关于加快建设沈铁城际铁路的建议

文章来源:

添加时间:2016年01月22日

阅读量:

    一、基本情况


    沈铁城际铁路建设项目,是在省委省政府的高度重视和大力支持下,在沈阳、铁岭两市的共同努力下,于 2009 年 2 月被正式批准,并纳入了《沈阳经济区发展规划》。根据当时工程可研报告,沈铁城际铁路线起自沈阳沈北新区道义,终到铁岭凡河新城。项目全长 48.835公里,其中,沈阳段 31.527 公里,铁岭段 17.308 公里。项目计划总投资 57.59 亿元,其中,沈阳段 36.93 亿元,铁岭段 20.66 亿元。全线共设 10 座车站,其中,沈阳段 6 个,铁岭段 4 个,在腰堡设一个车辆段(全线共用)。2009 年 5 月 1 日,该建设项目正式开工建设,并计划于 2013 年12 月底全线建成。项目启动后,铁岭市政府相继成立了铁岭市城际铁路建设管理局,全面负责沈铁城际铁路铁岭段的建设工作;注册了铁岭交通投资有限公司,负责具体投融资与建设管理工作。完成了项目前置许可类工作的各项审批手续,完成了施工前的全部土地征用工作,并于 2013 年 10 月建设完成了铁岭新城站和新台子站两座车站,完成投资共 3.7 亿元。但是,由于一系列客观原因,该项目于 2013 年底暂停建设。


    二、外省、市的基本经验

    通过调查了解,外省、市中沈抚(沈阳至抚顺)、沪昆(上海至昆山)、广佛(广州至佛山)、宁句(南京至句容)等城市间的轨道交通与沈铁情况非常相似,其中,广佛模式和宁句模式的借鉴意义最大。

    1. 沈抚城际铁路。通过到沈阳铁路局实地调研我们发现,所谓的沈抚城际铁路并不是实际意义上的城际轨道交通。一方面,它是原国有铁路改造而成的,远离村屯和居民区,不符合城际轨道交通方便人们出行的主要特点;另一方面,沈抚城际铁路北线是并入沈吉线的国铁网,南线虽是城际铁路线,但同时还要担负货运及其它的运输任务,属于由沈阳铁路局管理的国有铁路运输方式。所以,沈抚城际铁路尽管两次停运、调整,但其发车密度低、经停站点多、运行时速慢和绕路比高等客观事实始终无法得到实质性改变。

    2. 沪昆城际轨道 R11 线。沪昆 R11 线是由上海安亭至昆山花桥的城际轨道交通。它的建设,极大地促进了花桥镇乃至昆山市的经济发展。在不到 10 年的时间里,花桥由一个人口不足 3 万的小镇变成了常住人口近 30 万的城市,其中工作在上海的产业工人占到 70% 以上。建成通车的 1 年里,昆山花桥完成服务业增加值 86.76 亿元,同比增长24.8%,外商投资企业同比增长 78.6%,新建商品房销售面积达 60 万平方米,同比增长超过 20%,会展业、商贸业和旅游业等方面也都取得了长足的进步。城际轨道开通之前,花桥也被人称为“睡城”,而R11 线开通后,花桥已经成为名副其实的“税城”。

    3. 广佛城际轨道广佛线。广佛线是由广州沥滘至佛山魁奇路的城际地铁,于 2010 年 11 月首通段开通。它的开通使佛山地铁与广州地铁之间实现了零换乘,也真正实现了两座城市的无缝对接。广佛线是目前国内最成功的城际轨道交通之一,它采用了“BOT+TOD+EPC”的建设和管理运营模式,具有较强的前瞻性和可操作性。特别是在解决项目运营亏损的问题上采用了 TOD 模式,一方面,将整理后的“净地”实行挂牌出让,出让后的资金收入存入指定的财政专户,实施封闭管理,专项用于城际轨道的运营补贴;另一方面,利用站域经济的持续开发,通过出售基础设施完善的“熟地”取得高回报性收入,对运营进行长期的补助。由于佛山市政府对轨道沿线土地提早进行了控制,并围绕主要站点建设了大型社区,现在看,回报性收入非常可观。目前,地铁沿线房价由 4000 元普涨至 10000 元,主要站点房价上涨 3-4 倍,地价更是上涨了 10 倍不止。动态上看,广佛线(每年亏损 2 亿元左右)在较短的时间内就会有效缓解地铁运营的亏损问题。

    4. 宁句城际轨道 S6 号线。宁句 S6 号线是由南京马群至镇江句容的城际轨道交通建设项目,该项目的建设将使句容市全面融入南京经济圈之中。2013 年 4 月,国家发改委正式批复将原定计划列入“十三五”规划的 S6 号线提前纳入“十二五”规划。在获得批复的 1 个月时间里,句容市的房价就由 4900 元 / 平方米直线攀升至 6000 元 / 平方米,而在碧桂园集团精心打造的楼盘售价更是达到了 6500-7500 元 / 平方米。虽然尚未开工建设,但因城际轨道交通建设而引发的房价、地价效应已得到了明显的显现。


    三、加快建设沈铁城际铁路的重要性和必要性


    1. 符合国家支持东北振兴的重大政策举措。2014 年 8 月 8 日,国务院下发了《国务院关于近期支持东北振兴若干重大政策举措的意见》(【2014】28 号文件)。文件中,在“加快推进重大基础设施建设”中,特别提到“城市轨道交通方面,要重点推进大连、沈阳、长春、哈尔滨及其他符合条件城市轨道交通建设”。2015 年 4 月 10 日,李克强总理在东北三省经济工作座谈会上再次强调,要尽快启动一批可以增强发展后劲的重大基础设施项目,加大对交通、水利、城市地下管网等公共产品和服务项目的投入,一些条件成熟、群众急需的“十三五”规划项目可提前开工。这对于沈铁城际铁路建设,对于我市的经济发展都是千载难逢的机遇。

    2. 辽宁突破辽西北战略的重要举措。2015 年 1 月 16 日,辽宁省政府下发了《关于进一步深入实施突破辽西北战略的意见》(辽政发【2015】4 号文件)。文件指出,“十三五”期间,要把“推进基础设施建设,继续优化投资环境”作为突破辽西北战略的重点任务来抓,特别在“进一步加强基础设施建设”中,专门指出要“推进沈阳至铁岭轻轨等项目前期工作”。毋庸置疑,如果将沈铁城际铁路建设项目列入辽宁省“十三五”规划之中,就可以确保该项目能够顺利实施和快速、高质建设。

    3. 加速沈阳、铁岭同城化进程,带动经济发展的需要。沈铁城际铁路建设不仅能够拉动沈阳、铁岭两市沿线土地开发,促进沿线城区建设与发展,还能将两座城市更加紧密地联系起来。一是通过城际铁路建设,实现两市快速联通,有效增进两市区域联合与协作,充分发挥两个城市的比较优势,合理配置资源,推进产业整合,促进两市经济协调、快速、联动发展。二是沈阳的快速发展客观上要求城市空间外拓,沈北新区则是沈阳向北拓展的主要承接地。而沈铁城际铁路就位于沈北新区正在开发的轴线上,连通了道义经济区、虎石台经济区和新城子镇,在促进资源北上的同时,将对道义经济区及新城子镇的建设和发展提供新的动力,是沈阳未来拉动内需的重要增长点。同时,可以使铁岭借助沈阳这个核心的产业辐射功能,承接产业转移,加快实现由传统工业向新型工业化城市的转型。三是能够加快沈铁工业走廊的发展。沈铁城际铁路线在沈北新区与工业走廊相邻平行布置,既不会影响规划产业布局,还可以通过城际铁路与沈阳市加强联系,提供可靠的人力资源交通通道;在铁岭区域内,城际铁路毗邻工业走廊,沿线建有铁岭经济技术开发区、腰堡工业园、新城子高新技术园区等,与沿线居住、产业规划相一致,能够进一步完善工业走廊的资源配套,促进工业走廊的发展。

    4. 优化两市交通结构,满足群众交通需求的需要。沈阳与铁岭两市距离较近,长期以来形成了紧密的地缘关系,2009 年两市间客流量已突破 1000 万人,并逐年呈现快速递增趋势。一方面,随着沈阳经济区的发展,沈阳与铁岭两市间的客运交通需求将更加凸现。根据客流预测,2015 年、2022 年、2037 年两市间城际出行总量将分别达到2044 万人 / 年、3322 万人 / 年和 7008 万人 / 年左右,现有公路和哈大铁路线已远远不能满足群众两地间流通的需要。且铁路主要用于两市的直通客流,不能为沿线城镇间的流通提供短距离服务,公路方式的安全性又较低,对环境污染也较大。另一方面,随着生活水平的提高,人们对交通运输方式的需求不再仅限于数量上的满足,对运输质量也提出了更高的要求,快速、便捷、舒适、安全将成为人们出行的重要选择。沈铁城际铁路不仅可以具有安全、舒适、快速、环保等优点,还可以优化两市间的交通结构,满足两城市的交通需求。

    5. 开发两市旅游资源,促进旅游产业发展的需要。沈阳与铁岭两市旅游资源非常丰富,旅游经济发展迅猛。沈阳有闻名遐迩的“一宫两陵”(清故宫、东陵、北陵)和棋盘山风景区等诸多名胜古迹;铁岭有凡河旅游集聚区及清河省级旅游度假区、西丰城子山、冰砬山等旅游区。随着人们生活水平的提高和消费结构的升级,旅游消费将逐渐成为一种大众化的消费方式,也必将发展成为庞大的运输市场。沈铁城际铁路的建设与使用,可以有效促进两市旅游业的整合,最大限度地发挥两市旅游资源优势,从而逐步实现区域内的旅游业一体化。


    四、几点建议


    1. 建议把沈铁城际铁路建设项目列为辽宁省“十三五”规划重点工程项目。沈铁城际铁路建设项目是我市大型基础设施建设项目,也是惠及铁岭百姓最大的民生工程。当前,适逢国家大力支持东北振兴之际,可以说对铁岭是千载难逢的机遇。鉴于当前省“十三五”即将研究制定,我市应借此机会积极向省委省政府建议,致力将沈铁城际铁路建设项目列为辽宁省“十三五”规划的重点工程项目(原已纳入“十二五”规划),并争取在国家发改委立项,将沈铁城际铁路建设项目装入国家“十三五”规划的“笼子”之中。同时,建议由省政府牵头,成立专门的协调机构,由省政府主要领导亲自督导,两市主要领导具体负责,以利于该项目早日恢复建设。

    2. 建议对沈铁城际铁路原设计线路做部分改动。沈铁城际铁路应建设成为沈阳地铁的延伸线,基于这点考虑,我们认为:一方面,为了尽量缩短与沈阳市之间的轨道交通距离,城际铁路向南与沈阳地铁2 号线道义站连接应改为与沈阳地铁 4 号线文官屯站连接。同时,积极协调沈阳地铁 4 号线二期工程提前开工建设。另一方面,为了方便银州区群众的出行,有效增加城际铁路的客流量(银州区 40 万人口),建议城际铁路向北与铁岭凡河新城连接改为与铁岭银州区(火车站)连接。

    3. 建议采用 PPP 模式解决项目建设资金问题。国务院【2014】28号文件中指出,在城市基础设施建设领域,要积极推广政府与社会资本合作机制,即 PPP 模式。沈铁城际铁路工程建设需要较大的财力支撑,单靠两市政府出资难度较大,建议采取 PPP 模式解决项目建设资金问题。

    4. 建议采用 TOD 模式解决项目运营亏损问题。据了解,全国的城际轨道交通唯有香港略有盈利,其它皆为亏损。经初步估算,按照新的设计线路,我市每年需承担 2.3 亿元的城铁运营亏损,如果采用TOD 模式,可以有效缓解运营亏损问题。TOD 模式的核心理念是用轨道引领城市发展,为此,我们建议:一方面,按照轨道线路规划提前征用沿线两侧的土地(两侧各 800 米),以备后期开发利用,弥补亏损。这方面,佛山、句容都是这样做的,效果很好。另一方面,加强沿线站域经济的开发,围绕站点建设大型社区,通过待方案出让、招拍挂等方式获得高额净收益,用于长期补充项目的运营亏损。

    5. 建议合理设计沈铁城际铁路的运行时速。考虑到沈铁城际铁路最吸引旅客的特点就是快速、便捷,为此,建议点对点(沈阳文官屯至铁岭银州区、沈阳文官屯至铁岭新城区)直达线路的运行时速不低于 180 公里 / 小时,其它多站停靠线路的运行时速不低于 120 公里 / 小时。