• 无障碍浏览
  • 全市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部会议召开

    文章来源:

    添加时间:2020年02月04日

    阅读量:

    【众志成城 抗击疫情】 

    全市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部会议召开

    李士伟讲话 隋显利李宇娟孟翔飞出席

    2月4日,全市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部会议召开,深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局常委会会议的重要讲话精神,落实中央和省委、市委工作部署,调度各地区、市防指各工作组疫情防控工作情况,安排部署下步防控任务。市委书记、市人大常委会主任、市疫情防控指挥部总指挥李士伟在会上讲话,市长、市疫情防控指挥部总指挥隋显利,市政协主席、市疫情防控指挥部副总指挥李宇娟,市委副书记、市疫情防控指挥部常务副总指挥孟翔飞出席会议。

    1

          会议指出,疫情发生以来,党中央高度重视,习近平总书记作出一系列重要批示指示,为坚决遏制疫情蔓延势头、坚决打赢疫情防控阻击战指明了努力方向,提供了根本遵循。要进一步提高政治站位,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,认真贯彻落实党中央决策部署,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,尽快找差距、补短板、强弱项、抓落实,切实做好各项防控工作,坚决打赢疫情防控阻击战。

    2

          会议强调,一要实施最严格的排查。要按照“扩大、深入、规范、严肃、跟进”的要求,继续扩大排查范围,深挖、细查外地返铁人员,明确人员排查规范,严肃认真开展排查,同步跟进管控措施,做到天天查、天天深、天天新。二要落细落实联防联控、群防群治。落实“3+1”工作包保机制,做到追踪到人、登记在册、观察到门、服务到家;严格实施封闭式管理,所有村庄、小区、单位严控外来车辆、严管外来人员。三要加快设立集中隔离点。要从速建设,坚决减少密切接触者可能带来的传染风险;要严格标准,做好集中隔离点的选址和改造工作;要有效运转,已经建成的、验收通过的立即使用。四要加强基层力量。机关干部要往一线走,做到全覆盖、无死角;深挖基层资源,发动一切力量投入防控工作;整合社会力量,把各条战线的资源都充分利用起来,加强一线防疫工作。五要强化指导督导。市指挥部办公室和各工作组要抓紧出台明确的疫情防控指导意见和细化方案。各地区要抓紧恢复和重新组建疾控中心,进一步充实和加强疫情防控力量。六要维护正常的社会秩序。要加强物资调配和市场供应,加强对开(复)工企业防疫的指导、管控和服务,做好密切接触者、体弱易感者和医护人员的医疗防护,加强宣传报道,强化正确舆论引导,维护社会稳定。

    3

          就抓好当前工作,会议强调,一要实施最严格的排查管控措施,要控存量,对节前返铁人员全部排查隔离到位;要防增量,对节后返岗、返工、返学人员排查要做到全覆盖、属地化、无遗漏。二要实施最严格的隔离措施。要适度扩大确诊病例密切接触者集中隔离人员数量,集中优质医疗资源进行集中观察处置。要对返岗、返工、返学人员采取更坚决的管控措施,摸清外来人员基本数据。要对村庄、社区、独立单位的外来人员、车辆监管到位,严格执行省、市防疫各项规定。三要在做好防控工作前提下,抓好节后复工复产工作。要按照返工人员回来之前有准备、回来途中有秩序、回来之后有制度的要求,指导企业科学实施复工计划,成立专门团队,落实企业包保责任制度。市县两级卫生监督部门要加大对开复工企业做好防控工作的指导力度,帮助企业把各项防控措施落到实处。要强化开复工企业安全生产工作,确保企业开复工做到万无一失。

    4

    市委常委,市人大常委会党组副书记、副主任,市政府副市长参加会议。