中国人民政治协商会议辽宁省铁岭市委员会部门预算(2017年)

文章来源:

添加时间:2017年02月24日

阅读量:

目    录

第一部分 中国人民政治协商会议辽宁省铁岭市委员会概况
  1.主要职能
  2.部门预算单位构成
第二部分 中国人民政治协商会议辽宁省铁岭市委员会2017年部门预算公开表
  1.2017年  部门收支预算总表
  2.2017年  部门收入预算总表
  3.2017年  部门支出预算总表
  4.2017年  部门财政拨款收支预算总表
  5. 2017年  部门一般公共预算支出表
  6. 2017年  部门一般公共预算基本支出表
  7. 2017年  部门一般公共预算“三公”经费支出情况表
  8. 2017年  部门政府性基金预算支出表
  9. 2017年  部门债务支出预算情况表
  10. 2017年  部门政府采购支出预算表

  11.预算收支增减变化情况说明和决算收支增减变化情况说明

第三部分 中国人民政治协商会议辽宁省铁岭市委员会2017年部门预算情况说明
第四部分 名词解释

第一部分

中国人民政治协商会议辽宁省铁岭市委员会概况

一、主要职能
    根据《中国人民政治协商会议章程》规定,铁岭市政协的主要职能是政治协商、民主监督、参政议政。这三项主要职能是各党派团体、各族各界人士在政治体制中参与政事、发挥作用的重要内容和基本形式,体现了人民政协的性质和特点,是人民政协区别于其他政治组织的重要标志。
    政治协商是对大政方针以及政治、经济、文化和社会生活中的重要问题在决策之前进行协商和就决策执行过程中的重要问题进行协商。政治协商的主要内容有:大政方针以及政治、经济、文化和社会生活中的重要问题;各党派参加人民政协工作的共同性事务以及有关爱国统一战线的其他重要问题。政治协商的主要形式有:政协全体会议,常务委员会议,主席会议,专题协商会议,各专门委员会会议,根据需要召开的各民主党派、无党派爱国人士、人民团体、少数民族人士和各界爱国人士的代表参加的协商座谈会等,以及政协主要领导或委员应邀列席市委召开的常委会、全委会或人大常委会举行的人民代表大会、有关常务委员会,市政府举行的部署工作、研究重大问题的常务会议和全体会议,听取有关情况,直接参与协商讨论。此外,还通过举办情况通报会、议政会、听取意见座谈会等进行协商活动。
    民主监督是对相关法律和法规的实施,重大方针政策的贯彻执行、各部门及其工作人员的工作,通过建议和批评进行监督。民主监督的主要内容有:相关法律和法规的实施,重大方针政策的贯彻执行,各部门及其工作人员的工作,参加政协的单位和个人遵守政协章程和执行政协决议的情况。民主监督的主要形式有:政协全体会议、常委会议、主席会议向党委和政府提出意见、建议;各专门委员会提出建议或有关报告;委员视察、委员提案、大会发言、反映社情民意或以其他形式提出批评和建议;参加市委、市政府有关部门组织的调查和检查活动;政协委员应邀担任司法机关和政府部门特约监督人员等。
    参政议政是对政治、经济、文化和社会生活中的重要问题以及人民群众普遍关心的问题,开展调查研究,反映社情民意,进行协商讨论。参政议政的内容主要有:选择人民群众关心、党政部门重视、政协有条件做的课题,组织调查和研究,积极主动地向党政领导机关提出建议性的意见;通过多种方式,广开言路,充分发挥委员专长和作用,为改革开放和社会主义现代化建设献计献策;广泛参与政治、经济、文化和社会活动,对一些共同关心的事项开展评议,等等。参政议政的主要形式有:反映社情民意、各种协商例会,各种专题议政会、专题研讨会、专题调研、委员视察、考察、政协委员参与市委、市政府统一组织的调查和检查活动。
二、部门预算单位构成
纳入中国人民政治协商会议辽宁省铁岭市委员会2017年部门预算编制范围的二级预算单位包括:
中国人民政治协商会议辽宁省铁岭市委员会办公室

第二部分

中国人民政治协商会议辽宁省铁岭市委员会2017年部门预算公开表 (见附件)


第三部分

中国人民政治协商会议辽宁省铁岭市委员会2017年部门预算情况说明

一、关于中国人民政治协商会议辽宁省铁岭市委员会2017年收支预算的总体说明
    按照综合预算的原则,中国人民政治协商会议辽宁省铁岭市委员会所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:财政拨款收入、纳入预算管理的行政事业性收费等非税收入、专项收入、其他收入;支出包括:一般公共服务支出、财政事务、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出等。中国人民政治协商会议辽宁省铁岭市委员会2017年收支总预算1,069.16万元。
二、关于中国人民政治协商会议辽宁省铁岭市委员会2017年“三公”经费预算情况说明
    2017年财政资金安排的“三公”经费预算数54.76万元(其中其他交通费47.62万元)实际公务车运行维护费6.2万元,比上年预算减少 32.84万元,其中:因公出国(境)费安排  0万元,同比减少 0万元;公务接待费安排  0.94万元,同比减少6.11 万元;公务用车购置费安排 0 万元,同比减少 0 万元;公务用车运行费安排  53.82万元,同比减少 26.73万元。
  原因:
  1、公务接待费:2016年财政安排7.05万元,2017年安排0.94万元。
  2、公务车运行维护费:2016年我单位实有车辆25台,财政预算按22.3台车辆安排经费。因2016年车改2017年我财政给我单位核按2台公务车安排经费6.2万元。

第四部分 名词解释

1.财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。
2.基本支出:指保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
3.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
4.行政事业性收费收入:指依据法律、行政法规、国务院有关规定、国务院财政部门会同价格主管部门共同发布的规章或者规定,省、自治区、直辖市人民政府财政部门会同价格主管部门共同发布的规定所收取的各项收费收入。
5.政府性基金收入:反应各级政府及其所属部门根据法律、行政法规规定并经国务院或财政部批准,向公民、法人和其他组织征收的政府性基金,以及参照政府性基金管理或纳入基金预算、具有特定用途的财政资金。
6.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“行政事业性收费收入”、“专项收入”、“政府性基金收入”和“纳入专户管理的行政事业性收费收入”以外的收入。
7.“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反应单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
8.一般公共服务(类)财政事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。
9.一般公共服务(类)财政事务(款)一般行政管理事务(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。
10.一般公共服务(类)财政事务(款)预算改革业务(项):反映财政部门用于预算改革方面的支出。
11.一般公共服务(类)财政事务(款)财政国库业务(项):反映财政部门用于财政国库集中收付业务方面的支出。
12.一般公共服务(类)财政事务(款)事业运行(项):反映事业单位的基本支出,不包括行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)后勤服务中心、医务室等附属事业单位。
13.一般公共服务(类)财政事务(款)其他财政事务支出(项):反映除上述项目以外其他财政事务方面的支出。
14.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):反映实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。
15.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):反映实行归口管理的事业单位开支的离退休经费。
16.医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。
17.医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)事业单位医疗(项):反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇人员的医疗经费。
18.住房保障(类)住房改革(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

附件:2017年铁岭市政协预算公开报表