• 无障碍浏览
  • 政协铁岭市委员会专门委员会联系界别工作制度

    文章来源:

    添加时间:2021年01月15日

    阅读量:

    政协铁岭市委员会专门委员会

    联系界别工作制度

        为深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,加强市政协专门委员会与界别的经常性联系,根据《中国人民政治协商会议章程》《中共中央关于新时代加强和改进人民政协工作的意见》等文件精神,结合我市政协工作实际,制定本制度。

        一、联系界别安排

        ()提案委员会:联系九三学社界别;

        ()经济委员会:联系工商联界别、民建界别、经济界别;

        ()资源环境委员会:联系民进界别

        (教科卫体委员会:联系民盟界别、教育界别、科界别、科协界别、医药卫生界别体育界别;

        ()社会法制委员会:联系社会科学界别、工会界别、共青团界别、妇联界别、青联界别、社会福利和社会保障界别

        (民族和宗教委员会:联系少数民族界别、宗教界别

        (港澳台侨(外事)委员会:民革界别、侨联界别、台联界别、对外友好界别;

        (文化和文史资料委员会:联系党派人士界别文化艺术界别、新闻出版界别

        ()委员工作委员会:联系中共界别;

        ()农业和农村委员会:联系农工党界别、农业界别;

        (十一)县(市区政协联络指导委员会:联系特邀界别

        二、工作内容和方式

        (一)加强学习。深入界别组开展政策理论学习宣传,强化理想信念教育,着力提升理论素养。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是关于加强和改进人民政协工作的重要思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”学习贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略和国家宪法、法律法规,学习贯彻国家重大方针政策、重大改革举措、重要决策部署学习贯彻《政协章程》、人民政协和统一战线理论学习贯彻省委、市委重大决策部署和重要会议精神,及时通报介绍市政府、市政协的重要工作安排,帮助委员更好地知情明政、履职尽责。

        (加强交流。主动开展谈心交流活动,走访委员,广交朋友,了解社情民意,协助市委、市政府做好顺应民意、汇聚民智、化解民忧、改善民生的工作。邀请界别委员召开座谈会,开展面对面交流,收集意见建议。了解反映界别委员对我市经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面的意见建议,倾听他们的诉求,帮助反映、协调解决他们的实际困难和问题。协助市委、市政府做好协调关系、理顺情绪、化解矛盾、维护稳定、促进和谐等工作。

        (三)加强指导。根据市政协年度工作要点,有计划地邀请界别委员参加调研视察协商活动。指导界别组开展反映社情民意、撰写提案、大会发言、调研、视察考察等履职活动,提高履职组织化程度建言资政质量。了解和反映社会关注、群众关心的重点、热点、难点问题,及时反映各界群众的呼声和要求。组织界别委员开展主题活动、省市县政协委员联动活动以及扶危济困、技术咨询、送医下乡、送教上门等公益性活动。

        三、工作要求

        (一)各专门委员会要经常向所联系界别的委员了解工作情况,在组织开展调研视察、提案督办等活动时,可邀请所联系界别委员参加。对界别委员反映的重大问题和有价值的意见、建议,及时整理并以社情民意等形式向有关领导和部门反映。

        ()各专门委员要认真落实联系制度,主动向委员和群众宣传党的路线、方针、政策,宣传重要法律法规,宣传国家、省、市的重大决策部署和市政协的重要工作安排,要关心委员,帮助协调解决存在的问题、困难,使委员履职更好发挥作用。

        ()各专门委员界别委员提出的关于政协工作的意见建议,应及时汇总报送市政协领导研究,并将意见建议的采纳情况及时向委员反馈。对界别委员反映的涉及改革发展稳定的重要情况和突出问题,可作为调研、民主监督、委员重点视察的选题,或作为专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商的议题,进一步深化研究,推动问题解决。

        四、组织领导

        (一)市政协各专门委员会联系界别工作在市政协主席会议统一领导下进行。市政协委员工作委员会负责收集工作动态、汇总情况、交流经验,推动联系工作扎实有效开展。各专门委员会按照职责分工,认真做好本委员会和对应联系的界别委员的知情明政、联络协调、信息收集和意见建议报送等工作。

        (二)各专门委员会要把联系界别、委员工作作为年度工作计划的内容,统筹安排,深入实施,狠抓落实;作为年度末向市政协常务委员会会议提交工作报告的内容,对一年来联系界别、委员工作进行总结。市政协办公室和市政协委员工作委员会要及时总结推广各专门委员会联系界别、委员的工作经验和好的做法,不断改进联系方式方法,提高联系工作实效。