• 无障碍浏览
  • 市委农村工作电视电话会议召开

    文章来源:

    添加时间:2020年04月02日

    阅读量:

    【众志成城 抗击疫情】
     
    市委农村工作电视电话会议召开
    李士伟讲话 隋显利主持

    李宇娟孟翔飞出席

    4月2日,市委农村工作电视电话会议召开,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面落实中央1号文件精神,按照中央和省委农村工作会议部署,总结去年全市农业农村工作,安排部署今年的工作任务。市委书记、市人大常委会主任李士伟在会上讲话,市委副书记、市长隋显利主持会议,市政协主席李宇娟出席会议,市委副书记孟翔飞解读《2020年度实施乡村振兴战略实绩考核工作方案》,公布了今年一季度乡村振兴考核结果和获得两面流动红旗荣誉县(市)区名单。

    会议强调,要统一思想,切实提高对抓好新时代“三农”工作重大意义的认识。要把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,充分认识做好新时代“三农”工作、实施乡村振兴战略的重要性和紧迫性,把做好“三农”工作作为事关全面建成小康社会目标实现、事关全市经济社会持续健康发展、事关提升人民群众民生福祉的大事要事来抓,确保圆满完成全年目标任务。

    会议强调,要多措并举,努力让全市的农民真正富起来。一要突出抓好产业扶贫,认真谋划、新上一批收益好、见效快、可持续、带贫能力强的产业扶贫项目。二要千方百计拓宽农民增收渠道,让更多农民分享到产业链增值收益。三要发展壮大乡村经济,以发展飞地经济为突破口,狠抓乡镇产业、壮大乡镇财力。

    会议强调,要提质升级,让铁岭的农业真正强起来。一要深入实施质量兴农战略,落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,加快形成“一村一品”“一县一业”乡村产业发展新格局。二要大力推进品牌强农工程,围绕实现“六个一批”发展目标,打造一批在全国叫得响的“铁”字号特色农产品品牌。三要深入推进科技兴农,加强农业科技人才队伍建设,培育农业科技示范主体。四要坚持走绿色兴农之路,确保农产品和食品安全。
    会议强调,要改善环境,让铁岭的农村真正美起来。一要建设美丽乡村,实施好“百村美丽、千村整洁”行动,加快建立农村人居环境整治长效机制。二要深入实施先进文化进万家工程,深化拓展新时代文明实践中心建设,广泛开展各类文明实践活动。三要切实加强乡村治理,完善社会矛盾纠纷多元预防化解综合机制,打造新时代“枫桥经验”铁岭版。
    会议强调,要改革创新,让适合农业农村发展的机制真正活起来。一要积极培育新型农业经营主体,切实加强农民合作社规范化建设。二要深化农村土地制度改革,有序推进农村宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”和集体建设用地使用权确权登记颁证工作。三要完善金融支农体系改革,切实解决农业农村发展融资问题。
    会议强调,要强化督考,让农业农村工作的作风真正实起来。一要细化工作举措,强化时间节点意识,把各项工作分解好、落实好。二要切实加强乡村干部队伍建设,加强干部队伍的培养、配备、管理、使用工作。三要强化督导考核,确保考核工作客观公正、以先促后。四要营造良好氛围,凝聚决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的强大精神力量。在抓好“三农”工作的同时,要毫不松懈抓好疫情防控工作,严格实施“外防输入、内防反弹”防控策略,全力巩固和拓展疫情防控平稳向好的良好态势;要抓紧组织春耕生产,指导农民抢抓农时、适时早播;要抓好春季森林防火,认真贯彻落实习近平总书记重要批示精神,压实各方责任,严防森林火灾。
    就抓好当前农业农村重点工作,会议强调,一要切实抓好春耕生产。进一步提升气象服务水平,增强支农惠农政策支持,全力保障农资供应,强化市场监管。二要切实抓好春季防火工作。全力做好清明期间防火工作,狠抓野外火源管控,狠抓防火队伍应急演练和物资保障,严格落实值班值守制度。三要切实抓好农村人居环境整治。当前重点加强越冬垃圾治理、绿化造林、水污染防治、农村道路建设工作。四要切实抓好农业产业结构调整。进一步加强种植业结构调整,深入推进养殖业结构调整,加快推进保护性耕作,抓好高标准农田建设。五要切实抓好乡村振兴实绩考核工作。进一步细化考核方案,树立实干导向,以考核促发展,以考核促落实,以考核转作风。

    市委常委、副市长李德新作全市农业农村工作报告。市委常委、市人大常委会副主任、市政府副市长参加会议。