关于推进沈铁现代农业示范带建设 的学习考察报告

文章来源:政协铁岭市委员会

添加时间:2018年03月21日

阅读量:

    “推进沈铁现代农业示范带建设”是市委常委会批准的市政协年度重点协商议题,为把课题做深、做透、做好,市政协会同市直相关部门先后赴阜新市、盘锦市和山东省济南、淄博、潍坊、枣庄、临沂五个市就现代农业建设进行了专题考察学习,所见所闻令人震撼,也倍受鼓舞和鞭策,为我市沈铁现代农业示范带建设提供了有益借鉴。现将情况报告如下:

    一、推进现代农业建设的主要经验

    (一)坚持科学规划,确保项目持续推进

    临沂市围绕构建现代农业产业体系,重点规划建设了沂河、沭河、祊河三条生态长廊,形成“南部粮食蔬菜都市农业、北部林果蔬菜畜牧、西部林果药材、东部粮油茶叶畜牧”四大板块的现代产业布局。淄博市依托原山国营林场规划建设了原山国家森林公园,现已发展成为国家AAAA级旅游景区、国家重点风景名胜区。该市的博山区结合石马水库除险加固工程规划建设了五阳湖风景区,成为鲁中地区新的水利风景区。我省的阜新市高度重视规划制作,市级财政拨付《规划》编制专项资金73万元,并争取省级前期工作经费30万元,聘请省农委、省农科院、沈阳农业大学等专家教授对阜新农业发展科学定位和坚持边建设边完善规划,制定了示范带建设规划方案。今年又出台了《阜新市现代农业示范带建设三年滚动发展实施方案》,在原有200万亩基础上,将现代农业建设扩展到全市65个乡镇,提出再建现代农业示范区100万亩的发展目标,示范带建设蓝图宏伟、方兴未艾。

    (二)坚持强力推进,确保项目建设迅速实施

    阜新市把农业示范带建设作为转型振兴的重点工程来抓,建立了强有力的组织领导保障体制。成立了市委、市政府主要领导牵头的示范带建设领导小组,专门组建了领导小组办公室,规格为正处级事业单位,并核定了一正三副两个领导职数和5人编制。市委、市政府主要领导定期召开领导小组会议,听取工作进展情况,并亲自参与外出考察及项目洽谈工作。建立了市级领导包片、包产业、包项目,市直部门包乡带村的分工保障机制。推行了定期调度、现场推进、督查落实的工作模式,形成党政联动、齐抓共管的工作格局。市人大、市政协定期开展调研和专题视察活动,为示范带建设加油助力。市委组织部与市农委、市委市政府督查室、示范带建设办公室组成联合督查考评小组,坚持每月对各县区示范带建设情况进行一次督导,查找存在问题,通报工作情况,为市委、市政府主要领导决策当好参谋。

    (三)坚持多措并举,确保项目建设资金充足

    资金投入是保证项目实施的前提条件。临沂市吸引山东吉利旅游开发有限公司为建设主体,吸纳社会资金并整合涉农资金共计投资6亿元开发建设沂蒙马泉休闲园。一期工程已完成投资3亿元,现已建成以农业科技示范、有机林果采摘、生态旅游和休闲度假为主体的国家AAAA级景区,成为山东省休闲农业与乡村旅游示范点。阜新市采取多渠道筹措资金的办法,有效地保障了示范带项目建设的资金需求。一是积极向上争取资金扶持,三年累计争取水电路建设资金5.48亿元。二是建立集中投入机制,整合节水滴灌、生态建设等农口项目,共整合资金30.6亿元。三是发挥金融主体的作用,启动了“政银保”合作涉农贷款平台,累计发放示范带建设贷款4.3亿元。四是坚持以对外开放统领示范带项目建设,三年累计招引项目248个,到位资金59.84亿元。五是建立市县财政扶持政策,市财政补贴设施农业建设和土地流转0.74亿元,阜蒙县和彰武县分别安排1.5亿元、0.7亿元用于示范带建设,同时对争创“三品一标”制定了奖补政策。盘锦市在全省率先引入“政府增信”金融服务三农新模式,推出了不需要提供任何抵押物的“惠农贷”产品,投放金额达到10.45亿元,有力推进农业现代化建设。

    (四)坚持产业融合,确保形成新产业新业态

    产业融合是示范带建设有序推进的关键。潍坊市为深入推进农业和食品产业转型升级、建设国家食品安全区,规划建设了“中国食品谷”,努力打造全国规模最大、服务最优、带动辐射能力最强的国际畜牧产品交易综合平台。目前,该交易所已上线运营。临沂市兰陵县由一个村,即代村兴建的国家级农业公园,将传统农业与现代农业相结合,同时融入人文历史、农耕文明,现已打造成为国家AAAA级旅游景区。阜新市采取多项举措促进三产融合发展:一是注重产业链条的延伸。坚持在农产品定位、项目选择上无生产加工不引、产业链条不全不引。先后引进天津金土地、浙江睿洋集团、辽宁金果等一批国内知名企业落户,促使树莓、汉麻等形成了全产业链的生产体系。二是培育新型经营主体。建立了土地流转中心,规范土地流转,农民在获得土地流转收益的同时,又就近打工赚钱,收入有了“双引擎”。示范带内乡镇参与土地流转的农民约32.6万,人均增收3600元。三是围绕服务城市经济,加快休闲观光农业建设。三年累计建设都市农业78处,占地6.23万亩,阜蒙县蒙古贞庄园、彰武县禾瑞农园、细河区黄家沟、新邱区抬头皋千亩榛子林等一批都市农业项目,为一、二、三产业融合找到了出路,一批农家乐、采摘园等经营得风声水起。盘锦市大力推动“农耕文化依托型、农事节会带动型、农业景观拉动型”等多样化休闲农业发展,启动特色民宿“百村万张床”工程,大力发展认养农业模式。建设盘山县国家级现代农业示范区,并配合宜居乡村建设发展民宿和金社裕农商超,实现了产业发展与新农村建设、乡村旅游的有机融合。

    (五)坚持科技支撑,确保高水平发展

    潍坊市坚持以科技为支撑,目前已与美国加州大学戴维斯分校、荷兰瓦赫宁大学、以色列特拉维夫大学、北京大学、中国农业大学、中国农科院等知名大学和科研院所实现了深入合作。枣庄市所属的滕州市围绕发展马铃薯产业,组建了马铃薯研究所,建成了工厂化育苗中心,并聘请省专家全程指导,推动品牌研发和技术创新,促进了马铃薯产业做大做强。阜新市把科技应用作为示范带建设的强有力支撑,主要采取了五项措施:一是实行市院(所)合作,先后多所高校、院所签订全面合作协议,进行长期深度广泛合作,启动了“沈阜200万亩现代农业示范带科技支撑建设”活动,制定了《科技服务沈阜200万亩现代农业示范带建设实施方案》,搭建了科技支撑平台,建立起本市的农业科技专家人才库。二是实行科技特派服务,选派省级以上专家组建了树莓、果树等10个科技特派团和花生院士工作站,进行引进、选育、研发和推广新品种与新技术,开展农业技术推广服务。三是建设科技示范基地,采用“科研+企业+专业合作社”的产业链经营模式,引进新品种、推广新技术,带动当地农户致富,极大提高了农业生产效率。四是引进、组织人才队伍服务示范带建设,引进省级以上专家55人;从高校和省级科研单位选派“三区人才”43人;组织200名本市副高级以上职称的农业科技人才,建立起专家库,常年服务于农业生产一线及农产品加工企业。五是加强农业信息服务能力建设,实施整市推进信息进村入户工程,扩大12316三农信息服务平台覆盖范围,强化农业部门网站、微博、微信、移动客户端建设。

    (六)坚持打造品牌,确保增强农产品竞争力

    潍坊市成功举办了十八届中国(寿光)国际蔬菜科技博览会,成为全国规模最大最具影响力的国际性蔬菜产业品牌展会。枣庄市成功举办了九届中国(滕州)马铃薯节,全力做大做强滕州马铃薯品牌产业。滕州市被命名为“中国马铃薯之乡”、“全国马铃薯标准化示范县”,成为中国菜用马铃薯第一品牌。阜新市视品牌为示范带建设的命脉,着力加强农产品品牌建设,获得中国驰名商标2个,省级以上名牌产品25个。80%以上的农产品加工企业通过了ISO质量管理体系认证,并有10户企业建成了企业技术研发中心。盘锦市围绕品牌农业建设,一方面加快推进全域化农业标准化生产,实现了乡镇农产品质量安全监管全覆盖;另一方面采取积极组织参加北京展销会和配合媒体广泛推荐等方式,打造“盘锦大米”、“盘锦河蟹”等优势品牌,提高了经济效益,扩大了盘锦市的知名度和美誉度。

    (七)坚持典型引路,确保示范带建设宣传发动到位

    典型引路是先进地区推进现代农业建设的成功经验。阜新市为营造良好的示范带建设氛围,先后组织由市委、市政府主要领导带队,县(市)区和相关部门一把手参加、由市委、市政府分管领导带队,县(市)区和相关部门分管领导参加以及宣传部门领导带队,相关新闻媒体参加的三个批次的考察团,赴山东省进行深入考察学习,并对上述活动和山东省发展现代农业的典型经验进行了深入细致的连续报道,充分调动广大党员干部、农民群众、新型经营合作组织、企业参与示范带建设的积极性。同时,新闻媒体对示范带建设进行滚动跟踪报道,形成了比学赶超帮的建设局面。

    二、沈铁现代农业示范带规划建设情况及推进工作建议

    (一)沈铁现代农业示范带规划建设情况

    我市《沈铁现代农业示范带建设规划(2015—2020)》于2015年4月编制完成。旨在发挥铁岭农业的比较优势,把铁岭打造成全省知名的优质农产品生产和加工基地。按照体现农业新品种新技术推广应用示范区、优质高效农业展示区、农产品精深加工集聚区、农产品流通及品牌培育中心区、休闲旅游农业观光区、农业经营新体制新机制改革试验区和统筹城乡发展先行区六大功能定位,沿沈铁高速公路区域规划建设沈铁现代农业示范带。规划面积4231平方公里,包括铁岭县、银州区、开原市、清河区、昌图县、西丰县、经济开发区及市农科院8个县(市、区、院)所辖高速公路沿线及周边39个乡镇(街、场)、565个行政村(分场),涉及农户50.4万户、农业人口90.4万人。规划年限6年,分为重点突破和基本实现两个建设阶段。其产业布局总体划分为南部、中部和北部三个产业片区,辐射昌图县八面城、西丰县西丰镇两大特色农业示范区,构成“两点一带”现代农业发展格局。到2020年,规划区域实现基础设施工程化、生产手段机械化、养殖加工园区化、产地环境生态化、生产过程标准化、科学技术集成化、经营管理信息化、农业服务社会化、产品营销品牌化、从业农民技能化,土地产出率、资源利用率、劳动生产率显著提高,农业综合生产能力、抗风险能力、市场竞争能力、可持续发展能力显著增强,率先实现农业现代化,成为全省知名、全国有影响的现代农业示范带。

    自2015年沈铁现代农业示范带规划启动实施以来,在争取资金不到位、组织机构不完善的情况下,各相关县(市)区因地制宜地进行示范带建设,取得了一定的成效。截止到2016年末,沈铁现代农业示范带实施建设面积191万亩,其中设施农业面积11.2万亩,果品经济林面积20.8万亩;建设都市、休闲观光农业14处,工厂化育苗中心10处,标准化养殖小区(场)71处,农产品加工园区8处。累计启动建设重点项目51个,其中招商引资项目24个。累计完成投资26.6亿元,其中政府投资2.6亿元,社会投资24亿元。依农现代农业产业园、辽宁中珍科技股份有限公司、九三物流园、明瑞牧业、国能生物质发电、国美农牧集团有限公司等一批重点项目建设取得进展,为构建全市现代农业产业体系、生产体系和经营体系发挥了重要的引领作用。

    尽管我市示范带建设有了一些进展,但对照先进地区,特别是按照推进农业供给侧结构性改革的要求,仍然存在许多亟待解决的问题。主要表现在四个方面:一是领导干部对示范带建设认识不高、重视不够,加之缺乏现代农业知识的积累,工作推进不到位。二是规划不具体,功能定位笼统,缺乏滚动发展的具体目标和切实可行的措施。三是组织机构、工作机制不完善,缺乏有效的组织、统筹、指导和协调,没有形成齐抓共管、合力推进的建设氛围,基本处于自然生长状态。四是资金投入不足,融资渠道不宽,招商引资力度不大,各相关部门政策倾斜、资金支持的主动性和积极性不强。

    (二)对推进沈铁现代农业示范带建设的建议

    1.要提高认识,切实加强组织领导。建设沈铁现代农业示范带是贯彻发展新理念和“四个着力”、“三个推进”的重大举措,是推进我市农业供给侧结构性改革、实现由农业大市向农业强市跨越的重要载体和突破口,也是我市建设沈铁经济走廊、融入沈阳经济区、对接国家振兴东北和“一带一路”战略的重要抉择。因此,要进一步统一思想,提高认识,切实加强组织领导,成立以市委书记、市长为组长,副书记、分管副市长为副组长的沈铁现代农业示范带领导小组,成员单位由市直相关部门组成。领导小组下设专门工作办公室,规格为正处级事业单位,负责协调示范带建设推进工作。要出台《关于推进沈铁现代农业示范带建设的实施意见》,制定优惠政策,优化建设环境。

    2.要完善建设规划,优化总体布局。按照“一体两翼”的总体布局,编制示范带产业发展、土地利用、基础设施建设、环境保护等多规合一的示范带建设规划,以此引领农业供给侧结构性改革,着力建设“三区”、三园”、构建三大体系,即建设粮食生产功能区、重要农产品保护区、特色农产品优势区、现代农业产业园、科技园、创业园、构建农业生产体系、农村产业体系、新型农业经营体系,形成概念创意、布局合理、园区载体、项目支撑、企业主导、资金投入、措施保证的完整规划体系。在此基础上,制定沈铁现代农业示范带的三年滚动发展计划和当年工作计划,保证一张蓝图干到底。

    3.要明确主攻方向,突出工作重点。政府要充分发挥在示范带建设中的主导作用,加大规划制定、体制改革、机制创新、政策支持、基础设施建设等工作力度。要进一步深化土地经营制度改革,全面落实农村承包地“三权分置”政策,加快推进农村承包地确权登记颁证工作;要完善土地流转和适度规模经营的政策措施,大力培育新型农业经营主体和服务主体,发展土地流转型、服务带动型等多种形式的规模经营;要稳步推进农村集体产权制度改革,赋予农民更加充分的财产权和收益权,增强集体经济发展活力和实力;要实施“品牌农业”引领战略,建立完善农业标准体系和农产品质量可追溯体系。采取奖励措施,积极培育品牌建设主体,鼓励龙头企业、合作社等各类主体抓好品牌农产品营销和推介,打造铁岭区域公用农业品牌和企业产品品牌的整体形象;要加强科技创新工作,深化科技特派行动,充分发挥科研院所、农科站等作用,鼓励园区和龙头企业建设研发、检测、产品展示等科技创新平台,为示范带建设提供科技支撑;要建立示范带建设绩效考评机制,明确各县市区和市直相关部门工作责任、任务和工作标准,使示范带建设与干部政绩考核与部门年终奖金挂钩。

    4.要加大融资力度,多渠道筹措建设资金。要以规划引导投资,把沈铁现代农业示范带建设作为重要招商引资载体,广泛开展招商引资活动,吸引社会资本和国内外知名企业投资示范带建设;整合涉农资金,搭建资金整合平台,统筹安排农口项目;认真研判和把握国家支农政策扶持方向和资金投入导向,精心包装项目,积极向上争取资金;创新信贷机制,借鉴盘锦市“政府增信”金融服务三农等模式,引导银行增加支农信贷投入;有效发挥政府投资的引导作用,建立示范带建设发展基金,通过担保补贴、贷款贴息等多种形式,吸引社会资本投向示范带建设。

    5.要加强宣传,营造浓厚的示范带建设氛围。要向阜新等市学习,尽快组织相关人员到山东、江苏等先进地区学习,找差距、学经验、鼓干劲;要集中开展宣传活动,对农业示范带规划、滚动计划、当年计划和实施意见等进行及时深入的报道,广泛动员市内外企业及各界有识之士投身示范带开发建设;要跟踪报道示范带建设进展情况和先进典型,扎实推进示范带建设不断向纵深发展。