• 无障碍浏览
  • 政协铁岭市委员会评选表彰“为国履职、为民尽责”优秀市政协委员办法

    文章来源:

    添加时间:2020年08月10日

    阅读量:

    政协铁岭市委员会评选表彰

    “为国履职、为民尽责”优秀政协委员办法

    2018年3月12日政协铁岭市第八届委员会常务委员会第二次会议通过,

    2020年8月7日政协铁岭市第八届委员会常务委员会第十二次会议修订)

        为深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,强化委员责任担当,更好地发挥委员在政协工作中的主体作用,市政协决定开展评选表彰“为国履职、为民尽责”优秀市政协委员活动,特制定本办法。

        一、评选原则

        坚持客观公正、民主公开、注重实绩、好中选优的原则,以业绩为依据,充分听取委员所在界别、专委会和工作单位的意见,达到表彰先进、调动全体委员积极性、主动性和创造性的目的。       

        二、评选范围及表彰名额     

        参评范围为市政协委员(不含市政协领导),表彰人数为委员总数的15%左右。

        三、评选条件

        1.政治素质高。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共中央、省委、市委政协会议精神,深刻理解党的基本理论、基本路线、基本方略,自觉增强“四个意识”,增进“四个认同”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

        2.履职本领强。广泛学习各方面知识,积极参加政协教育培训,准确把握履职方式方法,全面增强履职本领。聚焦党委、政府中心任务履行职责,以改革创新精神推进履职能力建设,着力增强政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力

        3.纪律作风硬。严格遵守国家的宪法法律,认真贯彻落实“守纪律、讲规矩、重品行”要求和中央八项规定精神及省委、市委实施细则,积极践行社会主义核心价值观,锤炼道德品行,热心社会公益事业,群众中有较好形象,以模范行动展现新时代责任委员的风采

        4.履行职责好。深入贯彻落实“懂政协、会协商、善议政”要求,认真贯彻执行政协会议决定决议积极参加市政协组织的调研视察等活动积极撰写提案和会议发言材料,主动反映社情民意信息,超额完成每届至少提交一件高质量提案和每年至少反映一篇社情民意信息任务,建言资政和凝聚共识双向发力业绩突出。

    四、评选及表彰方式
    1.市政协各委(室)及各民主党派、工商联根据委员本人表现

    和履职业绩推荐人选,推荐人选应向基层委员倾斜,委员工作委负责汇总。
        2.委员工作委根据推荐人选情况,进行审核,提出初步人选,由评选工作领导小组提出优秀委员候选名单,提交市政协主席会议讨论通过,在市政协全会上进行表彰,并颁发荣誉证书。

        五、组织领导

        市政协成立评选工作领导小组,组长由市政协主席担任,副组长由分管委员工作的副主席、秘书长担任。下设办公室,主任由秘书长担任,副主任由委员工作委主任担任,办公室设在委员工作委。