• 无障碍浏览
  • 关于巩固脱贫攻坚成效的建议

    文章来源:

    添加时间:2020年08月20日

    阅读量:

    关于巩固脱贫攻坚成效的建议

    民进铁岭市委

        近年来,市委、市政府坚持把脱贫攻坚作为重要的政治任务和第一民生工程来抓,在打赢脱贫攻坚三年行动总体部署上迈出了坚实的一步,实现了2.2万人口脱贫,42个贫困村退出,西丰县摘帽。但各地在实施脱贫攻坚过程中仍存在产业扶贫带动成效还不够强、因病致贫的比例还比较高等突出问题。建议:   

        1.突出项目支撑,推动产业扶贫向纵深发展。产业扶贫是治本之策。一是立足长远,依托优势,谋划扶贫产业项目。依托主导产业,将目前规模小、分布散的产业扶贫项目向区域化、规模化、科技化发展,加快推进“一乡一业”和“一村一品”产业发展模式,让贫困户能够就近就地就业,脱贫致富。二是构建产业扶贫联合体。政府要做好中间服务,在新型经营主体和贫困户之间建立利益共享机制,帮助新型经营主体节约组织成本、建设成本、时间成本,保证产业扶贫的稳定性和可持续性。大力推广“村社合一”模式,完善产业扶贫收益分配方式,提高农民参与的组织化、程度化和可持续性。三是继续加大产业扶贫资金投入力度。有效整合扶贫专项发展资金和各类涉农资金,向贫困地区倾斜,加大对产业项目的扶持力度,使扶贫工作由“输血”向“造血”转变。对开发扩大种植、养殖基地,具有一定生产规模,辐射带动贫困户较多的新型经营主体,给予资金支持,推进产业扶贫向纵深发展。四是进一步探索电商扶贫、旅游扶贫,建成多元化产业扶贫发展之路。

        2.落实健康扶贫政策,有效遏制因病因残致贫返贫风险。一是把贫困人口全部纳入基本医疗保险、大病保险、医疗救助“三重保障”范围。在财力允许情况下适当提高报销比例。二是继续实施好医疗补充保险政策,重点解决好贫困患者吃药用药费用负担重的问题。推广锦州市“往诊制度”和我市“健康保”等经验。三抓好各项救助制度之间的衔接。抓好医疗救助与临时救助、与最低生活保障制度之间的衔接,及时把符合条件的因病致贫患者或家庭,纳入临时救助或者最低生活保障范围,尽力缓解救助对象的困难。

        3.聚焦重点区域和重点人群,狠抓精准帮扶。针对深度贫困村应制定长效稳定脱贫方案,在资金分配和项目安排上,加大倾斜力度。重点对贫困老年人、残疾人、重病患者等群体精准帮扶。一是充分释放全社会扶贫潜力,定点帮扶、驻村帮扶。通过省市包扶单位、驻村工作队和第一书记“三方”帮扶,帮助贫困村、贫困户脱贫致富。二是落实好企业精准扶贫行动。号召域内公有制企业、非公企业和社会组织与贫困村、贫困户和特殊人群结成帮扶对子,助力脱贫攻坚。三是创新扶贫方式。深入开展消费扶贫,帮助农民专业合作社等经营主体开拓市场,千方百计发展壮大村集体经济。推广“收入保”经验,针对没有劳动能力或劳动能力低下的贫困户,实施兜底保障。开发防贫保、特色农业保险等新型险种,为产业扶贫、防止返贫、巩固脱贫成果保驾护航。

        4.加大风险防控,构建贫困人口脱贫巩固长效机制。一是加大致贫返贫风险防控力度,建立相应的保障机制、风险规避机制。对于深度贫困人口脱贫后的稳定持续脱贫问题,可更多地通过政府购买公共服务等形式交由社会组织承接完成;对已脱贫的贫困人口和贫困边缘人群进行动态监测并及时预警,发现返贫风险及时采取帮扶措施,防止“刚脱贫、又返贫”。二是结合乡村振兴战略,加大对农村贫困地区基础设施建设支持力度,扎实推进危房改造和农村饮水安全巩固提升工程,改善贫困群众生产生活条件。三是落实“四个不摘”要求,组织开展好脱贫攻坚“回头看”,全力补齐政策落实短板,持续巩固脱贫成果。

        5.加强精神扶贫,激发基层和贫困群众内生动力。扶贫先扶志,扶贫必扶智。一是选优配强贫困村支部书记。推进贫困村创业致富带头人培育工程,把致富带头人培养成村支部书记,让村支部书记培养成致富带头人,带领村民增收致富。二是发挥示范引领作用,挖掘和选树脱贫致富典型进行正向激励推动“要我脱贫”向“我要脱贫”转变,激发出持久的脱贫致富内生动力。三是加大扶贫宣传,凝聚全社会扶贫济困正能量,为打赢脱贫攻坚战,决胜更高水准的全面小康社会打下坚实的基础。