• 无障碍浏览
  • 落实省委省政府重大决策部署举全市之力支持开原灾后重建工作动员部署会议召开

    文章来源:

    添加时间:2019年07月10日

    阅读量:

    李士伟讲话 隋显利主持 李宇娟孟翔飞出席

      7月9日,落实省委省政府重大决策部署举全市之力支持开原灾后重建工作动员部署会议召开,市委书记李士伟出席会议并讲话,市委副书记、代市长隋显利主持会议,市政协主席李宇娟、市委副书记孟翔飞出席会议。

      李士伟强调,要高度重视,进一步增强紧迫感和责任感。开原市突发龙卷风灾害,给铁岭及开原人民造成了严重伤害。扎实高效地推进开原灾后重建,是省委省政府的部署要求、受灾群众的热切期盼,是当前压倒一切的重要任务。要牢固树立以人民为中心发展思想,切实把支持开原灾后重建工作作为践行增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动,作为扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,进一步统一思想,坚决打赢打好这场攻坚战。全市上下,无论部门大小,无论能力多少,都要切实增强紧迫感和责任感,团结一致,齐心协力,全力以赴支持开原灾后重建,坚定不移地把灾后重建工作的各项任务完成好。

      李士伟强调,要突出重点,扎实做好各项工作。《落实省委省政府重大决策部署,举全市之力支持开原灾后重建工作的意见》,对全市支持开原灾后重建工作做了较为详细的安排和部署,大家一定要主动认领任务,进一步增强灾后重建工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉。要把救治伤员放在第一位,坚持“不落一人、不放弃一人”,妥善做好受伤群众的救治,安排好康复出院、分级诊疗、心理疏导等工作。要抓紧恢复基础设施,集中精力把事关人民群众切身利益的道路交通、电力、通讯、用水、用气等基础设施恢复好,保障群众生产生活。要全力做好受灾群众的安置工作,特别是对受灾的低保户、五保户、建档立卡贫困家庭、生活困难群众进行精准救助。要做好群众毁损房屋的修建工作,用足用好棚改政策、农村危房改造政策,抓紧加固修复、搬迁和重建,让受灾群众早日重返家园。要做好工农业的恢复生产工作,坚持一企一策、点对点帮扶,落实金融等各项帮扶措施,帮助企业尽快恢复生产。对农业生产要分类引导农民进行改种补种,把灾害损失降到最低。要对受灾情况进行科学全面、细致准确、实事求是的核查,做好灾情的核实、评估、上报工作。加强舆论宣传引导,大力宣传各地各部门、社会各界、广大群众支援开原建设的典型,持续跟踪报道开原重建的新成效,营造全社会关心、支持、参与开原灾后恢复重建的浓厚氛围。要增强风险防范意识,压实属地属事责任,杜绝灾后重建不及时、不均衡等引发新的矛盾。要主动作为、主动沟通、主动汇报、主动跑省进京,积极帮助开原争取各类政策支持,争取各类政策早日落实。要对灾后房屋重建、基础设施整修、群众生活保障、向上争取政策等各个环节及时跟踪督导检查,确保取得实效。

      李士伟强调,要加强领导,确保各项政策措施落到实处。要抓紧成立灾后恢复重建工作领导小组,统筹灾后重建工作。市委常委会将定期听取各部门支持开原灾后重建工作进展情况,加强对开原灾后重建工作的组织协调。市委常委和副市长要按照职责分工、工作时限,切实组织本系统、分管部门开展支持开原重建工作。市直各部门要围绕支持灾后重建主动研究政策、问题、积极寻找对策,为重建提供保障。各县(市)区要积极帮助开原渡过难关。各级党员干部要力所能及地为受灾企业、受灾群众提供帮助和服务。对于社会爱心人士和企业、行业协会,也都要鼓励和引导他们,积极承担起社会责任,主动参与到灾后重建中。开原市委市政府对于重建的各项工作要做到人员到位、责任到位、措施到位、资金到位,组织群众积极开展生产自救,坚决打赢这场灾后重建的攻坚战。

      隋显利要求,要进一步动员全市广大干部群众,积极投入到支持开原市灾后重建工作中,全力保障受灾群众生产生活,尽最大努力把灾害损失降到最低,坚决打好打赢灾后重建攻坚战,以实实在在的工作成效向省委省政府和全市人民交一份满意的答卷。

      市委常委、副市长李德新解读了《落实省委省政府重大决策部署,举全市之力支持开原灾后重建工作的意见》。与会人员观看了开原7·3龙卷风自然灾害情况视频短片。

      市领导李军、李景东、张淼、何涛、王政准、冯智、毕诗方、高俊伟、魏闻、李云波、张东明、张世伟、艾红卫、刘启波、杜妍参加会议。