拓宽招商方式 完善工作机制 坚持把招商引资作为县域经济发展的 “头号工程”

文章来源:政协铁岭市委员会

添加时间:2018年03月21日

阅读量:

  铁岭县几届县委、县政府领导班子以全面建成小康社会为目标,始终坚持把招商引资作为县域经济发展的“头号工程”,取得了显著成效。这五年,累计引进项目423个,其中超亿元项目87个,到位资金93.4亿元。2017年,全县引进项目共108个,其中亿元以上项目25个。预计今年地区生产总值可达到95.5亿元,同比增长7.4%,一般公共预算财政收入4.35亿元,同比增长9.2%,在“新东北现象”大背景下实现了县域经济的中高速增长。

  一、主要领导高度重视,把招商引资作为县域经济发展 “头号工程”来抓

  在经济高速增长时期,县域经济发展必须依靠招商引资,已经形成共识。在经济发展进入新常态后还要不要招商引资?铁岭县委、县政府主要领导认真分析研究县域经济的形式和特点:铁岭县没有特别优越的地理区位;没有特殊的经济资源;没有税收超亿元的巨型国有企业;没有发达的民营经济;没有国家重点扶持的特殊政策;县级财政没有支撑经济高质量发展的能力。“天上又不会掉馅饼”,要想实现县域经济的中高速增长,就必须走招商引资之路,始终把招商引资作为县域经济发展的“头号工程”。铁岭县几任党政领导班子一以贯之抓项目建设,年年突出抓招商引资,一任接着一任干,成为招商引资工作取得显著成效的关键因素。

  (一)主要领导带头招商。铁岭县招商引资最基本的经验就是党政主要领导团结一致,齐心协力抓招商。在招商引资工作中既“挂帅”又“出征”、既“吹号”又“冲锋”。仅2017年就召开县委常委会和政府常务会研究招商引资工作15次,赴域外招商42次,推进项目82个,亲自接待172家域外企业来县考察。党政主要领导的示范和带领,形成了全员抓招商的局面。副县级以上领导每年至少引进一个亿元以上项目,园区领导精准发力、全力对接抓招商,各部门主要领导每月都参加招商活动,各镇(乡场)党政主要领导至少要有一人在外招商,全县各级尤其是各乡镇之间形成了“既相互竞争、你追我赶,又联动发展、共同提高”的竞合模式。广大人民群众也行动起来,积极摸排身边亲朋好友等人脉关系,为招商引资牵线搭桥提供信息,全县上下营造了人人想招商、人人关心招商、人人能招商的良好氛围。2017年7月,大甸子镇的一名村支部书记偶然机会得知沈阳华泽三峰木业有限公司要投资的信息,立即向镇里反映,镇党委书记初步了解情况后,及时向县里汇报,县政府马上组成招商小组上门对接。县里的招商诚意感动了客商,使这个本想落户辽中的项目建到了新台子镇。该项目达产后将处于中国木门业的领先地位。

  (二)打造良好的营商环境。在招商引资优惠政策几乎为零的情况下,铁岭县把优化营商环境作为工作突破口,提出了“环境就是生产力、就是项目”的理念,千方百计打造优良的营商环境。将营商环境工作纳入各乡镇和部门年度绩效考评体系,开展营商环境民主评议,将评议结果在全县通报。对前五名的单位和前十名的个人在年末综合表彰大会上进行表彰,对后两名的单位一把手和后五名的个人进行诫勉谈话,真正做到奖优罚劣,极大地提升了营商环境建设水平。大力推行行政审批制度改革,出台了《铁岭县招商引资项目并联审批实施方案》,实行并联审批和限时办结制度,推广项目审批承诺制,通过“一站式审批”、“一条龙服务”等有效办法,提高了工作效率和服务水平。爱尔法农业科技有限公司和泰龙耐火保温材料有限公司两个项目落户从发改局备案到获得施工许可证,仅仅用了22天。

  (三)认真兑现奖惩办法。县委、县政府发了铁岭县招商引资奖励办法和《项目引荐人奖励办法》,根据当年到位资金额对引进项目单位和个人进行奖励;坚持每年都在项目年总结表彰会上认真兑现奖励办法,不仅认真兑现了县内引资奖励,而且对1名域外客商的引资兑现奖金10万元;将招商任务指标实行三年连续累积的办法,没有完成的任务数结转至下一年度继续完成,超额完成的任务可以代替下年度的指标任务,对连续三年没有项目的单位实行“亮黄牌”制度,2016年底对3家没有项目的“零字”单位亮了“黄牌”,县委主要领导亲自约谈了相关单位的主要负责人;将工作实绩同绩效考核、评先选优紧密结合,特别是提拔重用了一批招商成绩突出的干部,并要求拟提拔的干部一定要有招商引资工作经历。

  二、从实际出发,采取有效的招商方式,提升招商引资工作成效

  (一)坚持“飞地”招商,提高了招商引资成效。铁岭县从各乡镇之间发展不均衡的实际出发,为加快建设工业园区,制定了《铁岭县“飞地”招商实施办法》,落户县工业园区的企业,城镇土地使用税由县级财政、引资乡镇和园区所在地乡镇按3:5:2分成,其他税收4:4:2分成,这个政策极大调动了各镇(乡场)“飞地”招商的积极性。到现在全县“飞地”招商项目占落地项目总数近50%,2013年至2016年各镇(乡场)“飞地”招商税收分成达到1855万元。白旗寨乡“飞地”招商企业已发展到四家,2016年形成财力161万元,其中“飞地”招商分成97万元,占全乡总财力的60%以上。

  (二)坚持以商招商,实现了“引进一个带来一批”的乘数效应。企业是市场的主体,域外投资者的信息渠道、商务渠道、人脉资源广泛,在招商引资中有非常重要的作用。如何让客商帮助招商引资,铁岭县的做法:一是切实帮助客商解决实际问题。中利科技开发项目需要用近1000万元的工业天然气,铁岭港华燃气正常的市场报价是4.2元/立方米,企业感觉价格同比偏高,县委领导得知此事亲自出面协调,使价格降到3.4元/立方米;中利科技要建设一个高分子项目,由于高分子材料容积大,需要17米长的车装载,园区道路正常应7米宽,有关部门为了方便企业同意扩建到12米,但企业认为不理想,县政府了解到此事后,破格将道路扩建到了16米。二是县委、县政府主要领导与客商交朋友。经常深入域外投资企业,通过开展联谊活动,增进双方互相认可程度,用真心换真心,建立了兄弟般的情感,使客商在其“朋友圈”中发出了“要来东北投资就来辽宁铁岭”的倡议,才创造了以商招商的“中利模式”。中利集团的企业家经常抽出时间陪同政府招商,县政府让客商作为第三方参与招商引资的项目决策。仅中利集团一家,就相继介绍长飞光纤光缆、冠林汽车零部件、白雪电器等3家企业,并追加投资建设中利“渔光互补”、中盈房地产、中联光电新材料、祥辉新能源等4家企业,总投资额达28.9亿元。几年来,以商招商为铁岭县招来了30多家企业。

  (三)坚持嫁接重组招商,实现了盘活存量、优化增量、扩大总量。铁岭县高度关注园区内的停产企业和停建项目,制定了《铁岭县盘活企业闲置资产专项补助资金管理办法(暂行)》,主要采取了四种方式:一是有偿收回,二次招商。2014年5月将原金峰钼铁项目清退后,转让给沈阳泰石岩棉有限公司,该项目总投资9990万元,占地面积108亩,于2015年投产,取得了良好的经济效益。二是引进龙头企业,兼并重组。引进中国五百强企业北大荒集团旗下的九三粮油集团对天丰粮油公司进行兼并重组,总投资21.8亿元,今年九三集团销售收入将超过50亿元,纳税将超过4000万元。三是先租后买,分期推进。新都化工就是先租后买方式建设的项目,在新都化工嫁接瑞桓建材的过程中,双方企业在房租的问题上产生了分歧,谈判过程中不欢而散,新都化工投资人将要放弃投资,县招商部门及时向县政府汇报,县政府领导马上同投资人取得了联系,并承诺房租差额部分由县政府垫付,投资者被这种招商的诚意打动,当即同意签约,目前这家企业已经投产达效。四是腾笼换鸟,转产出让。长飞光纤光缆沈阳有限公司收购原辽宁矿安机械设备制造有限责任公司土地及其附属设施项目。

  在嫁接重组招商的过程中,特别需要县委、县政府敢于担当、善于决断,为企业解决实际问题。长飞光纤光缆有限公司项目是在原矿安机械厂基础上建设的,矿安机械厂不良资产处置问题非常复杂,涉及市建行和村镇银行,县政府领导多次协调市建行和村镇银行,市建行请示总行同意才化解处理了1700万元的贷款,村镇银行也化解了500万元的贷款,保证了项目如期开工建设。

  三、务实创新,健全机制,着力推进项目尽快投产达效

  一是建立项目推进机制。就是重要项目都明确一名县领导牵头,并确定一个项目推进组。山东泰石节能保温材料有限公司前期考察时对秦皇岛投资环境看好,并草签了投资意向书,获知这一信息后,县委领导带领项目推进组,主动登门拜访,介绍铁岭县的区位优势和玄武岩的资源优势及铁岭县的投资环境。县领导的热情和真诚深深感动了投资者,来铁岭县考察后,泰石公司召开董事会决定投资1.6亿元在铁岭县建设沈阳泰石岩棉有限公司。该企业今年前三季度实现销售收入8500万元。

  二是建立统筹协调机制。就是县政府帮助投资企业协调解决项目推进中的具体问题。广东长青集团投资项目原来选址在工业园区,后来根据上级政策要求调整到新台子镇,这个调整给项目落地带来了诸多问题。为此,县政府主要领导多次亲自找市局、跑省厅,取得了上级部门的支持,县内的事又几十次个别协调,光是协调会就开了十几次,最终才使这个投资3.9亿元的新能源项目开工建设。

  三是建立项目服务机制。就是项目推进组全程为客商服务,帮助投资者解决项目建设中遇到的困难。今年4月下旬,县政府决定在大青水库建设“渔光互补”项目,为此,蔡牛镇机关干部由镇领导带队建立6个协调服务小组,每天24小时待命,随时帮助解决项目建设中遇到的问题,确保了施工的顺利进行。该项目投资7亿元,4月28日开工建设,6月28日并网发电,创造了“铁岭县速度”。