• 无障碍浏览
  • 政协铁岭市委员会政协委员联系界别群众工作制度(试行)

    文章来源:

    添加时间:2021年01月15日

    阅读量:

    政协铁岭市委员会政协委员联系

    界别群众工作制度(试行)

       为深入贯彻落实中央和省委、市委政协工作会议精神,按照《中共中央关于新时代加强和改进人民政协工作的意见》(中发〔2019〕40号)要求,结合市政协工作实际,制定委员联系界别群众工作制度。

        一、联系对象

        按照广泛性、普遍性和经常性原则,提倡广交朋友,交诤友,交挚友。每位委员可根据界别、职业、区域等特点自主选择,重点联系具有较强参政意识、关心经济社会发展和群众疾苦的界别群众。

        二、联系方式

        通过走访、电话、微信等多种方式加强联系,也可结合“同心桥”群众联系日活动一并开展理论宣讲、座谈交流、志愿服务等活动。

        三、联系内容

        1.加强宣传引导,广泛凝聚共识。积极宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,党和国家的路线方针政策、法律法规,省委、市委工作要求,引导界别群众正确认识和处理各种利益关系,理顺情绪,化解矛盾,释疑解惑,增进共识,凝聚助力铁岭全面振兴全方位振兴正能量

        2.维护群众利益,反映社情民意。深入界别群众,向群众学习,倾听群众呼声,通过政协提案、社情民意信息会议发言和调研报告等形式,及时准确地将群众的利益诉求和呼声通过政协组织反映到决策系统。

        3.开展服务活动,协助解决问题。立足本职岗位,发挥专业优势和个人特长,积极开展便民利民服务,协助党和政府解决好界别群众最关心、最直接、最现实的利益问题,推动有关问题解决。

        四、工作要求

        1.加强沟通联系。委员要定期或不定期深入联系对象的工作单位、家中或者依托政协委员之家和新时代文明实践中心、所、站开展联系活动,每年至少联系2

        2.发挥带头作用。委员特别是党员委员要在联系界别群众中起模范带头用。对市委、市政府出台的与本职工作有关的重大决策部署以及涉及群众利益的政策措施,在出台前和实施中走访联系对象,进行宣传听取意见并推动落实

        3.定期报告情况。委员每半年向所在界别组报告联系界别群众情况。内容主要包括联系时间、联系方式、主要做法、实际效果等内容。

        五、工作措施

        1.加强工作指导。政协主席会议要加强工作领导,定期听取情况汇报,及时解决存在问题。各专委会要切实发挥基础性作用,加强界别组的沟通,适时有针对性地做好协调指导和服务工作

        2.加强总结宣传。及时总结推广市政协委员联系界别群众工作做法经验和先进典型,利用新闻媒体、网站、公众号进行宣传报道,推动活动落地落实,开花结果

        3.建立考评机制。市政协要将政协委员联系界别群众情况,作为履职考核的重要内容和评选优秀委员的参考依据。委员要将联系界别群众情况填入履职报告,常委述职要反映联系界别群众工作情况。