强化专题调研工作 着力提升人民政协协商民主质量

文章来源:政协铁岭市委员会

添加时间:2018年03月21日

阅读量:

  在建设中国特色社会主义新时代推进人民政协协商民主建设,专题调研是一项最基础、最经常的工作。协商民主建设有无成效或成效大小,在很大程度上取决于专题调研的力度和深度。因此,必须下大力气把专题调研提上重要工作日程,抓紧抓实抓出成效。

  一、要着力构建政协专题调研的有效工作机制

  (一)切实提高对专题调研工作的认识。专题调研是政协履行职能的基本工作方法和重要前提,是提高协商民主建设质量的关键环节,是广泛收集和反映社情民意的重要渠道,也是发挥委员主体作用的有效载体;政协各种协商议政的会议发言材料和建议案、提案、社情民意等建言材料,都离不开深入细致的调查研究,努力学习并熟练掌握专题调研基本功,是对每个政协委员和政协工作者最基本的要求。可以说,专题调研是人民政协的参政之本、履职之基、成事之道,在政协工作中占有举足轻重的地位。

  (二)要充分发挥专委会的基础作用和委员的主体作用。专委会基础作用和委员主体作用发挥的好坏,直接反映一级政协组织的工作水平。要高度重视加强专委会的制度化、规范化、程序化建设,专委会要尽最大努力、最大限度地组织和动员委员积极参与调研,不仅本专委会的委员要积极参与,还要邀请相关委员一起参与,并积极争取社会各界人士和有关方面的配合和支持。在选择题目、组织活动、座谈讨论和形成调研报告等环节上,要与委员本职工作相结合,促进调研成果达到相当的高度和深度。另外,要有效进行委员的学习培训,特别是在各地政协换届以后,政协委员新老交替之际,因地制宜、因委员而宜开展形式多样的活动,尽可能为他们提供了解情况、增添知识、开阔视野、参与调研的条件和机会,引导委员在思政、研政、善政上下功夫。

  (三)借智借力深化专题调研工作。加强政协与党政部门沟通协调,通过主动衔接、邀请参与等方式,互通信息,助力调研;坚持既分工又合作,用专题调研整合调配政协机关力量,协同开展工作;立足调研课题的需要,主动邀请参政议政水平较高的委员和与课题相关的专业人士以及第三方机构参加调研,借智借力深化专题调研。

  (四)加强对专题调研工作的领导。一是提出总体要求。由主席办公会责成专委会根据自身实际申报专题调研课题,并适当提出定性、定量的目标要求;确定课题以后,分别明确一名副主席牵头抓,研究讨论调研提纲,定思路、定方式、定时限、定篇幅;坚持每年在精选出的调研课题中,再确定1—2个特别重要的课题,由主要领导领头调研,抓出影响,抓出成效。二是进行过程把控。重点难点的专题调研,牵头的副主席要适时进行调度,重大课题、重要环节和关键阶段可以请主席参与调研,确保调研工作的顺利完成。三是建立激励机制。建立专委会调研任务机制,规定专委会每届完成一定数量的调研任务,委员任期一届必须参与一定的调研工作;建立合理的奖励机制,年度要对专题调研的数量和质量等情况在全会上进行通报,并与评先选优和绩效考评挂钩,对影响特别大、调研成果转化为重大决策的课题组应给予精神和物质的奖励,对有指导意义、长远意义和理论意义的成果,也要予以适当奖励。

  (五)专题调研要体现政协特色。政协履行职能最重要的载体就是话语权,没有高质量的调查研究就没有充分的话语权,政协发声主要有以下四个方面的特点:一是客观性。政协位置比较超脱,不会受自身、地区和部门利益的影响,既能站在政策执行者的“第一面”,又能站在利益受惠方的“第二面”,还能跳出利益圈子站在旁观者的“第三面”,分析问题会更全面、客观、公正。二是代表性。政协界别多、联系广,能够把社会各阶层的意愿和政治诉求反映得更具体、更生动、更深刻、更贴近社会发展的本质特征和客观规律,具有广泛的代表性。三是前瞻性。政协往往会围绕党委、政府最新的规划决策和意见措施进行研究,提出前瞻性的意见建议,并且有比较充足的时间和精力开展专题调研,这使得调查研究容易深入下去,周期相对较长,能确保调研质量。四是针对性。政协调研可以围绕党委、政府正在实施的重大决策来开展,也可以围绕党委、政府想解决却没有时间调研的重点难点问题开展,还可以为民而呼、仗义执言,能使调研成果紧扣党委、政府工作着力点,更具针对性和可操作性。

  二、要深入研究搞好政协专题调研的具体方法

  (一)选题要突出工作重点。选题要考虑三个方面的重点:一是课题要紧紧围绕中心、服务大局,可将党政主要领导点题与自身主动选题相结合;二是课题要特别关注民生、顺应民意,着眼于帮助党委和政府解决好老百姓最关心、最直接、最现实的利益问题;课题要坚持问题导向,找准主要问题和突出问题,善于聚焦小切口,反映大问题。

  (二)调查要准备充分、务实有效。一是调查要做到精心准备。包括:调研力量的准备,组织调研队伍时,选择善于思考、分析问题、内行精干的人员参加,名单上报分管主席审核确定,特别重要的课题要经主席办公会研究决定;调研方案的准备,内容包括调研的时间、地点、参加对象、调研形式、目的要求、负责人、配合部门等,使调研组成员做到目标、任务、方法一目了然。二是调查要做到“三维立体”。即:吃透上头,主要了解党委、政府涉及该问题的主要精神和基本要求,使工作达到党委、政府要求的高度和深度;摸清下头,要深入实际、深入基层、深入群众,扑下身子、沉下心来,既调查现状,也调查历史,既调查正面信息,也调查反面信息,获取第一手原始资料,把基层的实际情况和群众的呼声愿望反映上来;借鉴外头,要全方位、多渠道地了解外面的新经验、新方法,以开阔眼界、汲取经验、拓展思路,有些成熟的做法可以采用“拿来主义”直接复制三是调查要做到手段多样。善于运用“听、看、访、问、查”五字工作法,即:听汇报、听意见、听呼声,看材料、看实物、看典型,搞焦点访谈,做问卷调查,并借助新闻媒体、互联网等现代科技手段查取信息,尽可能收集全面翔实的情况资料。

  (三)研究要重分析、重质量。专题调研应当充分体现重分析、献真言、谋良策、出实招,要防止重“调”轻“研”的倾向。对前期调查所获得的资料和情况,不能急于动笔写文章,而要经过精心酝酿。一可借助外脑,邀请专家学者及政府部门的有关专门人士研讨;二可通过政协网站和微信工作群等平台,征求更多政协委员及有关人士的意见和建议;三可发动参与调研的人员一起集思广益,提出对策和建议;四可通过综合分析、数字对比、纵横比较、典型剖析等方法,对通过各种方法和途径获取的资料进行去粗取精、去伪存真,使调研主题更加突出,观点更加鲜明,事例更加生动。

  (四)撰写好高质量的调研报告。一是撰写报告要注重真实性。要注重体现真实的典型实例和原始材料数据,确保报告内容真实、全面、客观。二是撰写报告要注重创新性。既要基于实践得出理论,又不囿于理论陷入框框,努力做到选用的材料新、概括的观点新、总结的经验新、提出的建议新、探索的规律新。三是撰写的报告要注重针对性。要善于运用真实准确的统计数字和群众语言来印证观点,又能提出解决问题的具体意见和可操作性对策,形成有一定深度和力度的调研成果。四是报告形成后要组织专家评审。邀请有关专家、学者和有真知灼见的委员组成专家评审组,对报告再进行一次深入分析,并提出指导性意见,从而使报告质量有新的提升。

  三、要积极促进政协专题调研的成果转化

  (一)明确转化的目标。一是积极争取建议报告以党委、政府文件形式印发;二是得到党委、政府领导批示;三是被吸纳到党委、政府或相关部门文件之中;四是被列为党委常委会、政府常务会或专题会研究议题;五是形成具有研究价值和影响力的理论成果。

  (二)健全转化的机制。一是形成沟通机制。调研成果形成后,政协要积极主动向党委汇报同政府沟通争取党委重视政府支持。二是形成跟踪机制。从调研成果形成起,对报送、去向、受理、党委政府领导批示采纳情况、成果转化概率等方面进行跟踪、记录和统计,还可根据课题发展需要,组织“二次调研”。三是形成反馈机制。对送达党委、政府的每一份调研成果,要建议党政督查部门及时反馈办理意见,并在年末的政协常委会议上听取政府采纳落实情况的专题通报。

  (三)探索转化的方式。一是代拟文件。对涉及工作全局、牵涉面较宽的意见建议,在汇报请示后,受党委、政府委托草拟文件,经党委政府讨论通过,使政协的意见建议转化为党政决策。二是建议案。对调研报告中的重大意见和建议,以政协委员会名义形成建议案报送党委、政府,引起党政部门领导的关注。三是提案。对于涉及经济社会的重大问题需要尽快解决的重要意见和建议,可将其改成团体或委员联名提案,转交有关部门按程序办理。四是社情民意信息。对于事关民生、民情的急需解决的具体问题或重要建言,可采用社情民意形式直接报送党政领导,为领导提供决策参考。五是大会发言。重要的建言,可以转化成政协全会的大会协商发言,以便引起党委政府领导和有关部门的重视。六是利用党委政府机关内部刊物宣传。对调研报告中的宜于公开和半公开的意见和建议,可以向党委、政府机关内部刊物投稿,扩大调研成果的宣传七是撰写新闻稿件。将调研成果改写成新闻稿件,在政协网站、微信工作平台、新闻媒体作深度报道,以便有关部门给予关注,让广大人民群众了解政协的工作成果,在更广的范围产生作用。八是内部总结交流。有些调研成果,可通过政协工作研究或理论研究等形式,开展研讨,建言立论,并结集汇编,分送基层政协或有关单位、部门研究参考,既为基层政协提供借鉴和指导,又能扩大政协参政效果的社会影响。