• 无障碍浏览
  • 政协铁岭市委员会界别工作制度(试行)

    文章来源:

    添加时间:2021年01月15日

    阅读量:

    政协铁岭市委员会界别工作制度(试行)

        为深入贯彻落实中央和省委、市委政协工作会议精神,按照《中共中央关于新时代加强和改进人民政协工作的意见》(中发〔2019〕40号)要求,结合市政协工作实际,制制度

        一、充分认识界别工作重要意义

        界别是组成人民政协的基本单位,是党和政府联系群众的重要纽带。

        1.加强和改进界别工作,有利于社会不同群体积极有序地参政议政,广纳民言、广集民智,更好地凝聚共识。

        2.加强和改进界别工作,有利于把群众中分散的、个别的意见和呼声汇集成系统的、集中的、有界别特点的群众性意见,使建议和提案更有分量,更有价值

        3.加强和改进界别工作,有利于发挥政协人才荟萃的优势,为委、政府决策提供较高层次、多方面的咨询论证。

        二、明确界别活动的内容和形式

        4.界别学习。通过专题学习会、研讨会、情况通报会等形式,组织界别委员学习政治理论、政协知识、法律法规、界别领域专业知识等,帮助委员知情明政,不断提高履职能力。

        5.界别协商。开展专题协商、对口协商等界别协商活动,围绕全市重点工作、社会关注、界别委员关心的涉及全局性、战略性、前瞻性问题进行协商,推动党委政府科学决策。

        6.界别调研和视察。围绕市政协年度工作重点,就全市经济社会发展的重要问题开展调研、视察,形成界别集体调研报告、意见或建议。

        7.界别发言。鼓励委员在全体会议、常委会议、提案协商、座谈会等各类协商议政会上,以界别名义发言,充分反映和表达界别群众意愿。

        8.界别提案和反映社情民意。密切联系界别群众,通过集体提案、社情民意信息,及时反映界别委员和群众的意见建议。

        9.界别特色活动。发挥界别的专业特长和专业优势,开展送医、送教、法律援助、咨询服务、扶贫帮困等有界别特色的政协志愿者服务活动。

        10.界别联谊。积极开展与界别有关的联谊活动,充分发挥政协大团结、大联合的优势,协调关系,化解矛盾,凝聚人心,共谋发展。

        三、加强对界别工作的领导指导

        11.主席会议要把界别工作纳入重要议事日程,定期召开界别召集人工作会议,研究工作,布置任务,沟通信息,交流经验。

        12.专委会作为联系界别的工作部门,要充分发挥组织、指导、协调和服务职能,把开展界别工作、发挥界别作用作为一项重要工作抓实抓好抓出成效。

        13.委员工作委负责综合协调界别工作,及时了解和掌握界别工作情况。市政协办公室要为界别活动开展创造有利条件,加强界别活动宣传,展示界别活动成果,扩大界别活动影响。

        14.各界别召集人年初根据市政协年度工作要点及各专委会年度工作安排,结合界别特点制定界别年度活动计划,报送市政协所联系专委会;年底以文字材料的形式向市政协所联系专委会报告工作,并向本界别全体委员通报。