• 无障碍浏览
  • 关于促进我市大数据产业发展的建议

    文章来源:

    添加时间:2020年08月20日

    阅读量:

    关于促进我市大数据产业发展的建议

    民建铁岭市委

        当前,全球新一代信息产业处于加速变革期,大数据技术和应用处于创新突破期,国内市场需求处于爆发期,大数据产业面临重要的发展机遇。2018年,我市根据国务院《关于加快推进全国一体化在线政务服务平台建设的指导意见》,制定了相关政策举措,加大了工作推进力度,取得了初步的成效,但与省内外兄弟城市比,还存在一些问题和差距。

        一是大数据产业基础薄弱。缺少具有较大规模、掌握核心技术、能够带动大数据产业发展的行业龙头企业;在政府以及行业和社团组织层面,均缺乏实现资源共享的海量数据整合平台;数据采集的范围不宽且缺乏专业的处理环节,数据采集和加工仅集中在政府政务服务、少数行业企业管理、网络营销及科研领域,且采集和加工方式单一。

        二是数据开放度低、流通不畅。数据资源整合度低,政府部门之间、企业之间、政府和企业之间存在“不愿开放、不敢开放、不能开放、不会开放”等问题,造成了一个个“数据孤岛”,未形成多部门数据交叉汇总,难以构建全景大数据。许多部门间的软硬件系统在建设初期缺乏对信息系统兼容性考虑, 软件方面不同应用的开发技术、开发平台和工具难以整合。硬件系统缺乏接口,或接口制式不一,造成本可以共享的数据未能实现共享。

        三是数据质量不高,影响数据应用效果。数据的质量直接影响大数据分析的准确性和适用性,由于缺乏统一的规范、指导和管理,各行业的数据来源缺少科学性,质量参差不齐,从而无法真正发挥大数据的价值。

        四是应用场景匮乏,缺少结合市情的数据分析模型。覆盖全市范围的综合分析模型缺失,无法向决策部门提供科学的数据依据。特别是对医疗、教育等老百姓关注的民生领域,没有开发应用场景和使用数据的成熟案例。

        五是“互联网+政务服务”在APP移动端开发落后。我市已完成部分行政事项从线下人工办理向线上业务系统办理转移,在一站式服务中心的电脑端实现了事项的查询和办理功能,但在更好满足“最多跑一次”要求,推动移动端“互联网+政务服务”方面还存在差距。

        为此,提出如下建议:

        1.完善大数据产业发展保障机制。加强对大数据产业发展领导,统筹推进全市大数据政策法规和标准规范制定、信息化建设、数据资源管理及大数据应用推广。明确数据管理职责主体,逐步制定和实施共性标准。确立数据主管部门的职责和考核机制,制定出台《铁岭市公共数据资源开放共享管理办法》,明确界定大数据开放边界、范围、原则和安全保障范围等。

        2.推进标准化大数据体系建设。通过政府引导、企业化运营的模式,以大数据技术为支撑,培育政府数据共享交换平台和公共数据开放平台,重点实施一批跨部门、跨层级、跨地域、跨业务的大数据示范项目。以三大电信运营商数据中心为重要依托,推动实现物联网、云计算、移动互联等管理平台的统一,网络、存储、计算等软硬件资源平台的统一和服务资源平台的统一。

        3.以应用带动大数据产业链发展。充分利用大数据,优先解决医疗、交通、社会治安等与民生相关的问题,在不同的行业内分别树立大数据应用的典型,发挥示范作用,通过实践培养人才、积累经验,形成良性循环。大力运用互联网公司在数据处理分析、语音识别、商业智能软件、数据中心建设维护、IT咨询等领域的优势,带动我市企业初步形成贯穿数据获取、存储、处理、应用等各个环节的大数据全产业链。

        4.加大关键技术自主研发的财政投入力度。建议设立大数据领域的关键技术研发专项资金,支持突破一批关键核心技术研发创新与应用,形成自主可控的大数据技术架构,提高关键核心技术的自主研发创新能力。同时,积极引进影响力大、知名度高、产业关联度强的大数据、物联网、云计算等行业领军企业落户铁岭,带动大数据产业集聚发展。