关于治理居民社区违法违章建筑的建议

文章来源:

添加时间:2016年01月22日

阅读量:


    随着我市经济社会发展和城市化进程的加快,特别是凡河新城区建设的推进,城市规模不断扩大,城市基础设施日臻完善,城市管理水平不断提高,城市面貌和人居环境发生显著变化。但与此同时,违法违章建筑屡禁不止,严重影响市容美观及居民居住环境的安全,已成为困扰城市建设和城市管理的老大难问题,对此群众反响强烈,社会影响较大。

    一、居民社区违法违章建筑现状

    目前,我市中心城区治理违法违章建筑情况不容乐观,既有老城区的存量不减问题,也有新城区数量增多问题。据不完全统计,银州区现有违法违章建筑 700 多处;新城区随着入住率的提高,违法违章建筑呈蔓延态势,19 个住宅小区违建涉及 732 户。主要表现在以下几个方面:一是擅自破窗改门,用于买卖经营,破坏了楼房的整体结构。二是在社区公共用地上私建车库和违章建房,影响小区的整体规划。三是圈占花坛绿地,私自改成自家的园田,有的利用公共用地饲养家禽。四是建设楼上楼、挖建地窖,扩大个人房屋使用面积,影响建筑整体安全。五是改变房屋使用用途,开发生产设施。

    二、整治违法违章建筑存在的主要问题

    1.监管部门责任分工不细,监管效果差。对社区违法违章建筑实施监管的部门很多,如综合执法局、住建委、规划局、物业公司及其它相关部门,但在责任划分上,目前还存在管理责任不明晰、权力和责任不对应的问题。众多部门都可以监管,但没有形成监管的合力,甚至存在谁都管、谁都管不了的局面。有的时候还出现部门之间有效协调不够,推诿扯皮、效率不高的现象。

    2.缺乏完善的法律法规,可操作性差。在执法过程中,对违章违法建筑的界定模糊,处理难度较大。现行法律和一些地方性法规,无论在条款和实际操作上,都存在一些不够完善的地方,使违章建筑者有隙可钻。

    3.执法部门存在有法不依,执法不严现象。一些执法人员不能秉公执法,极少数人与责任主体互相勾联,或者利用职务之便牟取好处。有的执法部门存在以罚代管的问题,对违法违章建筑收钱了事。个别执法部门不公平执法,对不同的人执行不同的标准。甚至还存在执法违法行为,如个别的执法部门不具备收费主体资格,但却对乱搭乱建私自收费,以罚代管。

    4.居民社区监管有盲区,缺少有效制约手段。有些社区、物业部门缺乏对居民小区违建管理的责任心,不能在第一时间制止处理违建,加之没有行政执法权,只能靠说服教育,而说服教育有时很难奏效。诉诸法律拆除违建时间长,程序多,成本高,采用起来见效慢,对违法违章行为的治理,缺少立竿见影的有效制约手段。

    5.宣传教育不够深入,市民的城市意识淡薄。当前,我市对城市管理方面的宣传教育还很不够,市民还没有真正树立爱护市容光荣,破坏市容可耻的思想,爱护城市、爱护公共设施的意识还很淡薄,人为破坏、占用公共设施的行为时有发生。

    三、治理居民社区违法违章建筑的建议


    1.建立治理违法违章建筑组织机构,进一步明确职能部门责任。建议市政府加强对违法违章建筑治理工作的领导,成立由市政府主管领导负责,综合执法局、住建委、规划局、公安局、消防局等部门参加的治理违法违章建筑领导机构,按照政府管理部门的职能,集中开展违法违章建筑专项整治行动。采用专业鉴定、区别对待、分步实施、集中整治的措施,从根本上解决居民社区违建问题。要强化政府管理部门的行政监督管理职能作用,建立和完善综合执法、规划、公安、消防、住建等相关部门的联动协调机制,做到齐抓共管。要充分发挥物业公司、社区(居委会)等基层组织的防控作用,明确物业、社区是制止违建的第一责任者。根据银州区辖区的实际情况,参照同类城市管理部门人员配置,适当增加人员编制,保障执法力量。

    2.制定治理违法违章建筑的法规文件。结合我市实际情况,借鉴外市的经验,建议出台《铁岭市拆除违法建筑的若干规定》,使治理违法违章建筑有法律保障,并形成完整、有序、有力、有效的管理机制。

    3.加强执法队伍建设。加大行政执法人员法律法规培训力度,提高执法水平。完善执法责任制,加大责任追究力度,严肃追究失职失察行为。对违建发现不及时、查处不力的部门和人员,要严肃追究其责任,并查处其行政过错或腐败问题。

    4.采取强力措施,加大对违建行为的整治力度。住建委要加强对物业组织的管理,充分发挥业主、业委会、物业公司的第一道防控作用。督促物业履行职责,对违建行为第一时间制止,并立即上报上一级行政主管部门和综合执法局,将违建问题消灭在萌芽状态。执法部门要加大执法力度,加强违建排查整治工作,做到发现一处,拆除一处,打消违建者的侥幸心里,遏制违建蔓延势头。对现存的违法违章建筑治理,一是由综合执法、规划、住建、公安、消防等职能部门对违建物进行性质认定,确认其属于违建,由综合执法部门采取约谈等方式,责令其限期自行拆除。二是对约谈整改期过后,仍不自行整改拆除的,由综合执法部门牵头,公安、住建、规划、消防等部门配合进行强制拆除。三是通知违建当事人的工作单位,对其进行批评教育。对因违建造成社会影响大的公职人员,有关部门要给予必要的行政纪律处理。

    5. 加大相关法律法规的宣传力度,发挥新闻监督、社会监督和群众监督作用。要加强对城乡规划、土地管理、建筑施工等法律法规的宣传,增强居民群众的法制意识和城市管理意识,努力营造“维护公共利益光荣、私搭乱建可耻”的社会风气。采取披露曝光等制度,定期公示存在违建行为的人员名单,从舆论和道德上进行监督约束。充分调动人民群众管理城市的积极性,发动群众积极参与,及时发现及时举报,形成全社会共同整治违建的良好氛围