• 无障碍浏览
  • 政协铁岭市委员会协商议政质量评价工作办法(试行)

    文章来源:

    添加时间:2021年01月15日

    阅读量:

    政协铁岭市委员会协商议政质量

    评价工作办法(试行)

      

        为深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,中共中央、省委、市委政协工作会议精神,提升协商议政工作质量,结合工作实际,现就协商议政质量评价工作制订如下办法。

        一、指导思想

        以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,中共中央、省委、市委政协工作会议精神,坚持人民政协性质定位,立足新时代人民政协新方位新使命,将“十个好”工作标准贯穿协商议政工作全过程,通过开展协商议政质量评价工作,不断提高协商议政质量,发挥好专门协商机构作用,为推动政协工作高质量发展和铁岭全面振兴、全方位振兴作出新贡献。

        二、评价类别

        (一)协商活动

        以召开协商会的形式开展协商议政的全体会议协商、常委会议协商、专题协商、对口协商、界别协商等。

        (二)建议报告

        各类协商活动的综合建议报告或专项建议报告。

        (三)调研报告

        (四)提案

        (五)社情民意信息

        三、评价机构

        协商议政质量评价工作由主席会议统一领导。成立协商议政质量评价工作领导小组,市政协主席、副主席任正、副组长。领导小组下设办公室,负责质量评价工作具体实施,市政协秘书长、副秘书长任正、副主任,市政协智库专家,各委室主任,办公室秘书科长,研究室、提案委全体同志为成员。

        四、评价工作流程及办法

        (一)每年11月下旬,各委室梳理本部门本年度协商议政成果,按照“十个好”, 即理论业务学习好、选题方案谋划好、调查考察好、研究论证好、协商会开好、建议报告写好、成果落实好、总结固化好、成效宣传好、共识凝聚好标准,起草500字以内的协商活动推荐材料(每个委室可最多推荐2次协商活动)。按照选题方案谋划好、建议报告写好、成果落实好的标准起草300字以内的建议报告、调研报告推荐材料(每个委室可最多推荐3份建议报告或调研报告)。推荐材料连同办公室不掌握的协商活动相关材料、建议报告一起,报办公室秘书科。

        (二)研究室、提案委分别遴选15篇高质量信息、提案,根据选题、批示、成果转化等情况配简短说明,报办公室秘书科。

        (三)各委室可根据实际情况,报送就上述协商内容以外的重大专项工作建言献策的综合工作材料。

        (四)办公室秘书科对以上材料整理归类后,分送协商议政评价工作领导小组及其办公室成员审阅。

        (五)每年年底前,召开协商议政评价工作领导小组及其办公室成员会议,以“十个好”为标准,以不记名投票为基础,通过民主集中的方式,确定高质量协商活动3次,优秀建议报告(或调研报告)、优秀社情民意信息、优秀提案各10篇。为突出对协商选题、成果转化、凝聚共识等协商环节的强调,可评选出最佳选题奖、最佳宣传奖、最佳成果转化奖、最佳凝聚共识奖等。为鼓励为重大专项工作作出突出贡献的集体和个人,可评选出最佳组织奖。

        (六)各委室可根据自身情况,本着循序渐进原则,按照协商议政质量评价的原则、标准,在本委室内部对协商议政成果质量进行档次评定,在本委室内部公开,以激励先进、鞭策后进。

        五、成果运用

        协商议政质量评价结果向市政协常委会议报告并通报表扬,在市政协网站和微信公众号公布,向相关委员和单位反馈。将协商议政质量评价结果作为评优选先重要依据,记入委员履职档案。在政协内部其他评比中,高质量协商活动奖项比照市级奖励,优秀建议报告、优秀社情民意信息、优秀提案在原来加分基础上再加1倍分数。其他奖项在量化考核中的应用由相关工作机构研究确定。每年编辑市政协协商议政质量奖成果汇编,供政协系统交流借鉴,送市委、市政府主要领导,联系市政协的领导,市委组织部,市委统战部。