关于加快我市金融改革发展的建议

文章来源:

添加时间:2016年01月22日

阅读量:

    一、切实把金融业摆上优先发展的战略高度


    邓小平 1991 年视察上海时指出,金融很重要,是现代经济的核心。金融搞好了,一着棋活,全盘皆活。国际、国内先进地区的发展经验表明,金融的发展规模和活跃程度决定着一个地区的经济实力和发展水平,融资量决定社会资源占有量,谁拥有了金融,谁就拥有了经济发展的主动权。2013 年 8 月,山东省下发了《关于加快全省金融改革发展的若干意见》( 山东金改 22 条 ),全省掀起了加快金融业发展的热潮。最近,我们选取了与我市规模、经济发展水平相近的聊城市、日照市进行了考察,所听所见均令我们震撼。聊城市实施“东融西借,跨越赶超”战略,成功顶住了“三期叠加”
困难,实现经济平稳快速发展,同时金融业迅速做大,成为支柱产业。2014 年,聊城市实现国内生产总值 2516 亿元,比上年增长 9.4%,实现财政一般预算收入 156.2 亿元,比上年增长 15.2%,实现金融业增加值 83.7 亿元(我市同期为 35.3 亿元),比上年增长 17%,对地方财政收入贡献 12.34 亿元,仅次于制造业、房地产业,位居第三位。日照市在山东金改 22 条出台后立即出台了日照市《关于进一步加快全市金融业创新发展的实施意见》,迈开了将日照市打造成鲁南金融服务中心和区域贸易金融中心的步伐。2014 年,日照市实现国内生产总值 1640 亿元,比上年增长 10%,实现财政一般预算收入 111 亿元,比上年增长 10%,实现金融业增加值 87.5 亿元,比上年增长 19.3%,对地方财政收入贡献 14.2 亿元。建议市委、市政府把金融业摆上优先发展的战略高度来抓,实施“金融兴市”战略,争取用 5 至 10 年时间,使我市金融业成为资源配置合理、创新活跃、服务完备、生态优良的辽北金融服务中心,通过金融业发展,拉动实体经济发展,逐步使我市经济步入良性发展的轨道。

    二、加快培育和积极引进银行业等金融机构

    2011 年 7 月,聊城市出台了《关于加快引进银行业金融机构的意见》,极大地促进了该市银行业金融机构的发展。截至目前,已有 16家市级银行业金融机构落户聊城市,华夏银行、浦发银行、恒丰银行、招商银行,北京银行、潍坊银行、莱商银行、齐鲁银行均在聊城市设有分支机构。其中,招商银行、潍坊银行、莱商银行、北京银行均为近 2 年新引进的金融机构。目前,兴业银行、德州银行、平安银行正在积极筹备入驻。大批银行业金融机构的入驻极大地丰富和活跃了该市的金融市场,实体经济急需的“血液”得到补充,经济发展充满活力。截止 2014 年末,该市银行业各项存款余额 2289.2 亿元(我市同期为 1030.9 亿元),较年初增加 343.4 亿元,增长 17.7%;各项贷款余额 1699.5 亿元(我市同期为 776 亿元),较年初增加 267 亿元,增长18.6%。日照市先后引进了交通银行、招商银行、兴业银行、华夏银行、浦发银行、中信银行等 10 家银行金融机构和生命人寿等 10 家保险机构,目前全市已形成了涵盖 21 家银行业金融机构、34 家保险业机构、2 家证券机构、3 家期货机构、24 家小额贷款公司、13 家融资性担保公司、7 家股权投资基金、11 家民间资本管理公司的多元化金融服务体系。截止 2014 年末,该市银行业各项存款余额 2350 亿元,较年初增加 380亿元,增长 18%;各项贷款余额 1888 亿元,较年初增加 300 亿元,增长 19%。借鉴山东经验,我们应积极向市外银行业金融机构宣传我市经济和金融发展情况,增进银行业金融机构对我市的了解和信任,力争市外银行业金融机构尽早将我市纳入分支机构设立规划,邀请银行业金融机构来我市调研,打造优良环境,对在我市落户的银行业金融机构给予全方位支持,对在引进银行业金融机构工作中做出突出贡献的单位和个人给予物质和精神奖励。

    三、加大工作力度,努力促进企业直接融资

    2013 年 12 月,聊城市出台了促进企业上市等直接融资的若干优惠政策,极大地促进了企业直接上市融资。2014 年,高唐天泰化工控股有限公司成功在英国 AIM 市场上市,募集资金 310 万英镑;昌润钻石、五岳钻具、创新科技、广源精密、天海科技、信和纸业、创通信息、首信材料、金新股份、天元小贷等 10 家企业在新三板挂牌;12 家企业在区域股权中心市场挂牌;此外还形成了 50 户企业组成的动态上市和股权挂牌后备资源库。预计 2015 年该市新增上市企业 1 家,新三板挂牌企业 10 家,区域股权交易中心挂牌 10 家。我们应学习聊城的做法,积极落实资本市场“新国九条”精神,鼓励企业充分利用资本市场,抢抓 A 股市场 IPO 开闸和“新三板”扩容机遇,融入多层次资本市场。一是大力开展培训辅导活动。邀请上交所、深交所、“新三板”等金融专业人员为我市企业进行多层次的资本市场融资培训,提升企业融资理念,增长企业直接融资能力;二是积极培育拟上市企业群体,对拟上市企业不符合上市要求的,制定时间表,采取切实可行的措施,尽快达到上市要求;三是制定企业上市的鼓励政策,特别是要抢抓“新三板”扩容的机遇,推动企业在“新三板”挂牌。

    四、推动金融机构改革创新发展,全面提升金融对实体经济的支撑能力

    聊城市鼓励各金融机构不断创新金融产品,扩大抵(质)押物范围,建行的“助保贷”、农商行的“循环贷”、华夏银行的“小微企业的年审制贷款”、中国银行的“易兑通宝”等信贷产品在缓解企业融资难中发挥了积极作用;加快农信社改制进程,全市 8 家农村金融机构中,已有 6 家改制为农村商业银行;新设立民间融资机构 29 家,注册资本合计 9 亿元。日照市依托山东蓝色经济区产权交易中心打造的股权质押融资平台托管企业达 25 家,累计融资 5.7 亿元;市政府利用财政间歇性资金 2.5亿元,推动 4 家银行推出“财政增信优惠贷”,累计发放贷款 25.32 亿元,惠及小微企业 726 家;出台的《日照市农村土地经营权抵押融资指导意见》有效地扩大了农村信贷质押物范围;与上海常青藤资本合作成立的常青藤股权投资基金,基金规模达到 3 亿元;实施“金融惠民村居通”工程,在全市符合条件的村居建成“金融惠民服务站”1745 个,有效解决了农村金融服务“最后一公里”的问题。我市金融战线应该紧紧围绕中心工作,创新金融产品,充分发挥金融引领资源配置的功能,强化对重点领域和薄弱环节的支持。加大对“工业强市”战略的支持力度,促进传统优势产业升级改造,培植壮大战略性新兴产业,推动我市“双百计划”的实施;加大对现代服务业的支持力度,重点围绕旅游、房地产、电子商务等现代服务业,建立完善信贷营销和管理体系;加大对科技创新的支持力度,提升企业自主创新能力;加大对县域经济和“三农”的支持力度 , 疏导民间资本 ,促进和规范民间融资,让民间金融规范化、阳光化;改善农村金融服务,加快农村信用社改革步伐,实施“金融惠民村居通”工程,建立与农村经济发展相适应的现代农村金融体系 ; 铁岭金融广场暨金融公共服务中心以实体、网络平台结合,线上、线下信息互动的融资对接模式,成为我市金融服务模式的一种创新实践,受到了兄弟省市的关注,希望有关部门进一步完善基础设施,加大宣传力度,改善各项服务,逐步将其打造成欠发达地区金融创新的典范。


    五、营造金融业发展的良好环境


    聊城市、日照市均成立了金融业发展领导小组,职责是制定金融业发展规划、政策制定、跟踪调度、协调服务等工作。市县两级党委常委会、政府常务会每年至少研究两次金融工作,每年召开一次金融工作会议。在研究经济工作、出台重大政策时,主动邀请金融部门全程参与,广泛听取金融部门的意见和建议,使金融更好地融入经济社会发展中。两市还引进和培养了一批懂金融会管理的优秀领导干部。我市应该向山东聊城、日照两市学习,切实加强对金融工作的组织领导,成立金融改革发展领导小组,市直有关部门和单位为成员单位,办公室设在市金融办;将金融改革发展的各项任务纳入责任目标考核体系,明确责任,加强协调,共同抓好落实;鼓励和吸引各类高层次金融人才到铁岭发展,对引进的中高级人才按有关规定给予奖励。