥医疗龙头在技术方面的辐射和带动作用,对下级医疗机构的技术指导和人员培训,提升乡镇医院的医疗服务能力。对医联体内的乡镇卫生院进行技术帮扶,定期安排专家到基层医院义诊、讲学、查房等,乡镇卫生院的医疗技术人员也可定期到县(市)区上级医院进修学习,全面提升乡镇卫生院医疗技术人员的技术水平。 
    (二)搭建双向转诊通道,共享医疗资源。 
    完善相关政策,制定双向转诊标准,对参加医联体的各级医疗机构的技术力量、设备资源等进行综合评定,对转诊指标进行量化分级,乡镇卫生院需及时将急危重症患者转至县内上级医院,上级医院则可以将康复期患者转至乡镇卫生院。凡通过医联体中的基层医院转入的患者,进入医院绿色通道,可以优先安排诊疗。如果医联体内的医院对疾病诊治有困难时,申请省级大医院专家远程会诊和来院会诊、手术,免去到大医院排队挂号之苦,必要时通过绿色通道迅速转诊,逐步构建基层首诊、急慢分诊、双向转诊的分级诊疗模式。 
    (三)明确职责与功能定位,建立分级诊疗的新模式。 
    医联体内各成员单位都有明确的职责与功能。县(市)区级医院承担疑难复杂危重疾病的诊疗,开展各专科具有较高技术含量的医疗技术,以提供高水平的住院、急诊、会诊和转诊等服务,同时承担对所有下一级医疗机构的业务指导。乡镇卫生院承担常见病、多发病的诊疗和对村级医疗机构的业务指导。村卫生所则承担常见多发病的诊疗和慢性病管理,开展部分常规诊疗技术和康复、护理等治疗,从而逐步实现“上下一体化、大小一体化、城乡一体化”的标准化医疗服务体系,严格落实医联体内分级诊疗工作流程,进一步健全和完善“治疗与康复、门诊与住院、慢病与急症”分类管理的新型医疗服务体系。 
    (四)政府采取相关政策倾斜,合理协调利益分配。 
    适当提高医联体内医疗机构的新农合限额标准,降低域外就医患者的限额,建立县域医联体龙头医院外转唯一出口,严把外转标准关,实现90%患者大病不出县,让老百姓花最少的钱把病看好。只有参合的老百姓得实惠,才能够充分的提高他们的参保意识,提高我市新农合资金的使用效益,才能够保证新农合的健康持久发展。 
    (五)政府加大医疗机构投入力度,培植县级优势学科。 
    就各县而言,各县龙头医院都有一些重点专科发展迅速,如果在此基础上,能够得到政府在资金方面的大力支持,必将强大这些专科的技术实力,擦亮专科品牌。建议各级政府部门,加大资金投入力度,改善设备设施条件,积极引进高素质、高水平、高学历的人才,促进专科发展,将龙头医院的各项专科做大做强,把专科特色品牌打响,进一步培植县域医联体的优势学科,创造属于自已的“知名品牌”和特色技术,不仅为当地百姓提供就近、便捷、高水准的医疗服务,而且能够吸引周边地区的患者,更好地实现政府、医院、患者三方共赢的局面。 
    (六)加快推进信息平台建设,搭建医疗信息网络。 
    加强信息化网络建设,由政府投资建设综合信息网络基础设施,优化网络结构,提高网络效能,打造高水准网络平台,构建覆盖各县(市)区统一便捷的信息化医疗网络系统,实现网络的互联互通,医联体内医疗机构可实时进行讲学、会诊和做出辅检诊断,最大限度地实现县内医疗资源共享,百姓共同受益。 
    (七)依托强大的医疗信息网络,实现医疗资源共享。 
    在县(市)区级医院建立医学检验中心、医学影像诊断中心、心电图诊断中心,充分利用县(市)区级医院的设备资源,乡镇不能做的检验项目、心电诊断项目、医学影像检查项目和不能确定的诊断,可通过远程网络建立资源共享平台,由县(市)区级医院集中做出正确的诊断,及时反馈,并实现医联体内部检验和检查结果互认,减轻群众医疗费用负担。通过采取医联体的模式,快速提高基层医院的诊断能力,同时也让老百姓不出家门就能享受到县级医院高水平的医疗服务。 
    如果县域医疗机构能够通过医联体的构建,同心协力,实现将90%的患者留在县域内就医的改革目标,即解决了城市患者就医无序问题,又可以有效缓解城市大型公立医院的压力,将他们拉回良性发展的轨道。船小好调头。一旦县域医联体改革取得突破,在不久的将来,它很可能成为基本医疗健康服务的综合体,实现医疗服务向健康服务的战略性转型。 
    总之,通过组建县域医联体,将逐步实现基层首诊、分级诊疗、双向转诊,共享医疗资源,有效控制费用,减少浪费,对提高医疗服务体系的整体运作效率, 提高基层医疗机构的技术水平与能力建设, 为群众提供更加安全、有效、方便、价廉、连续的基本医疗服务,推动全市医疗卫生事业健康发展都将产生积极而深远的影响。