• 无障碍浏览
  • 政协铁岭市委员会办公室关于市委巡察整改情况的通报

    文章来源:

    添加时间:2021年02月28日

    阅读量:

        根据市委和市委巡察工作领导小组统一部署,2020817日916日,市委第五巡察组对市政协办公室进行了常规巡察。2020年1214日,市委巡察组向市政协办公室反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

        一、聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和履行主责主业方面存在的问题

        (一)学习习近平总书记关于人民政协工作的重要论述不够深入方面

        整改措施:一是加强思想教育,切实提升全体党员干部职工对习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想重要性的认识。二是制定有针对性的学习计划,将习近平总书记关于人民政协工作的重要论述、总书记在中央政协工作会议讲话精神和中央、省、市委政协工作会议精神,作为支部开展学习和主题党日活动的重要内容,与《习近平谈治国理政》(第三卷)的学习共同安排部署,贯穿2021年全年。

        (二)履行服务保障职能有差距方面

        整改措施:一是加强财务管理。严格落实财务管理制度。二是规范财务报销制度。进一步修改完善市政协财务报销制度,按照财务管理制度履行相关报销程序,严格审核把关原始凭证。三是加强财务人员政策法规和业务学习。加强责任领导及财务人员的学习和培训,努力提高财务人员的业务能力和领导的管理水平,严格执行财经纪律。进一步加强对财务人员的廉洁自律教育,定期开展有针对性的警示教育提醒,防患于未然。

    (三)意识形态工作压力传导不够方面

        整改措施:严格落实市政协党组每季度意识形态研判相关要求和措施,加强对支部党员干部职工教育力度,加强办公室队伍思想工作,切实增强党员干部职工对消极负面言论进行抵制斗争的主动性。

        二、聚焦党风廉政建设和提升规范化管理水平方面存在的问题

        (一)抓作风建设不够扎实方面

        整改措施:一是严格落实机关考勤制度,每月不定期进行抽检并在全机关进行通报;二是对巡察期间对照立行立改通知书已经修改完善的制度进行汇总,与新制定的制度共同印发。

        (二)廉政教育缺乏针对性方面

        整改措施:切实加强党风廉政教育,充分利用主题党日开展教育,通过典型案例,用身边事教育身边人,树起警示训诫防线,使全体党员干部职工时刻保持警醒,防止小问题酿成大错误。创新学习教育方式方法,用活教育载体,充分利用廉政影视片、案例通报等素材,提高宣传教育的吸引力、感染力和实效性。

    (三)财务制度执行不严格方面

        整改措施:在巡察期间立行立改工作基础上进一步完善财务审批制度,规范财务审批管理。

        三、聚焦树立宗旨意识和开展组织生活方面存在的问题

        (一)宗旨意识树立不够牢固方面

        整改措施:一是加强与基层和群众的联系,主动与帮扶社区和帮扶村联合开展活动;二是加强对工作人员的教育培训,提升业务能力,规范接待文明用语,做到面对基层和委员的咨询时耐心细致、周到全面,自觉树立、维护市政协机关良好形象。

        (二)党支部建设不够扎实

        整改措施:一是年初制定学习计划,严格落实上级党委关于创新理论学习、党日活动的部署和要求,明确活动和学习内容、方式;二是创新活动形式,主动走出去、请进来,强化利用现代多媒体等形式开展活动,增强活动吸引力;三是加强对党员干部职工的教育力度,党支部支委包扶后进党员,规范全体党员学习笔记。

    (三)组织生活开展不到位方面

        整改措施:严格执行“三会一课”制度。年初排出计划时间表,每月召开一次支部委员会,每季度召开一次党员大会,每季度安排一节党课,每月开展一次“支部主题党日”活动,做到交纳党费、学党规党章及系列讲话等规定动作不走样、自选动作有创新。做好会议记录、会议签到、会议图片及相关学习资料的收集存档。

        欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话72686288;电子邮箱zx4990288@163.com。