关于打造凡河旅游集聚区的建议

文章来源:

添加时间:2016年01月22日

阅读量:

    一、打造凡河旅游集聚区的重要意义

    1、打造凡河旅游集聚区是马克思主义重点论的基本要求。马克思主义重点论是一种辩证思维工作方法,与均衡论相对立。在研究复杂事物的发展进程时,要着重把握它的主要矛盾。在研究任何一种具体矛盾时,要着重把握它的主要方面。反对把各种矛盾情况或各种矛盾方面平均看待或在实践中平均使用力量,而陷入均衡论的错误,使矛盾得不到解决。这一理论要求我们握紧拳头,集中力量,在最容易突破的区域打一场歼灭战,我们认为打造凡河旅游集聚区就是这一理论的最佳实践。

    2、打造凡河旅游集聚区是铁岭旅游实际状况的客观要求。我市旅游资源相对匮乏,既没有世界自然文化遗产,也没有享誉全国的名山大川,更没有 5A 级旅游景区,现有的旅游资源特点是零散的、孤立的、细碎的,无法形成对游客强大的吸引力。只有打造一个旅游集聚区,形成一个旅游隆起带,才能形成对游客的强大吸引力。凡河流域已经初步具备发展旅游集聚区的基本条件。凡河旅游集聚区上起榛子岭水库下到凡河镇药王庙村北侧辽河口,全长约 70 公里。这里区域位置优越、自然景观秀美、人文历史汇聚,并且新城区、铁岭县已经对这一区域进行了一定的开发,具备了一定的条件,如果把这一区域集中开发、整体运作、优先发展,必将成为沈阳的后花园,大连、长春、哈尔滨人休闲旅游的目的地,铁岭旅游的隆起带。

    (1)区域位置优越。这里位于国道 102 线两侧,与沈阳市中心的距离仅有 50 公里左右,或乘高铁、动车,或走高速公路、国道驾车均可在 1 小时内到达,是沈阳人休闲、度假、郊游、散心的理想之处。从大连、长春、哈尔滨乘车不超过 3 个小时即可到达,具备潜在的巨大消费人群。

    (2)自然景观秀美,没有任何工业污染。位于凡河流域的榛子岭水库水质清澈,空气清新,大山峻岭蜿蜒连绵,素有山谷碧池之美誉;莲花湖湿地十里荷塘、鹤舞莺飞、蛙声鸟鸣、百花争艳、水天一色,充满自然、野趣、原生态,犹如人间仙境;辽河口湿地清新辽阔,野生动植物种类繁多,百花齐放,千鸟争鸣,品味野趣妙意,令人流连忘返。

    (3)人文历史汇聚。这里有清太祖努尔哈赤率文武百官朝拜的1600 多年的大清神树、康熙皇帝御赐镇国公噶布喇的九眼透龙碑、明末著名将领李成梁的家族墓、高句丽中期具有代表性的军事城堡遗址—催阵堡山城、始建于元末明初辽北最大的佛教、道教文化圣地—圣水寺。

    (4)点状旅游开发濒于成熟。建于莲花湿地旁的北方水城 -- 铁岭新城像一颗熠熠生辉的钻石闪耀在美丽的凡河岸边,如意湖、莲花湖、天水河、凤冠山、万亩花海、星悦南岸等形成一个巨大的“磁场”,对八方游客形成巨大的吸引力,造就了凡河旅游集聚区的龙头;金峰小镇、圣水寺、枫树沟影视基地、李成梁陈列馆、催阵堡山城圆通道院、大甸子羊汤一条街、当铺屯农家乐、红带沟民俗村、龙王顶民俗村、榛子岭水库风景区、依农现代农业观光园、寒富苹果采摘基地、汇丰农业生态养殖基地等形成了山水风光游、历史文化游、休闲度假游多点支撑,丰富多彩的旅游资源,如果把这些点状资源串成线,必然形成一天看不够,吃、住、游多日在铁岭的旅游新格局。

    (5)铁岭县获批国家农业现代科技产业示范园区。2013 年,铁岭县已经被国家科技部批准为国家级农业科技产业示范园区,为发展生态观光农业创造了条件。

    (6)基础设施比较完善。随着新城区的建设、莲花湖湿地三期工程的完工,凡河旅游集聚区龙头部分基础设施基本完善,已经具备 5A级景区的雏形,凡河上游部分区段河道整治完成,沿河骑行廊道完成23 公里,集聚区范围内乡村环境得到一定的整治,沿河部分路段交通有所改善。

    3、打造凡河旅游集聚区是旅游业实现“三个转变”的客观需要。通过打造凡河旅游集聚区,可以实现旅游业从单纯观光向观光、休闲、度假并重转变;旅游业从单纯行业管理向产业发展转变;我市从单纯旅游客源地向旅游目的地转变。

    二、凡河旅游集聚区要打造六个品牌

    1、自然山水品牌游览莲花湖国家湿地公园、如意湖、天水河、凤冠山、万亩花海、星悦南岸、榛子岭水库、龙王顶民俗村、辽河口湿地等,尽览北方美景,畅享自然清新,让游人融入大自然,使其流连忘返。

    2、蒸汽机车体验品牌将“中国第一,世界知名”调兵山蒸汽机车博物馆引入凡河旅游集聚区,在金峰小镇建设蒸汽机车博物馆,展示蒸汽机车发展历史,从金峰小镇至大甸子镇修建一条观光小火车旅游线路,游客登上观光小火车,既可体验小火车旅行,又能领略沿途北国风光,同时可到达催阵堡山城、大甸子羊汤一条街等景区。

    3、历史文化品牌游览大清神树、九眼透龙碑、李成梁家族墓、催阵堡山城、圣水寺,探究铁岭历史文化的奥秘。

    4、旅游节会品牌举办铁岭荷花旅游节、铁岭榛子节、大甸子羊汤文化旅游节、嘎拉哈游艺大赛、寒富苹果采摘节等拉动旅游经济发展。

    5、自行车骑游、自驾游品牌建设国道 102 线沿凡河左岸至大甸子镇的骑行廊道,打造携山带水、花溪漫步、观景畅游、漫步骑行的乡村绿色浪漫走廊。开辟自驾游通道,让游人亲身体验“美丽铁岭、北方水城”、“生态山水、诗意田园”的吃、住、行、游、购、娱的休闲生活乐趣。

    6、乡村休闲旅游品牌到大甸子品尝正宗羊汤、到当铺屯农家乐、红带沟民俗村、龙王顶民俗村体验正宗东北农家饭菜,到依农现代农业观光园、寒富苹果采摘基地、汇丰农业生态养殖基地亲历果蔬采摘的无穷乐趣。


    三、打造凡河旅游集聚区面临的主要问题和困难


    1、凡河的全流域治理尚未完成。凡河全长 102 公里,榛子岭水库以上 32 公里,主要是生物措施治理;以下 70 公里,主要采取工程措施治理,目前已治理 22 公里,还有 48 公里河道尚未治理。部分河道仍处于严重污染状态,沿河部分群众向河道乱扔乱倒垃圾现象依然存在。

    2、道路交通无法满足建设旅游集聚区的需要。沈铁城际轻轨始终未能开工,沈铁二号线未与沈阳连通,各景区、景点的道路参差不齐,部分道路破损严重,需要进一步整修、贯通。

    3、环境需要进一步治理。部分村屯环境脏、乱、差,看不到树木、花草,牲畜粪便、秸杆却随处可见,尚未摆脱“晴天一身土、雨天一身泥”的状况。

    4、景区、景点缺乏吸引力。现有大部分景区、景点档次不高,配套服务严重不足,接待能力不强,亟待提档升级。诸多景点尚待开发,一些文化积淀尚待挖掘。

    5、缺乏统一规划与管理。凡河流域 70 公里范围分属新城区、铁岭县和经济开发区管理,没有统一规划,处于分散的、零散的、多头管理状态,整体效能无法充分发挥。例如,铁岭县建设的 23 公里自行车骑行廊道,没有与开发区、新城区(国道 102 线)相连接,功能发挥严重不足。

    6、资金筹集困难。打造凡河旅游集聚区需要大量的资金投入。经有关部门初步测算,基础设施投入大约需要 10 亿元(不含沈铁城际轻轨),其中修公路需要 3 亿元,治理河道需要 4 亿元,绿化需要 3 亿元。除基础设施投入外,景区、景点建设需投入资金 20 亿元。筹集这些建设资金将是建设凡河旅游集聚区面临的第一难。


    四、打造凡河旅游集聚区的几点建议

    建议市委、市政府从全市发展大局出发,举全市之力迅速开展凡河旅游集聚区建设活动。力争 3 年初见成效,5 年大见成效。具体应开展好以下几项工作:

    1、高标准编制发展规划。建议组织全市精干力量,成立专班子,全力搞好凡河旅游集聚区总体规划。要充分借鉴外地的成功经验。规划既要高瞻远瞩,也要切合实际,充分考虑我市市情;既要全面细致,也要重点突出;既要制定宏观目标,也要制定详细举措,确定具体步骤,安排好时间表。争取将《铁岭市凡河生态文化旅游集聚区策划和规划》纳入辽宁省“十三五”规划。铁岭县已与利海集团签订协议,委托利海集团编制《铁岭县凡河生态文化旅游谷项目策划和规划》。建议市里责成铁岭县将正在编制的《铁岭县凡河生态文化旅游谷项目策划和规划》升级为《铁岭市凡河生态文化旅游集聚区策划和规划》,将凡河新城区段和经济开发区段统一纳入进去,并追加部分经费。

    2、加快道路交通建设步伐。建议市委、市政府采取强有力的举措,千方百计推进沈铁城际轻轨建设,尽快打通这条沈阳与铁岭城际间的高速通道,创造更加方便、经济的出游路径,为铁岭未来发展注入不竭的动力;将凡河旅游集聚区交通通道建设纳入辽宁省交通厅旅游基础设施规划,打造三条旅游通道,即观光小火车、骑行廊道和国道 102线至榛子岭快速旅游通道。

    3、积极筹措建设资金。建议市委、市政府想方设法通过多种渠道筹集凡河旅游集聚区建设资金。相关部门各种专项资金应尽可能在凡河旅游集聚区集中使用,并要积极向国家、省争取项目资金投向凡河旅游集聚区;在财政资金使用上多向旅游集聚区倾斜;通过出台政策措施,吸引民间资本和域外资本投资凡河旅游集聚区各景区、景点建设。

    4. 加强领导,形成合力。建议市委、市政府成立推进凡河旅游集聚区建设领导小组,由主要领导亲自挂帅,担任组长,由市政府主管领导具体负责实施,规划局、旅游委、财政局、水利局、环保局、交通局、林业局、住建委、科技局、文广新局、农委、服务业委、体育局、民委、铁岭县、开发区等职能部门和单位为成员单位,共同做好相关工作。要迅速统一思想,加强对外宣传。对凡河旅游集聚区旅游资源进行梳理,围绕旅游要素开展大范围调查摸底,充实完善原始资料。建立完善旅游信息化机制,收集整理旅游资源开发、行业管理、宣传促销、节庆活动、招商引资等信息。充分利用电视、网络和报纸等各种平台,展示凡河旅游集聚区的形象,宣传、推介旅游产品。只要全市上下各司其职、各负其责,整合人力、物力、财力,凡河旅游集聚区建设就一定能大放异彩。