• 无障碍浏览
  • 政协铁岭市委员会关于进一步加强和改进对县(市)区政协工作指导的意见

    文章来源:

    添加时间:2021年01月15日

    阅读量:

    政协铁岭市委员会关于进一步加强和改进对县(市)区政协工作指导的意见

        为深入贯彻落实中央和省委、市委政协工作会议精神,进一步密切市政协同县(市)区政协(以下简称县区政协)的工作联系,加强和改进市政协对县区政协工作的指导,增强工作合力,提升全市政协整体工作水平,依据《中共中央关于新时代加强和改进人民政协工作的意见》(中发【2019】40号)、《中共辽宁省委关于贯彻<中共中央关于新时代加强和改进人民政协工作的意见>的实施意见》(辽委发【2019】36号)和《中共铁岭市委关于新时代加强和改进人民政协工作的实施意见》(铁委发【2020】5号),结合我市政协工作实际,现提出如下意见。

        一、指导思想

        以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,坚持中国共产党对人民政协的领导,坚持团结和民主两大主题,提高政治协商、民主监督、参政议政水平,更好凝聚共识,使人民政协成为坚持和加强党对各项工作领导的重要阵地、用党的创新理论团结教育引导各族各界人士的重要平台、在共同思想政治基础上化解矛盾和凝聚共识的重要渠道,更好地参与国家治理,为实行中国式民主发挥作用、作出贡献。要紧扣全市中心工作,在履职方向、履职原则、工作思路、重大协商活动等方面指导县区政协开展工作,把方向、作示范、解难题,提升政协工作整体水平,实现市县政协工作协同联动、高质量发展,为新时代铁岭全面振兴全方位振兴作出新贡献。

        二、指导内容

        突出政治引领。人民政协是政治组织,旗帜鲜明讲政治是人民政协的根本要求。要把政治引领放在首位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢固树立以人民为中心的发展思想,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为政协工作的出发点和落脚点;要及时传达中共中央、全国政协和省委、市委的有关要求,指导县区政协抓好学习贯彻。

        加强党的建设。按照新时代党的建设总要求,把党的建设工作列入指导的重要内容,指导县区政协以党的政治建设为统领,全面推进政协党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,更好发挥县区政协党组在政协工作中的领导核心作用,发挥基层党组织的战斗堡垒作用,发挥政协组织中共党员的先锋模范作用。

        注重提质增效。指导县区政协依据《政协章程》,按照发展人民政协协商民主要求,积极发挥专门委员会专业优势和基础性作用,完善各项工作制度,规范机关业务程序,加强对县区政协提案工作、视察工作、专题调研工作、反映社情民意信息工作、文史资料工作、学习工作等政协经常性工作的指导。把提质增效贯穿到政协工作各方面和全过程,从注重“做了什么”“做了多少”向“做出了什么效果”转变,推动政协工作高质量发展。

        广泛凝心聚力。把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职工作的中心环节,指导县区政协坚持建言资政和凝聚共识双向发力,正确处理一致性与多样性的关系,求同存异、聚同化异,广泛汇聚团结奋斗的正能量,把各界人士的思想和行动统一到中共中央对重大形势的科学判断和对重要工作的决策部署上来,贯彻落实中共中央和省委、市委对政协工作的要求和部署。

        推进协商监督。把协商民主贯穿政协履职全过程各方面,指导县区政协进一步完善协商议政的内容和形式,加强和改进政协民主监督;充分运用社会主义协商民主优势,积极搭建协商平台,扩大政协各党派、团体和各族各界人士的参与,推进政协协商与基层协商有效衔接,努力使专门协商机构“专”出特色、“专”出质量、“专”出水平,提升人民政协专门委员会协商机构的制度效能。

        抓好自身建设。按照懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行的要求,支持县区政协抓好委员学习培训、服务管理,引导委员增强当好专门协商机构成员的基本功。坚持科学务实,不搞“上下一样粗”,鼓励县区政协结合本地实际,加强机关干部队伍建设,发挥自身特色优势。支持县区政协加强机关党组建设。指导县区政协建立完善各项工作制度。

        三、指导方式

        会议指导。每年召开一次市县政协主席座谈会。定期召开各县区政协秘书长联席会。定期召开政协系统党的建设工作座谈会。每届召开一次全市政协工作经验交流会。市政协全体会议期间,市政协主席参加一次县区政协主席讨论组的分组讨论。市政协常委会议邀请县区政协主席列席。

        文件指导。对市政协工作有指导意义的有关工作文件和工作制度、重要领导讲话等,及时印发各县区政协。通过政协网站、铁岭政协微信公众号等多种载体,及时宣传县区政协工作的经验和成果,反映县区政协实践创新成果、优秀履职案例和有效履职方法,促进相互学习、相互借鉴,进一步推动县区政协工作创新发展。发挥社情民意信息作用,收集和反映社情民意,及时向市委、市政府和省政协报送县区政协反映的重要意见建议。

        理论指导。做好人民政协理论研究工作,加强宏观指导,搭建交流平台,组织县区政协共同开展政协理论课题活动,提高县区政协干部的理论水平,积极营造加强和改进人民政协工作的良好氛围。重点加强人民政协工作制度化、规范化、程序化的基础理论研究,促进形成重视理论研究、加强理论总结、多出理论成果的生动局面。指导县区政协建立习近平新时代中国特色社会主义思想学习座谈会制度。

        培训指导。充分利用全国政协、省政协和省委、市委组织部培训平台和省、市红色教育基地、委员空中讲堂等培训资源,加强对县区政协干部培训。全市各级政协组织换届当年,对新任各县区政协主席、副主席集中进行一次业务培训。市政协办公室、研究室、各专门委员会结合工作实际,适时开展相关业务培训。加强对县区政协开展学习培训工作的指导和帮助,在培训资料、师资力量等方面予以支持。

        活动指导。市政协重点协商计划和视察计划要征求县区政协意见。市政协重要工作计划、活动安排、履职成果等要及时印发至县区政协,以便县区政协在工作中参考、配合。市政协委员受邀应积极参加所在县区政协组织的有关履职活动。市政协重要学习活动,视情况邀请县区政协主席参加。积极参与建立省市县三级政协联动机制,聚焦中心工作、重要议题和社会普遍关注的热点、难点问题,积极参加联合开展的调研议政、民主监督、视察考察等活动,加强合作、联动协商、成果共享。

        调研指导。对中共中央和省委、市委关于政协工作的决定、决议贯彻落实情况适时开展调研,促进中共中央和省委、市委的决策部署在全市贯彻落实。认真落实市政协主席、副主席联系县区政协制度要求,负责联系的市政协领导每年至少到所联系的县区开展一次调研,进行工作指导。各专门委员会、各部门加强对县区政协工作的经常性调研。及时向市委、市政府反映县区政协工作中的实际困难和问题。总结推广典型经验,研究和推动解决共性问题。

        对口指导。市政协办公室、研究室、各专门委员会密切与县区政协对口部门的联系,积极进行工作对接,适时召开对口部门工作会议,加强工作交流与指导,通过开展调研视察等活动,更好地发挥全市政协系统的整体优势。市政协主席、副主席和各专门委员会组织的外出考察调研学访活动,视情况邀请县区政协负责同志参加。加强对全市政协系统信息化建设工作的指导,联合县区政协积极探索开展网络议政、远程协商,共同推进“智慧政协”建设与管理。

        四、组织保障

        市政协主席会议把加强对县区政协的联系指导列入重要议事日程。市政协党组会议和主席会议定期听取关于县区政协相关情况的汇报,认真研究县区政协工作中的新情况新问题,及时总结推广县区政协工作经验,支持县区政协大胆探索创新,帮助县区政协解决工作中存在的问题和困难,指导县区政协围绕全市工作大局认真履行职能。坚持市政协领导联系县区政协工作制度,推进工作创新,推广工作经验,探索工作规律。各专门委员会把加强联系县区政协对口部门纳入重要工作日程,加强协商合作,形成履职合力,交流工作经验,提升履职成果。县(市)区政协联络指导委员会作为市政协联系指导县区政协工作的专门机构,要积极履行工作职责,充分发挥承上启下、协调服务的作用,做好市政协与县区政协之间的沟通联系工作,不断探索、创新、完善工作形式,提高工作水平。