铁岭市政协党组2016年度全面从严治党工作计划

文章来源:

添加时间:2016年05月05日

阅读量:

    为进一步落实市政协党组在全面从严治党中的主体责任,推动市政协党风廉政建设和反腐败工作深入开展,现制定市政协党组2016年全面从严治党工作计划:

    一、总体要求

    认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕市委中心大局,把全面从严治党要求融入政治协商、民主监督、参政议政等工作,以“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育为契机,着力加强党组织和干部队伍建设,切实做到对党员干部严格要求、严格教育、严格管理、严格监督,全面改进作风,严明纪律,为实现我市“十三五”良好开局,建设美丽富庶文明快乐新铁岭作出积极贡献。

    二、具体措施

    1.层层落实全面从严治党主体责任。进一步梳理、明确并建立政协党组及领导干部全面从严治党的主体责任清单。市政协党组书记与市委书记签订履行主体责任承诺书;市政协党组书记与各党组成员和副主席,各党组成员和副主席与其分管的专委会负责人,机关党委书记与各支部书记签订责任状。在此基础上,对市政协全年工作任务进行细化分解,明确责任分工、具体措施及完成时限,确保主体责任在市政协落到实处。实行季度例会制度,听取机关党委、各委室全面从严治党、党风廉政建设工作、业务工作完成情况及下步工作安排汇报。协助市委召开政协工作会议并出台《中共铁岭市委关于贯彻〈中共辽宁省委关于进一步加强人民政协工作的决定〉的实施意见》,切实履行主体责任、发挥自身职能,努力实现政协工作制度化、规范化和程序化。(责任领导:李宇娟、张才、叶德松、辛颖、白光达  责任部门:各专委会、办公室、研究室、机关党委及各支部  完成时间:6月份)
 
    2.加强全面从严治党工作部署和报告。每半年至少专题分析研究一次党风廉政建设和反腐败工作形势。遇有重大问题或上级安排的重要工作,及时研究部署。每半年听取领导班子成员履行主体责任情况汇报;机关党委听取各支部履行主体责任情况汇报;听取本部门纪检监察机关履行监督责任情况汇报。每年听取履行主体责任检查考核情况汇报。每年1月31日前和7月31日前分别向市委和市纪委书面报告履行全面从严治党主体责任情况,并及时就重要问题请示报告。(责任领导:李宇娟、张才、叶德松、辛颖、白光达  责任部门:机关党委、办公室、研究室、各专委会  完成时间:全年)

    3.树立正确的选人用人导向。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》和《关于推进领导干部能上能下的若干规定(试行)》,严格执行干部选拔任用程序、综合考核评价指标体系,树立正确的选人用人导向。加强对干部选拔任用工作的管理,实行干部选拔任用工作全程纪实制度,及时纠正违反组织人事纪律的行为,坚决防止和严肃查处选人用人上的不正之风和腐败问题。(责任领导:李宇娟、张才、叶德松  责任部门:办公室  完成时间:全年)

    4.继承发扬党的优良传统和作风。自觉践行党的群众路线,落实“三严三实”和“讲诚信、懂规矩、守纪律”要求,严格执行中央八项规定精神和省委十项规定,驰而不息纠正“四风”,整治“慵懒散奢”、“吃拿卡要”等不作为、慢作为、乱作为问题。对发现的苗头性、倾向性问题,及时约谈提醒、对症处置,问题严重的及时向市委和市纪委报告。管辖范围发生违纪违法案件、重大责任事故,或被上级通报批评、被新闻媒体曝光、发生群体上访事件等造成负面影响的问题,及时严格处理并召开领导班子会议剖析反思,查找问题原因,制定整改措施,建章立制,堵塞漏洞。(责任领导:李宇娟、张才、叶德松、辛颖、白光达  责任部门:各专委会、办公室、研究室、机关党委及各支部  完成时间:全年)

    5.落实领导干部深入基层调查研究、联系基层群众制度。落实好《政协铁岭市委员会关于加强与委员联系促进作风建设的意见》,认真倾听基层群众呼声,广泛收集社情民意,推动发生在群众身边的生冷硬推、与民争利、以权谋私、虚报冒领、贪污侵占等各类不正之风和腐败问题的解决。(责任领导:李宇娟、张才、叶德松、辛颖、白光达  责任部门:各专委会、办公室、研究室、机关党委及各支部  完成时间:全年)

    6.组织开展经常性的党性党风党纪教育。把落实中央、省、市全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作等精神、要求作为重要的政治任务,纳入学习的总体计划安排当中。通过市政协党组中心组学习、专委会学习、政协机关学习等形式,不断把学习活动引向深入,着力形成常态化的学习机制。开展先进典型示范教育和反面典型警示教育,加强廉政文化建设,强化宗旨意识、法纪意识和廉政意识,培育清正廉洁的价值理念。认真开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”专题教育,贯彻落实《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,加强对党员干部的日常教育管理监督,把纪律和规矩挺在前面,准确把握和运用监督执纪“四种形态”。深入开展“比学习、比贡献”竞赛活动。坚持每周一集体学习制度,推进学习型机关建设。(责任领导:李宇娟、白光达  责任部门:机关党委及各支部  完成时间:全年)
   
    7.健全完善领导班子议事规则和重大事项决策程序。实行重要情况报告、决策全程记录、终身负责制度。坚持研究“三重一大”(重大问题决策、重要人事任免、重大项目安排、大额资金使用)等重要事项,同步跟进相应的廉政风险防控措施,落实监督检查责任人;坚持公开决策过程、决策执行、决策结果,保障群众知情权、参与权和监督权。(责任领导:李宇娟、白光达  责任部门:办公室  完成时间:全年)
   
    8.加强对党内监督工作的领导。落实述职述责述廉、民主生活会、组织生活会、谈话、函询和领导干部报告个人有关事项等党内监督各项制度。主动接受和支持同级纪检监察机关对本级领导班子及成员的监督。(责任领导:李宇娟、张才、叶德松、辛颖、白光达  责任部门:各专委会、办公室、研究室、机关党委及各支部  完成时间:全年)

    三、组织领导

    1.强化组织领导。市政协全面从严治党工作由市政协党组领导,党组书记是全面从严治党工作第一责任人,具体工作由机关党委和办公室负责。机关党委和办公室要切实负起责任,认真抓好从严治党各项工作的具体落实。

    2.加强检查督办。市政协党组要全面加强对机关党委及各支部开展从严治党工作的指导和督办,及时传达要求、沟通信息,发现问题、督促解决,对检查督办情况要进行通报。

    3.抓好统筹兼顾。在全面推进从严治党工作的同时,把从严治党与具体业务工作结合起来,做到两手抓、两促进、两提高,以从严治党的实际成效来促进政协工作再上新台阶。