• 无障碍浏览
  • 中共政协铁岭市委员会党组关于协商工作的若干意见(试行)

    文章来源:

    添加时间:2021年01月15日

    阅读量:

    中共政协铁岭市委员会党组

    关于协商工作的若干意见(试行)

        为全面贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想、中央和省委、市委政协工作会议精神,深入推进协商民主质量年建设,落实“十个好”的协商工作要求和目标,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,结合工作实际,提出如下意见。

        一、议题确定

        (一)坚持战略思维和创新思维,围绕中心、服务大局,紧盯党委和政府工作的重点、群众生产生活的难点、社会治理的焦点,以及有关爱国统一战线的重要问题,确定各类协商议题。

        (二)坚持和完善制定年度重点协商和监督性视察计划的工作机制,通过党政交题、协商选题、广泛征题,提出重点协商议题,经市政协主席会议审议通过后,报市委常委会会议确定实施。

        二、协商形式

        (三)站在推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,完善以全体会议为龙头,以主席会议、常委会议、专题协商会、界别协商会、远程协商会等为重点的政协协商议政格局。

        (四)全体会议协商。每年下半年适当时候,由市政协主席会议确定全体会议协商内容及工作安排,推进调研考察、建言材料起草等工作实施,按要求分工配合,做好相关工作。

        (五)常委会议协商和专题协商。协商议题确定后,承办专委会制定工作方案并组织实施。市政协主席主持常委会议协商,副主席主持专题协商,邀请市委、市政府有关领导及部门负责人参加并通报情况。

        (六)对口协商。采取征求意见会、座谈会、咨询论证会、调研、评议、书面等多种形式开展对口协商。市政协分管的副主席、秘书长或专委会主任主持对口协商会。可根据协商内容,邀请有关主席会议组成人员或其他人员参加。

        (七)界别协商。协商内容应侧重于经济社会发展中与界别群众密切相关的具体问题。界别协商前,专委会要指导界别委员制定协商工作方案,做好协商的准备工作。由界别活动召集人组织界别协商活动。

        (八)提案办理协商。主要围绕市政协年度重点提案,由提案委组织提案人和提案承办单位开展协商,要组织和引导双方合力互动。市政协副主席每人每年至少参与一次提案办理协商。提案委可酌情就普通提案组织或协调提案人与提案承办单位协商。对提案答复后或协商后又有新情况,或提案人对办理答复不满意的,可进行二次办理或协商。

        (九)拓展协商形式。市政协在党政重大决策之前或形成过程中受市委、市政府委托,及时组织协商活动。整合网络资源,探索网络议政、远程协商等新形式。

        三、协商程序

        (十)调研考察。承办单位围绕协商议题组织相关委员深入实际、深入基层开展调查研究,全面了解情况、认真分析问题、提出对策建议,确保议政建言质量。要坚持人民立场和群众路线,采取讨论调研方式征求意见,重点放在抓准问题、学习经验、寻找对策建议上。提倡个人通过电话、视频、走访等形式进行深度调研。

        (十一)研究论证。对协商议题及建言内容要在课题组内进行充分研究论证,重大议题应征求更多委员及专家、学者的意见。承担子课题的委员要认真梳理调研素材,去粗存精、去伪存真,反复审视,确认专项工作的基本情况和存在问题,将其与党的路线方针政策、国家和省市工作思路及工作措施细致对照,找准问题及成因,借鉴成功经验和失败教训,提出切实可行的建议。发言材料要逻辑严谨,子课题内容不要重复。

        (十二)发言材料。要坚持有的放矢,突出建言重点,把专项工作中存在的问题、危害写清楚,问题与建议要对应,把有一定前瞻性并且符合实际的建议及其关键环节写清楚。要把问题写准,把对策建议写实,做到提出问题,给出答案。

       (十三)印发材料。协商议题所涉及法律法规、政策措施等背景材料,市委和市政府部门提供的书面材料,委员或专家学者的发言材料,由承办单位会前送协商会主持人和有关领导参阅。

        (十四)协商互动。专题协商要把互动交流作为固定环节。专题协商会要请有独到见解的委员带着建议来,也可以请有咨询愿望和打算的委员,带着问题参与互动协商,进一步完善推动工作、解决问题的建议和意见。

        (十五)宣传报道。组织好协商活动的新闻报道。注意积累宣传素材,把好宣传口径,把协商会议报道好,把委员建言成果宣传好,把履职成果转化落实的成效宣传好。

        (十六)凝聚共识。把凝聚共识贯穿协商工作全过程,在协商工作各个环节中增强对党的理论、路线、方针政策和决策的政治认同,把中共中央、省委、市委对政协工作的各项要求在界别中、在委员中落实下去。通过各种协商活动集政协委员和各界别群众的智慧,助力市委市政府科学决策。

        四、成果转化

        (十七)建言报告。协商活动结束后,由议题承办单位负责拟写建言报告,经市政协主席办公会议、常委会议审定后,报送市委或市政府及相关工作部门。

        (十八)跟踪问效。协商议题承办单位要加强与党政相关部门的沟通、协调,推动协商成果转化落实。适时开展重要协商成果转化落实“回头看”活动,必要时可以开展接续调研和接续协商,确保协商成果落地落实。

        (十九)经验总结。每完成一个重点协商议题,都要对协商工作全流程进行系统总结。主要总结是否很好坚持了建言资政和凝聚共识双向发力,是否做到了组织协调工作周密有效,等等。通过总结经验教训,进一步完善协商工作流程和方法,将好的经验固化下来、坚持下去。