• 无障碍浏览
  • 政协铁岭市委员会特约监督员工作办法

    文章来源:

    添加时间:2020年06月08日

    阅读量:

    政协铁岭市委员会特约监督员工作办法

    (2020年6月5日政协铁岭市第八届委员会第十五次主席会议通过)

        为认真贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想和《中共中央关于新时代加强和改进人民政协工作的意见》中发【2019】40号文件精神,充分发挥政协特约监督员的作用,切实增强监督实效,推进人民政协协商民主建设,特制定本办法。         

        一、特约监督员的范围

        本办法所称特约监督员,是指应市级党政机关、公检法系统、具有行政管理职能的事业单位及公共服务行业聘请,由市政协推荐到聘请单位担任特约监督人员的市政协委员。  

        二、特约监督员的基本条件  

        1.现任市政协委员。  

        2.热爱政协事业,热心监督员工作,具有较高的政治素质和理论政策水平,熟悉聘任单位的工作或具有相关的专业知识。    

        3.遵纪守法,坚持原则,作风正派,廉洁自律。

        4.具有较强的责任意识,实事求是,敢于直言,认真履行监督职责。

        5.符合聘请单位提出的其他要求。  

        三、特约监督员的权利义务  

        1.对聘任单位贯彻执行国家宪法法律、法规和重大方针政策,党委、政府重大决策部署和行业性政策等情况进行监督。  

        2.对聘任单位及其工作人员履行职责、遵纪守法、廉政建设和行风建设等进行监督。  

        3.对聘任单位完成工作目标和兑现社会承诺情况进行监督。  

        4.向聘任单位反映人民群众关心关注的热点难点问题,并提出改进工作的意见建议。  

        5.对聘任单位规定的监督内容有参与知情权、检查咨询权。

        6.参加聘请单位组织的有关会议、活动,参与有关重大问题、重要工作的调查研究和检查,了解掌握聘请单位的工作情况。

                 7.做好社情民意的收集、传递和反馈工作。密切联系群众,深入实际,调查研究,认真听取和反映各界人士和广大群众的意见和诉求。

        8.自觉维护政协委员良好形象,严于律己、清正廉洁,不徇私情、不谋私利,不干预、干涉聘请单位的正常工作。遵守聘请单位的工作制度,严守聘请单位的保密规定。       

        四、特约监督员的聘任程序

        1.聘任单位向市政协提出聘请监督员申请,说明监督员工作性质和聘任条件、人数、任期等。  

        2.市政协委员工作委员会根据聘任单位申请,统筹协调相关专委会提出应聘委员建议人选,并与聘任单位和委员沟通,经分管副主席同意后,提交市政协主席会议研究批准,并由市政协委员工作委员会函复聘请单位。  

        3.聘任单位须以书面形式通知受聘委员单位和委员本人,向受聘委员颁发聘书,并报市政协委员工作委员会备案。

        4.监督员的聘任期限原则上至本届政协届满为止。换届后继续担任政协委员的,依照相关程序可连续聘任。

        五、特约监督员的解聘

        1.特约监督员的聘期由市政协与聘请单位协商确定,聘任期满,自行解聘。

        2.特约监督员在聘期内出现下列情况之一的,应当予以解聘:有违法、违纪或违反本办法行为的;长期不履行特约监督员工作职责的;不再担任市政协委员的;因工作调整、健康等原因不宜继续担任特约监督员的;本人申请不再担任特约监督员的。

        3.特约监督员的解聘,由聘请单位与市政协委员工作委员会协商,在征求相关专委会意见后,以书面通知委员本人及其所在单位。

        六、聘请单位的职责

        1.建立相关制度,明确一名领导负责此项工作,并指定一个工作机构与特约监督员联系,确保监督工作职责明确,工作规范,监督到位,取得实效。

        2.主动向特约监督员介绍情况,组织特约监督员学习培训,适时通报重要工作部署和相关工作情况,帮助特约监督员了解和掌握相关业务知识,邀请特约监督员参加、列席有关会议,参与执法检查和重大决策的听证等活动。

        3.认真对待和积极采纳特约监督员提出的意见和建议,及时向特约监督员通报监督意见和建议的采纳落实情况,自觉接受监督。

        4.切实维护特约监督员的民主监督权利,对提出意见和建议的特约监督员个人信息负有保密职责。

        5.与市政协委员工作委员会和相关专委会保持经常性联系,及时反馈特约监督员履职情况。

        七、特约监督员的管理

        1.市政协特约监督员工作在主席会议领导下进行,由分管委员工作的副主席负责,委员工作委员会负责综合协调管理。

        2.特约监督员的履职情况及时记入《委员履职报告》,市政协委员工作委员会做好特约监督员的日常指导、服务和管理工作,负责与特约监督员和聘请单位联系,及时了解和掌握工作情况。

        3.委员所在单位应当积极支持特约监督员履行职责,保证其履职时间和待遇不受影响。

        4.对于打击报复特约监督员,或者规避、阻碍特约监督员履行职责的行为,市政协相关部门应当给予帮助,依法依规维护特约监督员的民主权利和合法权益。

        5.加强对特约监督员工作的总结和宣传,增强政协委员履职工作实效,扩大政协民主监督工作的社会影响。