• 无障碍浏览
  • 学雷锋志愿服务制度

    文章来源:

    添加时间:2021年01月15日

    阅读量:

    学雷锋志愿服务制度

        为推动学雷锋志愿服务经常化、制度化,使学雷锋志愿服务与政协履职有机结合,发挥市政协志愿者在经济社会发展、民生改善和社会治理中的引领和示范作用,制定学雷锋志愿服务制度。

        一、学雷锋志愿服务活动由市政协机关党组负责指导,机关党委和各专委会具体实施。机关志愿服务活动,由机关党委及各支部负责组织实施,委员志愿服务活动由各专委会党支部负责组织实施。

        二、以理论宣讲、助力脱贫、扶弱助残、生态环保、爱心助学、应急抢险、植树护绿等活动为主要内容,广泛开展美化家园、文化传播、扶贫帮困、送温暖进村屯社区、送政策措施到企业等方面志愿服务活动。

        三、服务活动采取定期或不定期方式进行,开展有针对性的志愿服务,服务形式可根据实际情况安排。志愿者全体集中开展活动每年至少1次,各小分队每年至少独立活动1次。提倡根据群众需求及志愿者个人特长开展经常性志愿服务活动。

        四、参加学雷锋志愿服务活动的志愿者,要自觉践行社会主义核心价值观,尊重和维护服务对象的合法权利,做到文明服务,遵守国家法律法规和工作纪律,树立良好形象,维护集体荣誉。

        五、做好志愿服务活动的总结和汇报。机关各党支部和专委会服务小分队要及时记录志愿服务活动的内容并做好各种资料的收集与整理,统计好参加活动的人数、次数和服务时长。机关党委负责总结汇总机关各党支部活动开展情况;各专委会负责统计总结所属服务小分队活动开展情况。机关党委和各专委会每年10月底前向机关党组汇报。机关党组综合全年志愿活动开展情况每年11月底前向政协党组汇报。