赴大梨树村考察报告

文章来源:

添加时间:2016年05月26日

阅读量:

    4月20日,借赴本溪、丹东学习政协工作经验之机,李宇娟主席带领我们一行7人顺路到丹东凤城市的大梨树村学习考察。我们沿着18公里崎岖山路,驱车参观了写满毛丰美改天换地“干”字精神的“干”字广场,远眺由20多座荒山、70多条沟壑开辟改造成的全国最大的万亩果树梯田,详细了解了毛丰美同志带领全村奔小康的苦干实干巧干历程,实地感受大梨树村经济社会各项事业发展取得的成就和大梨树村可持续发展的幸福美好未来。我们被毛丰美的先进事迹和他对党忠诚、清正廉洁的高尚品质,为民解忧、实干奉献的崇高精神强烈震撼,对“干”字精神有了更加深刻的理解。现将考察情况报告如下:

    一、发展历程

    大梨树村面积48平方公里,耕地0.74万亩,山地5.4万亩,属于“八山半水一分田”的山地地貌。全村22个村民组,1642户,4854口人。30多年来,毛丰美带领大梨树村民,坚持发扬战天斗地的“干”字精神,治理荒山秃岭,调整产业结构,经商创办企业,开发乡村旅游,走出一条农、工、商、贸、旅一体化发展道路,把一个昔日贫穷落后的大梨树村建设成为富裕文明幸福的社会主义新农村,让村民过上和城里人一样的好日子。大梨树村先后荣获辽宁省先进基层党组织、“五个好”村党组织标兵、全国文明村等称号。毛丰美本人先后荣获省优秀共产党员、省优秀村党支部书记标兵、省特等劳动模范、全国劳动模范等称号。

   1.筑梦,“让村里人过上和城里人一样的好日子!”1980年,年仅32岁的毛丰美被选为生产队大队长。当时的大梨树村是数一数二的贫困村。这个看起来个头不高、有些黑瘦的年轻人一上任就给自己提出了高目标:“咱农村人差哪?咋就过不上城里人过的好日子?”这是全村人的梦想,也是他暗自发誓定下的奋斗目标。年轻时就有经营脑瓜的毛丰美上任后干的第一件事,就是带着3名村干部北上黑龙江,很快倒腾回两车皮小米和土豆,忙活一个冬天,净剩1万多元,村干部和村民看到了希望。1983年,毛丰美担任大队党支部书记后,更是在市场经济的大潮中为大梨树村找到快速发展的道路。他看准时机,果断地在凤城火车站旁连租带买了6间民房,开起了小旅店,赚得了第一桶金。尝到甜头后,到了1985年,投资百万到城里建了全县第一个宾馆,工商局不批手续,他就找县委书记,建宾馆为了省钱他就带村民吃住在工地。宾馆建成后成了大梨树村的招牌,人们逐渐传开大梨树村有个能人毛丰美,大梨树村和毛丰美的名气越传越响,也吸引了更多的人到大梨树村来。几年间,大梨树村相继办起了铸造厂、缫丝厂、服装厂等十几个企业,全村900多名劳动力进城、进厂,成了人人都羡慕的“工人”,大梨树人的命运开始了整体改变。上世纪九十年代初,全国上下改革开放之风劲吹,毛丰美又瞄准时机,带领村里人到县城建了当时辽东最大封闭市场——凤泽大市场及占地2.53万平方米的龙泽蔬菜批发市场。两个大市场2000多个摊位为城乡提供了3000多个就业机会,年营业额上亿元。大梨树村在上世纪末已经积攒了一定的家底,成了远近闻名的富裕村,可在毛丰美的心里,梦想远还没有实现。但他坚信,有党的富民政策,只要听党话、跟党走,抓住机遇,扎实肯干,路子肯定越来越宽,梦想一定会实现。

    2.逐梦,“干”出一片新天地。随着大梨树村的名气越来越大,到这里参观、旅游的人也越来越多,只要毛丰美有时间,他一定把客人带到大梨树村万亩花果山的最高峰,那里有一个“干”字广场,矗立着一座9.9米高的“干”字碑。“大梨树村有今天,是村里人苦干实干加巧干干出来的!”在“干”字广场醒目位置,我们看到很多这样的话:“干,才有出路;不干,什么都没有。干,才能出成果、出经验;不干,就连总结教训的机会也没有。”“干,就要苦干、实干加巧干。苦干——弯大腰、流大汗,实干——重规律、求实效,巧干——讲科学、闯市场”。这些都是毛丰美经常挂在嘴边的话。九十年代,大梨树村在“以工补农”有了初步的积累后,毛丰美开始将目光瞄准村里的八山半水一分田。大梨树村的山荒芜多年,荆棘杂草丛生,乱石成片。毛丰美给村民们鼓劲: “我们改不了天,但可以换地;没有景,我们可以造景;没有水,我们可以憋水。”“只要我们肯吃苦肯流汗,荒山秃山就是我们的金饭碗。” “鸡叫天亮干,头顶烈日干,披星戴月干,大梨树人就是要干出一片辉煌的新天地,创建富裕文明昌盛的新家园!” 在毛丰美的带领下,村里人开始了艰难的整治荒山过程。小突击、大会战、专业队伍常年干,先后治理20多座山头,修环山作业道10条、总长90公里,修高标准等高梯田1.06万亩,打井50眼,栽桃、梨、苹果、板栗80多万株,硬是把这些千百年来形成的荒山治理成层层梯田的万亩果园。村民回忆,当时的毛丰美瘦得只剩下90多斤,40多岁的人像个小老头。而整治后的大山真正成为了大梨树村的金山银山。他们在山上修建了花果山、药王谷、联珠三湖、仿古新村等大型景区,仅五味子和葡萄藤蔓盘绕成环山绿色长廊,就长达18公里,为全国最长的生态长廊,大梨树村也成为“全国农业旅游示范单位”,吸引了来自四面八方的目光,年接待游客20多万人次,仅旅游收入超千万元。

  3.圆梦,大梨树人过上了让人羡慕的好日子。如今的大梨树村,如同一幅江南水乡画,山上绿树五彩红果,村里流水、小桥、人家,一批批城里人住“庄稼院”感受农家乐趣,逛“青年点”回味激情岁月,登花果山采新尝鲜,访药王谷纵情山水,游影视城“穿越”古今。很多城里人盼着能过上“大梨树人”的生活,如今大梨树村吸引3000多人外来人口来村就业、生活。村里的经济发展了,成立了实业总公司,总资产4亿多元,年利润3000多万元;村里的建设更好了,先后改扩建小学教学楼、大型文体宫,治理穿越新区河道,安装花岗岩护栏;村民们得到了更多实惠,购买新区住房价格补贴、65岁老人养老补贴和考入大学给予一次奖励的“三补一奖”优惠……中国最美乡村、中国十佳和谐乡村、全国文明村、全国休闲农业与乡村旅游示范点、全国生态文化村,这一系列实至名归的响亮名头,说明大梨树村的人梦想正在逐步变成现实。

    然而,正当老书记带领他们追逐更大梦想的时候,毛丰美却永远地离开了村民们。毛丰美曾有过3次当官的机会,乡长、副县长等职务都被他一一拒绝了。他说:“我还是在农民堆里好,我就是个农民,我知道他们想什么要什么,和他们在一块,踏踏实实为他们办点实事是我最大的乐趣。”更难能可贵的是,毛丰美还将这份执着精神和对大梨树的大爱情怀亲手传递给了儿子毛正新。他动员儿子放弃了凤城市公务员的工作岗位并毅然回到大梨树村,让儿子继续完成他未尽的事业,让村民们看到更远大的希望。如今,融入农村生活的毛正新已正式接过父亲的接力棒,并成长为大梨树村的党委书记、村委会主任。

    二、几点启示

   启示一,选一个优秀带头人至关重要。毛丰美是大梨树村人的骄傲,村民视毛书记为当家人和主心骨。村民们说:“毛书记让我们做什么,我们就做什么,他说的都是实话、好话,为我们好,是我们的贴心人和致富带头人”。大梨树村的过去人均收入不足百元,是一个吃粮靠返销、花钱靠贷款、干部工资靠社员的“三靠村”,而今天是经济繁荣、生活富裕、环境优美的社会主义新农村。从我们和该村群众攀谈中感受到,他们都特别信赖毛丰美和以他为核心的村级领导班子。大梨树村的实践充分证明,促进农村经济发展和社会稳定最关键的是要选出一个好带头人,有一个政治坚定、头脑灵活、甘于奉献的好书记,有了这样的核心人物,才能带出好班子,群众才能有“主心骨”,才能带领农民群众致富奔小康。

  启示二,“干”字精神尤其具有现实意义。在毛丰美的带领下,大梨树村民自力更生、艰苦奋斗,从本村实际出发,充分发扬“干”字精神,走自己的路,干自己的事,经过不断探索,终于走出了一条“以集体经济为主导,农、工、商、贸、旅游一体化的小康之路”,成为辽东山区乃至全国社会主义新农村建设的一面旗帜。这面旗帜的灵魂就是“干”字当头。大梨树村发生的翻天覆地的变化,是以毛丰美书记为首的村领导班子带领广大村民一步一个脚印、流血流汗干出来的。正如毛丰美说的那样:“大梨树的事业是干出来的,干就有希望,不干就没有出路,光说不干不是真汉子,只有干起来,胆子才能大起来,步子才能快起来,经济才能发展起来。”想想当前干部队伍中的各种不作为、不担当问题,看看在一些干部身上存在的“为了不出事、宁愿不干事”的精神状态,这“干”字精神,多么具有现实意义!我们的美丽乡村建设,我们的美丽富庶文明快乐新铁岭建设多么需要认真学习大梨树人在困难面前不低头、一张蓝图绘到底,敢闯敢干、真抓实干、埋头苦干、脚踏实地拼命干、干不成誓不罢休的精神!

  启示三,要树立牢记宗旨、心系群众的为民情怀。毛丰美心中始终装着群众,爱民至深、为民至诚。他把人民群众对美好生活的向往作为工作的出发点和落脚点,时刻把群众的安危冷暖挂在心上,真心实意为群众谋利益增福祉,不断提高人民群众的幸福感和满意度。富起来的大梨树村坚持“以工补农、城乡一体”,先后投入1.5亿元实施村民安居工程、建设居民新区、改扩建村小学教学楼、新建大型文体宫等基础设施。每年村集体支出300余万元用于村民生产补贴和福利保障,让发展成果惠及全村百姓。作为五届全国人大代表,他关注“三农”问题,积极建言献策,提出建议和议案200多件。他始终把为民解忧、为民造福作为不懈追求,满腔热忱地为村民做好事、办实事,直到生命最后一刻。这种为民情怀既是党员干部应有的一种境界、一种品格,也是我们干事创业的价值取向和内在动力。党员干部有了这种情怀、这种境界,干事创业就有激情和动力,遇到矛盾困难也会无所畏惧。作为政协干部,一定要践行毛丰美这种为民情怀,牢记党的宗旨,视民生为家事,视群众为家人,把百姓的需求当作工作指向和行动目标,多把脚印留在基层,多倾听群众呼声,多向党委、政府提顺民意、解民忧、暖民心、惠民生的意见建议。

    启示四,坚持做到廉洁自律,对党心存敬畏。毛丰美任村官几十年,一直坚持做到严于律己、廉洁自律、淡泊名利,村里过往数亿元资金从未经手过一笔;父母去世、儿女嫁娶没收过村民一份礼;从不用手中的权力为自己和亲属谋取好处,始终保持共产党人的政治本色。他带领村民制定村规民约,并带头严格遵守。在生命最后时刻,他向组织提出的唯一要求是自己丧事一切从简,并请组织监督家人不收挽金。毛丰美时刻牢记着自己是一名党员领导干部,应该带头遵守党规、党纪,归根结底是毛丰美心里对党规、党纪的敬畏,他用自己的模范行动和人格力量引领社会风尚,永葆共产党人的政治本色。在当前的“两学一做”学习教育活动中,每一名党员干部都要用毛丰美同志这面熠熠闪光的镜子,好好照照自己的一言一行;对照毛丰美的事迹,反观自己在遵守党规党纪,在坚定理想信念、践行宗旨、勇于担当、苦干实干、发挥先锋模范带头作用等方面查找自己的差距和短板,力争补齐自己对党规党纪认识上和行动上的不足和缺失。

    启示五,一定要抓住时机发展特色产业并形成支撑。毛丰美把对党的忠诚、对社会主义的信念深深扎根于心灵深处,始终听党话、跟党走,坚定不移贯彻执行党的路线方针政策,以高度的事业心和责任感,把党的强农惠农富农政策转化为富民强村的实际行动。他非常注意学习、领会并总能够准确把握党和国家各个时间节点出台的方针政策,带领农民群众进城找商机、办企业、搞开发,创建了当时辽东地区最大的商贸市场、农贸市场;适时引导村民发展五味子产业,培育销售市场,把大梨树村打造成为现在的五味子重要集散地。从大梨树村的特色产业联系我市在美丽乡村建设的支柱产业发展,很受启发。就我市农村而言,一定要大力强化政策落实、措施落实,努力推进特色乡村建设,开发沟域旅游资源,大力发展榛子、水果、花生、健康产业,着力推进养殖等产业化发展,逐渐形成特色的、具有经济拉动能力的支柱产业。

    三、下步建议

    这次学习考察,时间虽短,但受益匪浅,我们受到了一次深刻的党性党风党纪教育,进一步增强了做好工作的责任感、使命感和紧迫感。毛丰美敢为人先、勇于担当、甘于奉献、清正廉洁的一生,为我们广大党员干部树立了一座不朽的丰碑,用苦干实干巧干的“干”字精神与文化为党员干部留下了宝贵的精神财富,值得我们持久深入地学习。其实,我们缺少的正是这种精神。为深入学习毛丰美精神,建议:

    1.在全市政协系统掀起学习毛丰美先进事迹的热潮。组织市政协机关干部、政协常委和政协委员代表到大梨树村参观考察,到毛丰美干部学校学习,实地感受大梨树村的创业历程和取得的巨大成就,感受“干”字精神的深刻内涵,感受毛丰美书记的人格魅力,认真研究大梨树村人的创业经验和创业精神。要积极调动、发挥基层政协委员的积极性,号召他们以毛丰美为榜样,争做人民满意的优秀政协委员。

    2.把学习毛丰美先进事迹与开展“两学一做”学习教育结合起来。政协干部要以学促知、以知促行、学以致用,人人都要思考如何学习践行毛丰美精神,做一名合格共产党员,做一名新时期的优秀政协干部,更好地履职尽责,努力为建设美丽富庶文明快乐新铁岭献计出力。

    3.为“美丽乡村”建设建言献策。围绕我市的“美丽乡村示范村建设”、“加快凡河旅游集聚区发展”、“挖掘满族文化资源,助推特色旅游业发展”等议题,开展调查研究并积极建言献策。