• 无障碍浏览
  • 我市召开城市管理年暨农村人居环境整治工作会议 李士伟隋显利讲话 李宇娟出席

    文章来源:

    添加时间:2020年03月18日

    阅读量:

    我市召开城市管理年暨

    农村人居环境整治工作会议

    李士伟隋显利讲话 李宇娟出席

    3月18日,我市召开城市管理年暨农村人居环境整治工作会议,深入贯彻落实习近平总书记关于城市工作重要讲话和农村人居环境整治的重要论述,安排部署全市城市管理年和农村人居环境整治专项工作。市委书记、市人大常委会主任李士伟,市长隋显利在会上讲话,市政协主席李宇娟出席会议。
    李士伟强调,要提高认识,深刻理解领会做好城市管理年和农村人居环境整治工作的重大意义。第一,做好城市管理和农村人居环境整治工作是深入贯彻习近平总书记重要讲话精神的具体行动,要结合我市实际,全面抓好贯彻落实。第二,做好城市管理和农村人居环境整治工作是实现全面建成小康社会的关键举措,要切实增强责任感和紧迫感,全力提升整治水平,抓紧抓实、做深做细各项工作,确保完成目标任务。第三,做好城市管理和农村人居环境整治工作是解决群众所急所需所盼的迫切需要,要通过解决各类城市管理难题,整治农村人居环境,让群众有更多的获得感、幸福感、安全感。
    李士伟强调,要综合施策,高质量推进城市管理工作。一要在解决事关群众生活的突出问题上下功夫,重点解决公共环境卫生、市容市貌、小区环境等方面问题;围绕贯彻中发37号文件,补齐城市基础设施民生短板,加大向上争取资金力度。二要在加强城市精细化管理上下功夫,学习借鉴先进地区管理经验,在加强日常管理、科学管理、智能管理等方面下绣花功夫,把安全工作落实到各个环节、各个领域,坚决防止各类安全事故发生。三要在强化城市产业支撑上下功夫,统筹好城市的业态布局,积极培育消费热点,完善便利店、社区菜市场等便民消费设施;要科学研判消费回暖态势,做好疫情结束后消费“恢复性”“补偿式”发展的准备。四要在制度建设上下功夫,树立依法治理、依规管理的思想,加大人大立法调研力度,完善和制定城市管理办法,加大对城市管理痼疾顽症的执法力度。
    李士伟强调,要抓住重点,有序推动农村人居环境整治。一要围绕目标补短板,围绕“厕所革命”、污水排放和处理、垃圾整治三个关键环节,进行一次系统梳理,树立目标意识、节点意识,严格按照时序进度查缺补漏。二要以点带面抓典型,抓好典型示范工作,因地制宜、分类施策,把有限的资金集中用于示范点、示范带建设,形成一批可复制、可推广的经验。三要共建共管聚合力,充分发挥基层党组织核心作用,引领新风,强化意识;要充分尊重农民意愿,满足农民合理需求;要将农村人居环境整治同决战决胜脱贫攻坚、新时代文明实践中心创建工作相结合。四要建立机制抓长效,健全完善村规民约,建立管护长效机制,培育市场化的专业管护队伍,组织开展专业化培训。
    李士伟强调,要明确责任,齐心协力抓好工作落实。一要加强组织领导,各级党委要高度重视此项工作,摆上重要位置;包保县区的市级领导要督促抓好工作落实;市政府要加强统筹协调、服务指导,各县(市)区要细化方案、明确分工,逐项抓好落实,市直各部门要认真组织、扎实推进。二要压实部门责任,着眼大局,统一安排部署、组织实施、检查督办。三要抓好考核奖惩,建立健全相关考核机制,建立督查考核制度;市委督查室、市政府督查室要加大对有关部门的日常督查、现场检查力度;要将两项工作纳入到市县乡村四级考核体系,推动各项工作落实;要定期表彰先进、鞭策后进,严格问责、追责;要充分发挥《电视问政》作用,对两项工作开展媒体监督,强化宣传引导。
    隋显利强调,一要肯定成绩,正视差距,切实增强抓好城乡环境整治的责任感和紧迫感。各县(市)区、各部门要对全市城乡环境整治形势保持清醒认识,进一步增强做好工作的责任感使命感,切实把思想和行动统一到中央、省委省政府和市委市政府的要求部署上来,统一到人民群众反映强烈的问题上来,确保城乡环境整治工作取得实效。二要咬定目标,突出重点,全面提升城市管理质量和水平。一是狠抓公共环境卫生管理,要集中力量搞好主要街路保洁,开展小街小巷清洁行动,加强重点部位整治;二是狠抓市容市貌管理,全面提升绿化水平,加强广告牌匾管理,解决占道经营问题,清理小招贴小广告;三是狠抓居住小区环境管理,全面实施老旧小区改造,加强住宅小区管理,完善物业管理;四是狠抓建筑施工环境管理,加大施工现场管理力度;五是狠抓交通秩序管理,强化机动车管理,开展机动车乱停乱放整治,加强重点场所管理,加强智慧交通建设。三要全力攻坚,狠抓落实,确保完成农村人居环境整治三年攻坚阶段性任务。强力推进美丽示范村建设、农村垃圾整治、厕所革命、农村生活污水治理、村容村貌提升。四要加强领导,形成合力,确保各项工作落实落地落到位。要压实责任,广泛发动,加大投入,确保各项工作落到实处。
    市委常委、市委秘书长李军宣读《2020年“百村美丽、千村整洁”行动实施方案》;市委常委、副市长李德新主持会议;副市长刘启波宣读《2020年—2022年城市管理年工作实施方案》;市农业农村局、市住建局、市公安局、铁岭县、开原市、银州区作表态发言。

    市领导张淼、冯智、高俊伟、刘春久、陈文彪、曾科、张东明、艾红卫、杜妍、白光达、赵必先、鲍鹏飞、陈福生参加会议。