• 无障碍浏览
  • 关于加强农村实用人才培养 助力我市乡村振兴的建议

    文章来源:

    添加时间:2020年08月20日

    阅读量:

    关于加强农村实用人才培养

    助力我市乡村振兴的建议

      政协昌图县委员会

        党的十九大从战略和全局的高度提出乡村振兴战略,其中人才振兴是实施乡村振兴战略的一个重要方面。要让农村实用人才成为乡村振兴的生力军,必须着重从农村企业经管人才、农村高层次专业人才、农村技能技术人才等方面进行培养塑造,带动乡村振兴。

        农村实用人才在促进农业产业结构调整、拉动农村经济发展、带领群众脱贫致富中发挥着重要作用,但还存在着一些突出问题:一是农村实用人才总量不足,结构不合理,传统种养产业和加工行业的人才比重较大,从事经营管理的人才和农村科技致富领头人才匮乏。二是农村实用人才文化层次低,初中以下文化程度占的人数较多,高中、大专及以上学历的偏少,不能适应新形势下新农村的效益型、集约型、外向型农业产业化发展的需要。三是农村实用人才外流严重,一些大中专毕业生乡土创业观念薄弱,外出务工居多,潜在人才流失,农村实用人才后继不足。四是农村实用人才政策机制、管理机制、激励保障机制还不健全,投入不足。

        因此,加大农村实用人才培养势在必行,要采取切实有效的措施,探索适合新形势下的新路子,助力我市乡村振兴。

        1.提升素质,加大农村实用人才培训力度。农村实用人才培训应坚持政府引导,市场主导,突出重点,方便就业的原则,紧密围绕乡村经济、社会事业发展、农村产业结构调整、推进城乡一体化进程以及农民外出务工的需要,从提高农村实用人才的基本职业技能出发,多层次、全方位地开展农村人才培训工作。确定培训内容时,要广泛听取农村实用技术人才的意见,选择适合铁岭地域特点的参观学习项目,力求做到带着目标去、带着项目回。

        2.多措并举,健全多渠道的农村实用人才投入机制。建立农村实用人才专项资金,财政部门要把农村人才专项资金纳入本级财政预算。鼓励和支持农业产业化企业投资农业项目,鼓励支持村、合作社和农村各种专业合作经济组织建立农村人才培育的自我投入机制,上级财政可按其投入的一定比例适当予以补贴。金融部门建立支持农村实用人才创业的小额信贷基金,简化审批手续和程序,让农村实用人才充分发挥所长,带领周边群众共同致富

        3.注重实绩,建立完善农村实用人才评价激励机制。要结合农村产业多元化和社会分工的实际,建立重实绩、重贡献、社会公认、业内认可的农村实用人才评价体系。建立农村优秀人才选拔管理制度,对选拔出的农村优秀人才政府给予一定津贴,每年选送一批农村优秀人才到高等院校学习深造或赴经济发达地区考察学习,农业综合项目资金应向农村人才倾斜,搭建其创业平台。

        4.内外联动,做好农村人才的输出和回乡创业。鼓励和支持社会中介服务组织积极开展农村人才输出工作,鼓励和支持有一技之长和一定经济实力的在外农村优秀人才回乡创业和领办经济实体,鼓励和支持高校毕业生到农村就业,调整、充实农村人才队伍,研究制定符合当地实际的政策措施,确保出台的政策对高校毕业生更具吸引力和创新性,进一步推动高校毕业生到基层工作。

        5.宣传引导,激励农村实用人才充分发挥作用。每年开展一次评选优秀农村实用人才、产业化带头人、优秀农民经纪人、青年农民致富能手等活动,并进行表彰。同时,通过各种媒体大力宣传先进典型事迹,努力在全市形成尊重、关心、爱护农村实用人才的良好氛围。建立农村实用人才信息库,根据农村实用人才的不同特点,优中选优,组建宣讲团,组织他们用自身的致富经验帮助引导广大农民发展致富产业、从事致富项目。同时,积极在农村实用人才队伍中发展党员和选拔村干部,更好地发挥他们带领群众共同致富作用。