关于加强秸秆综合利用的建议

文章来源:政协铁岭市委员会

添加时间:2018年03月21日

阅读量:

    我市是农业大市,推动秸秆综合利用,避免资源浪费和环境污染是迫切需要解决的问题。三月下旬,市政协调研组对我市秸秆综合利用工作进行了调研,在全面了解相关工作情况的基础上,提出如下建议。

    一、全市秸秆综合利用概况

    2016年,我市主要粮食作物(玉米和水稻)播种面积690万亩,秸秆的总量大约500万吨。全市共利用秸秆400万吨,其中玉米秸秆占90%,用作生物质颗粒燃料和秸秆打捆约40万吨,秸秆还田约180万吨,用于牲畜饲料约60万吨,农户用作生活燃料约120万吨。数据显示,我市秸秆综合利用情况与先进地区相比还有较大差距。

    二、制约秸秆利用的原因分析

    (一)对秸秆还田认识不到位

    秸秆主要的应用方向是还田肥地。但是多数人对此认识不足,一谈利用,就偏向燃料方向。

    (二)玉米机械化收获水平不高

    由于受规模经营和玉米收割机数量制约,全市玉米机械化收获率不足40%,严重影响到秸秆还田和打捆利用。

    (三)秸秆利用成本较高

    秸秆无论是直接还田,还是打捆进行收、储、运成本都比较高,不利于秸秆利用。

    (四)科技应用项目匮乏

    秸秆生物碳、秸秆肥料、秸秆沼气等科技应用刚起步,应用范围有限。

    三、几点建议

    (一)集约土地经营,扩大还田面积

    要将还田作为秸秆利用的主攻方向,政府要加大引导力度,加快耕地流转,扩大种植规模,解决种植分散影响机械作业的问题,为机械化耕作、收获创造条件,逐步改善土地地力,增加腐殖质,使土地永续利用。加强对农业合作社、家庭农场、种植大户的指导,增加机械作业量,强力推进机械化玉米收割、秸秆直接深耕翻地还田工作。

    (二)推广秸秆供暖,用做替煤燃料

    我市开发推广的秸秆供暖锅炉示范项目,具有较强的实用性,特别适用于乡镇机关单位、学校等集中供暖。应认真总结经验,在全市乡镇、学校、医院等进行推广普及,乡镇政府要起示范带头作用。

    除购置锅炉补贴外,应建立使用补贴同煤价挂钩机制,充分发挥补贴的激励作用。

    (三)发展畜禽养殖,增加饲料用量

    通过招商引资或争取上级政策资金支持,对新建青黄贮窖、贮壕等基础设施的养殖企业、养殖大户给予适当补贴。引导养殖大户扩大畜禽饲养量,增加秸秆饲料消耗量。

    积极培育发展秸秆饲料化、专业化生产经营组织,建立秸秆饲料收集贮存、加工调制配送专业服务队,走市场化秸秆饲料应用推广道路。

    (四)扩大补贴范围,降低秸杆利用成本

    由于秸秆粉碎机械和秸秆收集机械一次性投资大、作业时间短、机械利用率低等因素,导致秸秆利用成本较高。建议将秸秆粉碎机械和收集机械纳入农机补贴,充分调动购买积极性,以机械化、专业化把粉碎和收储运成本降下来。

    集中收储季节,允许农机作为秸秆运输工具上路运输,既方便收集,又减少运输设备投资,保证采集运输获利,长期维系秸秆转化成燃料的体系。

    依托乡、镇、村,协调好村民自用与集中应用的关系。

    (五)开展科学试验,扩大应用领域

    应重点研究和应用玉米秸秆粉碎还田、加速腐化的技术和设备,消除影响春播与幼苗生长等问题;试验开发煤泥加玉米杆燃料块,减少燃煤带来的污染;深入开展秸秆肥料、秸秆化工等领域的应用研究,努力实现秸秆利用效益最大化。

    (六)优化项目布局,谨防供需失衡

    调研中了解到,有几个县(市)区都准备上秸秆发电等项目,高额补贴下的项目是否有长期生命力,玉米降价,种植面积缩小,大量收集秸秆供应能否可持续,上述问题应引起重视。

    秸秆综合利用量大面广,仅凭政府投入很难取得更好成效。今后的发展方向应努力形成以财政投入为导向,企业、农户投入为主体,多层次、多渠道、多元化的投资机制,逐步引导秸秆综合利用走入市场化运作轨道。