• 无障碍浏览
  • 关于创新工作载体 优化民营企业服务环境的建议

    文章来源:

    添加时间:2020年08月20日

    阅读量:

    关于创新工作载体

    优化民营企业服务环境的建议

    九三学社铁岭市委

      

        民营经济是我市经济的主体。全市GDP的52%,税收的60%,就业人数的71%,创新成果的83%,企业户数的86%都来自于民营经济。民营经济已成为供给侧改革的主要阵地,拉动经济增长的主要力量,财政税收的主要来源,就业增收的主要渠道、创业创新的主要战场。在民营经济发展中,涌现出一批优秀企业家,他们成为社会财富的创造者、创业创新的领航者、企业文化的引领者、社会稳定的支撑者,为全市经济社会发展做出重要贡献,成为全面建成小康社会最可爱的人。当前,在推进高质量发展中,企业遇到了很多难点堵点问题,政府在营商环境建设上与企业的期盼和需求还有不小差距。在政商关系上,有些企业反映政商互动较少,清而不亲,企业没有温暖感、亲近感。在政策扶持上,缺少政策“干货”,针对性和操作性不强,加之宣传不到位,支持政策不能落地生根。在服务效率上,信息平台建设滞后,政务服务效能不足,企业诉求渠道不畅,很多问题不能得到及时解决。为此,我们建议:

        1.提高政治站位,增强服务意识。习近平总书记在民营企业座谈会上确立了“民营企业和民营企业家是我们自己人”的定位,重申“三个没有变”,做出“四个重要论断”。为此,我们要把服务民营企业作为份内的事,树牢为民营企业服务就是为人民服务的思想,经常听取民营企业反映和诉求,主动作为,靠前服务,破解难题,做到无事不扰、有事不拖、有求不推、有难不避。持续推进千人帮千企行动,将其作为构建亲清政商关系的主要抓手,作为改进作风增强干部服务能力的重要举措,纳入干部考核考查范围,使帮扶干部成为企业的贴心者、破解难题的协调者、发展政策的宣讲者。

        2.创新服务载体,畅通政企沟通渠道。由营商局牵头,借鉴外地政务服务平台模式,以大数据、云计算等现代互联网技术为支撑,按照在线投诉、在线受理、在线督办、在线宣传四大功能定位,构建立体多维社交化的“互联网+”民营经济服务平台。引导市县两级相关部门入驻,受理民营企业有关投诉、咨询,协调解决问题和困难,推动政策落地落实。民营企业通过下载服务平台 APP,实名注册认证,便可在线向有关职能部门进行信息咨询、维权投诉、查阅政策。应做好服务平台的总体谋划设计,完善工作流程,制定配套制度,加强推广宣传,切实提高政务服务效能。

        3.坚持问题导向,注重破解发展难题。定期对民营企业在平台上反映的问题进行梳理,因企施策,对症下药,特别是对普遍存在、长期得不到解决的具体问题和实际困难,注重从体制机制、政策措施、组织保障等方面找准症结,研究破解路径。做好服务平台推广应用,加强线上线下融合协同,对一般性问题在线上限时解决;对线上解决不了的共性突出问题要召开专题会议进行研究,制定相应措施,提高服务企业的精准性。当前要以中央支持民营企业28条新政出台为契机,重点突出“七个着力”,系统梳理政策“干货”,促进政策落实落细落地。对政策落实情况开展督导检查和回头看,注重引入社会力量开展第三方评估,及时发现和破除执行梗阻,打通政策落地的“最后一公里”,通过改善服务,力争实现服务全覆盖、要素全保障、政策全落地、办事不求人,营商环境全面优化。

        4.加大政治引领和思想引导,筑牢民营经济人士思想政治工作基础。教育引导民营经济人士用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。大力宣中共中央关于民营经济发展的大政方针,及时回应广大民营经济人士思想关切。持续深入开展理想信念教育实践活动,加强世情国情党情教育,引导民营经济人士增强自律意识,筑牢思想道德防线,严格规范自身言行,培养健康生活情趣,塑造良好公众形象。强化价值观引领,引导民营经济人士树立正确的国家观、法治观、事业观、财富观,做爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会的典范,打造一支关键时刻靠得住、用得上的民营经济人士骨干队伍。