• 无障碍浏览
  • 习近平新时代中国特色社会主义思想学习座谈会制度

    文章来源:

    添加时间:2021年01月15日

    阅读量:

    习近平新时代中国特色社会主义思想

    学习座谈会制度

        根据《中共中央关于新时代加强和改进人民政协工作的意见》和省委、市委要求,为持续抓好习近平新时代中国特色社会化主义思想的学习贯彻,不断强化理论武装,做到学而思、学而信、学而行,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面提升广大委员和机关党员干部职工的理论水平和思想政治素质,结合市政协实际制定本制度。

        一、学习内容。把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务, 持续跟进学习习近平总书记系列讲话指示精神。重点学习《习近平谈治国理政》第三卷,坚持将第三卷与第一卷、第二卷融为一体,全面系统学、深入思考学、联系实际学将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想同深刻理解党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史和统一战线史、人民政协史有机结合;深入学习中央和省委、市委政协会议精神和其他重要会议精神;深度理解和把握《中共中央关于新时代加强和改进人民政协工作的意见》(中发〔2019〕40号)精神。坚持读原著、学原文、悟原理,把握核心要义、精神实质、实践要求,持续在学懂弄通做实上下功夫,做到学思用贯通、知信行统一。

        二、参加人员。参加人民政协的各民主党派、无党派人士、各人民团体和各族各界人士;市政协全体党员干部职工;市、县政协委员等。

        三、学习方式。政协党组、机关党组带头学习,以党组理论学习中心组扩大会议形式,邀请各民主党派、人民团体、各族各界人士主要负责人员列席参加。各专委会党支部负责组织专委会党员委员和非中共委员开展习座谈活动,充分利用“委员空中讲堂”、政协委员走进文明实践中心、所、站及“委员之家”等平台和载体,每年至少安排两次集体学习座谈。机关党委负责政协机关党员干部职工学习座谈的日常协调管理和指导监督。政协机关学习座谈活动以党支部为单位,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,扎实开展系列学习活动。

        学习以个人自学和专题学习研讨相结合的方式进行。自学内容以市委组织部、宣传部及市直机关工委等部门规定的学习内容为主,由机关党委每季度发布学习提纲。各专委会、机关各党支部要利用集体学习座谈时机,引导委员、机关党员干部职工紧密结合自身思想和岗位工作实际,谈学习收获、谈差距不足、谈工作打算。每次学习座谈会后,各专委会要择优将发言材料推送至委员工作群,机关党支部推送至政协工作群,不断提高学习质量。

        四、考核激励。严格落实学习签到制度,半年通报参加学习情况。市政协党组对落实学习座谈会制度负总责,机关党委负责机关各支部的学习考评,各专委会党支部负责其所属委员的学习考评,政协党组11月底听取机关党组专题情况汇报。委员参加学习及研讨交流发言情况作为评选“为国履职、为民尽责”优秀委员重要参考,机关人员学习情况纳入机关“双比”活动评选条件。