关于我市农村土地承包经营权流转情况的调研报告

文章来源:

添加时间:2016年01月22日

阅读量:

    按照市委安排,市政协组成了以党组副书记、副主席张才为组长的专题调研组,就我市农村土地承包经营权流转情况进行了专题调研。期间,调研组先后到县(市)区实地考察了多个农民专业合作社,召开了多次专题研究会,外出到安徽省潜山县、河南省商丘市等地学习考察,现形成此报告。


    一、我市农村土地承包经营权流转的基本经验


    我市共辖 1175 个行政村,现有耕地面积 820 万亩 , 家庭承包耕地面积 681 万亩。2015 年,全市农村土地流转面积为 355 万亩,占家庭承包耕地面积的 53%,比上年同期增加 95 万亩,流转面积位居全省首位。在全市流转的 355 万亩土地中,有组织地进行土地流转 186 万亩,其中,流转给农民合作社 111.6 万亩,家庭农场 35 万亩,整村流转 31个。农民合作社和家庭农场成为农村土地流转经营的主体。农民合作社流转面积占有组织流转面积的 60%,家庭农场占有组织流转面积的19%,其中,经营 200 亩以上的家庭农场,全市达到了 281 家。我市农村土地流转工作取得了可喜的成效,得到了省委、省政府的高度认可。主要体现在:

    1、各级党委、政府高度重视,促进了土地加速流转。今年以来,市委、市政府对农村土地流转工作高度重视,年初专题召开全市农村工作会议,市委书记吴野松、市长孙轶亲自进行动员部署,要求各级党委、政府把土地流转工作纳入中心工作来抓。市农委就土地流转工作专门下发了两个指导性文件,进一步明确了目标任务,突出了工作重点,在每个县(市、区)分别选择一个乡(镇)进行土地确权试点。调兵山市土地流转工作抓得早,2013 年就召开了全市土地流转工作会议,并对做出突出贡献的 3 个专业合作社给予了每社 5 万元的奖励。铁岭县各乡(镇)分别召开了土地流转对接会议,召集各村干部、农民合作社、龙头企业和专业大户,进行了土地流转供需对接。昌图县、调兵山市政府积极协调有关部门,为合作社解决了资金和晾晒场地等问题。

    2、农村综合产权交易服务中心为农村土地流转提供了高效可靠的平台。铁岭市农村综合产权交易服务中心,于 2015 年 1 月 21 日正式挂牌成立,是辽宁省首家市级农村综合产权交易服务中心。该中心隶属于市农委,接受市农村综合产权交易监督管理委员会监督管理,为农村综合产权交易提供场所设施、信息发布、产权鉴证、政策咨询、抵押贷款、组织交易等配套服务,农交中心以便民服务为宗旨,对农村集体经济组织、农民合作社和农民一律不收取交易服务费用。农交中心的成立为推进全市农村综合改革、规范农村产权交易市场、激发农村生产要素活力,迈出了坚实的一步。截至目前,交易中心已收集农村各类产权交易信息 2577 条,办理土地流转经营权证 104 个,涉及土地流转面积 12.8 万亩,办理贷款业务 40 笔,发放贷款 7497 万元。

    3、乡(镇)、村两级组织发挥作用,带动了土地规模流转。通过调研我们发现,凡是乡(镇)、村两级组织战斗力强、作用发挥好的,农户流转土地的积极性就高,土地流转的规模就大、效果就好,纠纷就少。比如,昌图县双庙子镇北大村注重宣传引导,创新流转形式,以土地入股、以肥料入股、以资金入股的形式吸引了广大农户积极参与流转;调兵山市施荒地村主任施立武信誉好、威望高,带领本村农民成立了富农水稻农民专业合作社,实现了土地整村流转,为全村村民带来了可观的经济效益。

    4、在解决资金问题上,出现了一些新模式。一是工商资本参与土地流转。如,曙光集团、辉山乳业、九三集团等企业的参与,确保了土地经营中的资金充裕;二是利用土地承包经营权抵押贷款有突破。如,调兵山市、昌图县、西丰县都是由政府出面协调有关部门,有效解决了土地承包经营权抵押贷款的问题;三是开创性地建立了以资金入股的形式参与土地流转的新模式。如,昌图县双庙子镇北大村创新了以资金入股的流转形式,有效缓解了合作社的资金压力。


    二、它山之石


    1、安徽省潜山县是国家确定的农村土地确权试点县,目前,该县农村土地承包经营权确权工作已经进入登记颁证阶段。通过实地考察、座谈,我们对农村土地确权工作有了新的认识。一是确权工作必须有政府部门强有力的领导;二是确权工作一定要宣传先行;三是确权工作必须依靠基层组织来开展;四是确权工作需要有足够的资金作保障。

    2、河南省商丘市在解决农村土地细碎化问题上积累了经验。2010年以来,商丘市在尊重群众意愿的基础上和依据法律法规的前提下,提出了坚持“两不变”原则,即保留原有分地人口不变原则,保留原有耕地面积不变原则,创新提出了农村土地“小块并大块,多块变一块”的互换并地流转新模式,使得 8 个县区 80% 以上的承包地得到有效整合。


    三、我市农村土地承包经营权流转存在的问题


    尽管我市农村土地流转呈现出较好的势头,但也存在不足,主要表现在:

    1. 对农民的宣传教育工作不到位。调研中我们发现,还有相当一部分农民对土地流转的认识模糊、懵懵懂懂,积极性不高。一是担心失去土地,不愿意流转。这部分农民不清楚什么是承包权,什么是经营权,担心一旦把土地流转出去,就会失去土地,生活也就没有了保障。二是指望惠农政策,不舍得流转。近年来,国家不断出台支农惠农政策,有些农民认为种粮还是有小利可图的,农闲的时候还可以打打零工,小富即安,不舍得将土地流转出去。三是期待土地增值,不急于流转。随着我市城镇化、工业化的不断推进,居住在城郊的农民对土地的期望值越来越高,不少农户想借机得到更大的好处,不急于将土地流转出去。

    2. 土地流转层次低。从调研情况看,我市现已完成的土地流转中还存在一些不规范、不完善、不健全的地方。流转期限比较短,不利于长远规划和培植地力,容易出现土地经营上的的短期行为。

    3. 土地确权工作未全面展开。从调研情况看,大部分县(市)区和乡(镇)对土地确权工作存在畏难情绪,到底确权工作从哪里下手,采取什么方式去确权,还没有头绪。农民对土地流转的认识不到位与确权工作尚未全面展开也有一定的关系。


    四、几点建议


    1、加强宣传教育,提高农户土地流转的自觉性。

    一是建议通过各种媒体进行广泛的宣传。在电视台、电台、报纸、相关网站设置农村土地流转政策解读、聚焦农民合作社、走进粮食大户等专栏,面对面地向农户宣传土地流转,心贴心地向农户传递致富信息,通过宣传,消除农民对土地流转的担忧和疑虑,提高自发参与土地流转的积极性和主动性。二是建议组织有关人员外出参观学习。由乡(镇)组织村干部到土地流转好的乡(镇)去学习,比如昌图县双庙子镇北大村、调兵山市施荒地等;由村干部组织本村有影响力的村民到典型的农民合作社去学习,比如昌图曙光合作社、铁岭县万鑫合作社、调兵山市富农合作社等,通过亲眼所见、亲身感受,提高认识,带动流转。三是建议充分发挥好村级组织的作用。结合我市“三严三实”教育实践活动,把帮助农民增收作为村级组织为群众服务、办实事的一个重要内容,充分发挥村干部的教育引导和示范作用,帮助村民解决好思想认识和土地流转过程中遇到的各种问题和困难。

    2、进一步完善相关政策,鼓励土地流转。

    一是建议制定规模流转奖励政策。对土地流转连片面积达到一定规模的经营主体,建议给予相应的物质奖励,鼓励土地成规模流转。奖励要坚持面向农民和专业合作社,也可以面向发挥带动作用明显的工商企业。二是建议市政府协调相关部门,尽早制定出符合市场需要、有利于土地规模经营的信贷政策,允许农民和专业合作社,利用土地经营权抵押贷款,缓解经营主体的资金压力。三是建议制定工商资本进入农村进行规模经营的相关政策。既要积极引导工商资本进入农村参与土地流转,同时又要对其进行监管,避免其掠夺性的经营,同农民争利,确保带动农民长期稳定增收。四是建议适当控制流转期限。土地流转期限应控制在 3-5 年为宜。流转期限 5 年以内的以货币作为流转标的物,如果超过 5 年,为规避通货膨胀风险,建议以实物作为流转的标的物。比如每亩地流转价格为一定数量的玉米或水稻等。

    3、加快进行农村土地确权工作。

    建议在各县(市)区进行土地确权试点的同时,市里也要在山区、平原、城郊各选择一个有代表性的村直接进行试点,亲自参与指导土地确权工作,真正掌握土地确权的第一手资料,总结确权的经验,为土地确权工作全面铺开积累直接经验。正像焦裕禄所说的,“吃别人嚼过的馍没有味道”,只有自己亲身实践取得的经验才是最真实可靠的。在取得土地确权直接经验的基础上,结合各县(市、区)试点的经验,尽快出台土地确权的规范性意见,推动全市农村土地确权工作全面展开。

    一是建议在确权工作中认真把握好“四个原则”。即,保持稳定原则、依法规范原则、民主协商原则和因地制宜原则。

    二是建议在确权工作中着重抓好“四个环节”。即,申请和基本信息采集环节,土地测绘环节,田间指界、审核、信息公示和确认环节,以及建档和发证环节。

    三是建议在确权工作中突出“五个重点”。即,动员宣传重点、培训重点、信息采集和分户建档重点、实地测量重点和公示确认重点。

    四是借鉴商丘经验,在土地确权中解决土地细碎化问题。

    4、充分评估国家玉米临时收储价格调整对我市土地流转的影响,及早采取相应的对策。今年,国家下调了玉米临时收储价格,每斤下调 0.13 元,这一政策调整将对我市粮农,尤其是种粮大户产生极大影响,必将影响明年土地流转积极性,建议有关部门尽快对这一新情况进行研究与评估,拿出切实可行的办法应对国家政策的调整,确保我市农村土地流转工作扎实、稳妥、有序开展。