关于全市城乡体育设施使用管理 情况的视察报告

文章来源:政协铁岭市委员会

添加时间:2018年03月21日

阅读量:

    按照市委批准的市政协年度重点协商计划安排,市政协由李宇娟主席、赵必先、白光达副主席带队,由部分市政协常委、委员组成视察组,于5月23日至25日,先后到西丰县、清河区、开原市、昌图县、市直、开发区、银州区和铁岭县的21个体育设施场所进行了视察,召开座谈会听取市政府的专题情况介绍,并交换了工作意见,现将有关情况报告如下:

    一、基本情况

    通过实地视察、听取汇报、座谈交流,视察组认为,我市各级党委、政府及主管部门对城乡体育设施使用管理工作以及相关体育产业发展高度重视,认真贯彻中央、省、市有关精神,取得了比较明显的工作成效,全民健身蔚然成风。三年来,全市健身设施建设共投入1056.8万元,公共体育健身设施站点达到1058个。全市各级各类体育场地达到3225个(不含学校),其中室内体育设施325个,室外体育设施2900个,场地面积约325万平方米。积极推动公共体育设施免费或低收费向群众开放,利用体育场馆承办大型赛会,丰富百姓体育文化生活。出台相应管理办法,逐步明确责任主体,加强了体育设施维护与管理。经常参加体育锻炼人口达到37%。体育产业稳步发展,制定并下发了《铁岭市体育产业中长期发展规划》和《关于加快发展体育产业促进体育消费的实施意见》;体育用品制造企业发展到7家,总资产1365万元;各类健身俱乐部、游泳馆、乒羽馆等健身娱乐场所172家;正规注册单项协会25个,俱乐部17个;体育产业经营单位1000多家,从业人员5000余人。

    总体上看,近几年来我市体育设施建设进展较快,整体水平迅速提高,并形成了自己的特点。但是,按照上级要求和人民群众实际需求来看,我市城乡体育设施的建设、使用、管理以及相关体育产业发展还存在一些亟待解决的问题,主要表现在以下几个方面:

    一是体育设施种类不全、总量不足、质量不高。由于经济发展水平滞后、财力投入不足等原因,市、县“五个一”工程未完全达到国家规定公共体育设施配置标准,特别是大型体育场馆数量不多、质量不高。有品位、上档次的中小型体育健身场所数量较少,种类不齐,不能满足群众需要。

    二是体育设施分布不平衡。城区体育设施建设相对完善,乡村体育健身设施不足,特别是各类体育场馆严重缺乏。学校、企事业单位体育健身设施相对集中,基本能够满足需要,但对外开放不够,其他场所体育设施缺乏。

    三是体育设施管理维护存在薄弱环节,部分体育设施利用率不高。有的体育健身设施管护主体不明确,责任压的不实,维护不到位,出现破损、老化等问题。有的体育设施疏于监管,人为损坏严重,日久失修,残缺不全。有的新建体育设施,如笼式足球、网球场等对外开放不够,甚至建成后一直未对公众开放。部分公共体育场馆对外开放时间数量不多,还有一些为保障运行收取费用。部分民营健身中心会员不足,场馆、设备闲置。

    四是体育产业发展相对滞后。体育产业起步较晚,规模小,对经济社会的贡献率较低。体育产业政策不够完善,融资手段少且不灵活。体育产业管理体制不健全,管理经营人才匮乏。缺乏具有影响力的体育赛事、企业和产品品牌,体育用品制造业与先进地区比存在较大差距。

    五是有关体育法律法规,特别是全民健身实施计划、国家公共体育设施配置标准等宣传工作尚需加强。

    二、几点建议

    (一)加强组织领导,确保重点体育设施建设规划顺利实施

    各级党委、政府要进一步提高对体育设施建设工作的重视程度,保持工作连续性,切实做到“一张蓝图绘到底”。认真抓好“体育产业发展规划”、“促进体育消费的实施意见”和“全民健身计划”等文件、规定的贯彻落实,切实加大工作力度,全力推进重点体育设施建设工程实施。市本级应加快“四场一馆”等工程建设进度,带头解决体育设施短缺问题,扎实推进我市体育事业和体育产业实现新发展。

    (二)加强体育设施的利用和管理,最大限度提高利用率

    全面落实体育设施管护责任。出台相关规定,坚持属地管理原则,进一步明确体育设施管护主体,责任到人,层层压实管理责任。保障必要维护经费,切实加强体育设施的维护和保养,延长使用寿命。积极推进学校、事业单位等体育场馆、体育设施对外开放。研究切实可行的管理办法,教育、体育、财政、公安、乡镇(街)、村屯(社区)、学校等相关单位要明确分工,密切配合,共同推进场地对外开放工作。在确保校园安全的前提下,为市民提供健身场所。迅速启用闲置体育健身资源。对已经建成的体育公园、笼式足球场地、网球场等及时对外开放,确保利用率。文化、体育、科技等部门要形成合力,搞好农村(社区)综合性体育文化服务中心建设。学习先进地区经验,在有偿使用的体育场馆,探索社会保障卡定点试用工作。

    (三)加强政策引导工作,确保体育产业健康发展

    坚持政策保障,深入研究国家、省相关产业政策,结合本地实际出台配套政策,引导社会资本流向体育产业。坚持市场导向,鼓励支持社会各界、社会团体和个人投资体育设施和体育产业。充分挖掘整合全市体育场馆资源,开展多种经营,探索公共体育场馆建设投资多元化、运营市场化、管理企业化新模式。坚持典型引路,继续扶持和宣传体育产业典型,引导和鼓励多种社会主体投资兴办新兴体育经营活动,培育体育健身娱乐市场。

    (四)加强体育社团组织建设,提高全民健身科学化水平

    努力推进体育社团组织社会化、实体化建设,更好地发挥体育社团组织在提供公共服务、动员社会力量、满足大众需求等方面的作用,进一步激发体育社团组织的活力。积极引导热心体育事业的社会各界人士加入协会,着力构建覆盖面广、结构合理的协会组织网络。大力发展社区体育俱乐部、青少年体育俱乐部等民办非企业单位,重视和加强基层体育社团建设。加大指导和培训力度,大力普及科学健身知识和技能,不断提升全民健身的科学化水平。

    (五)加大宣传力度,营造人人参与体育锻炼的浓厚氛围

    利用新闻媒体、网络、阅报亭、广告牌等群众喜闻乐见形式,广泛开展体育法律法规、全民健身计划、国家公共体育设施配置标准、科学健身方法等宣传活动,通过宣传让公职人员和人民群众都知法、懂法、守法,推进健康关口前移,倡导科学、健康、文明的生活方式,形成健康向上的体育消费理念,激发群众参与体育活动的热情,营造全民健身氛围,让全市人民拥有健康幸福美好的新生活。