市委召开常委会会议

文章来源:

添加时间:2018年11月19日

阅读量:

市委召开常委会会议
集中学习习近平总书记关于生态文明重要论述
部署中央环保督察“回头看”发现问题整改工作
何焕秋讲话 李士伟李宇娟孟翔飞出席
    11月16日,市委召开常委会会议,集中学习习近平总书记关于生态文明建设的重要论述,通报中央环保督察“回头看”发现问题情况,安排部署整改工作。市委书记、市人大常委会主任何焕秋在会上讲话,市委副书记、市长李士伟,市政协主席李宇娟,市委副书记孟翔飞出席会议。
    会议强调,要提高政治站位,进一步增强做好生态环境保护工作的思想自觉和行动自觉。习近平生态文明思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是新时代生态文明建设的根本遵循和行动指南。我们要牢固树立“四个意识”,切实把贯彻落实习近平生态文明思想,做好中央环保督察及“回头看”反馈问题整改,作为做到“两个坚决维护”的具体行动,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央关于生态环境保护的各项决策部署上来,推进铁岭生态文明建设进程,坚决扛起生态环境保护的政治责任。
    会议强调,要切实做好中央环保督察“回头看”发现问题整改,坚决打赢污染防治攻坚战。一要抓好“两河”污染治理等反馈重点问题的整治。要抓住农村生活垃圾处理、畜禽养殖污染、企业违规违法排放这三个层面全力攻坚,综合施策,确保全市河流水质达标。要不断提高农村生活垃圾处理能力。要落实禁养措施,切实做好养殖户、养殖小区的污染治理工作。要不断提升企业环境管理水平,严查工业企业偷排、超排现象。二要办理好群众反映强烈、重复举报多的问题线索。要坚持边督边改,对督察组下沉督察发现,反映集中、重复举报的群众身边环境问题必须高度重视,及时抓好整改。同时,对过去交办的问题进行全面自查,坚决防止问题死灰复燃。三要抓好秸秆禁烧等中长期环保问题。要强化区域联防联控,下大力气治理乱烧秸秆现象,多措并举做好重污染天气的应对。要切实开展好污染土壤风险防控与治理修复工程。要抓好农业面源污染防治。
    会议强调,要加强领导,不断提升全市生态环境保护水平。一要落实责任,严谨细致地做好各项工作。要严格落实环保工作“党政同责”“一岗双责”,仔细认真地查找问题、抓好整改。二要求真务实,坚决杜绝弄虚作假、敷衍了事,决不能表面整改、假装整改、敷衍整改。三要加强督促检查,严肃追责问责。要加强督查督办,涉及企业违规违法的要及时立案处理,涉及相关责任部门的,要严肃追究相关责任人责任。
    市四大班子领导,各县(市)区委、市直各相关部门负责同志参加会议。(铁岭日报 记者/张政)