铁岭市青山工程实施情况视察报告

文章来源:

添加时间:2016年01月22日

阅读量:

    2015 年 9 月初,市政协副主席杨剑秋、鲍鹏飞率市政协人口资源环境委员会部分委员,就我市青山工程开展情况进行了专题视察。视察组一行先后实地查看了铁岭县、开发区、开原市、西丰县的十一个工程项目,并召开座谈会。在实地视察和座谈讨论的基础上,就推动青山工程工作提出了意见和建议。


    一、青山工程取得的成果


    市政府高度重视青山保护工作,将青山工程作为保护森林资源、维护生态安全、促进地方经济社会发展的一项重要工作来抓,坚持生态建设与产业发展并重,以实施青山工程为载体,走出了一条保护生态和经济发展的双赢之路,青山保护工作取得阶段性成果。2012 年以来,全市青山工程治理项目 197 个,累计投资 18.63 亿元,其中:国家和省政府投资 3.62 亿元,市县乡政府投资 5.5 亿元,社会投资 9.51 亿元。治理面积 153.6 万亩。其中:小开荒还林工程完成 73.6 万亩,投资 10.86 亿元;超坡地还林工程完成 30 万亩,投资 5.3 亿元;围栏封育工程完成围栏 2012 公里,围封面积 50.63 万亩,投资 7042 万元;闭坑矿生态治理工程项目完成 131 个,治理面积 3862.5 亩,投资 9564 万元;生产矿生态治理项目完成 29 个,治理面积 695.88 亩,投资 1483.65 万元;公路建设破损山体生态治理项目完成 37 个,治理面积 424 亩,投资 500 万元;墓地、坟地整治工程建成 1 处城市公益性公墓,67 处农村公益性公墓,123 处农村公益性免费墓地,总投资 5860 万元。几年来,我市圆满完成了省政府下达的各项青山工程任务,“两退一围”工程和公益性公墓建设工作走在全省前列。2012 年荣获辽宁省造林绿化模范市称号,2013、2014 年连续两年荣获全国林业产业突出贡献奖。


    二、主要工作措施


    通过实地走访和听取介绍,委员认为,青山工程能取得如此成绩,主要原因是采取了强有力的措施。

    (一)加强领导,成立机构,强力推进了青山保护工作。

    全省青山工程启动后,我市成立了以市长为组长的青山保护工作领导小组,各县(市)区也成立了相应组织机构。2012 年 3 月,市政府召开了全市林业工作暨青山工程启动电视电话会议,明确了各级政府为青山工程的责任主体,建立了青山保护工作协调机制,明确了各部门工作职责,把青山工程纳入政府绩效考评体系。市、县(市)区政府分别出台了青山工程实施意见,制定了工作方案。

    (二)实地踏查,科学规划,基本形成规范化管理格局。
    按照省政府青山保护规划编制要求,经市、县林业部门实地踏查、精心编制,相关专家论证审核,以市政府文件下发了《铁岭市青山保护规划》,建立了青山保护和分区治理管理制度。在莲花湖国家湿地公园、冰砬山国家级森林公园、凡河省级自然保护区等重点区域,率先开展了保护性设施建设和管护,共建立监测站 8 处,设立边界碑、牌 121 块,设置界桩 50 个、警示标牌 111 块,聘用了 1800 余名管护人员,建立了长效化管理体系。

    (三)政府投入,多方响应,不断加大资金投入力度。

    一是政府加大投入。整合涉农资金 6800 万元实施“兴农富民”榛子开发土地整理项目。“两退一围”工程除省、市补助外,各县(市)区政府积极制定补助政策,追加补助每亩 200—700 元。西丰县政府制订了《青山工程管理办法》,将农民退坡地还林补助资金纳入了县级财政预算。二是引导企业和大户投入。围绕榛子、寒富苹果等优势产业开发,大力开展招商引资,吸引企业投资 2.17 亿元。三是动员社会和林农投入。据不完全统计,每年社会和林农投入造林绿化资金都在
3 亿元左右。

    (四)强化督查,严格执法,不断加大青山保护执法力度。

    一是加强青山工程督查。2012 年以来,市政府把青山工程列入政府重点督查内容,建立了督查调度制度,适时督查,及时通报情况,限时整改问题,奖优罚劣。二是加强执法队伍建设。在省青山局指导下,市林业局和市法制办联合对全市青山保护执法人员进行了业务培训,实现了持证上岗。三是加大青山保护执法力度。坚持常规执法与专项整治相结合,针对重点领域的突出问题,先后开展了非煤矿山的清理整顿、保护森林资源的“百日行动”等专项行动,取缔非煤矿山 15 家,整顿 97 家。


    三、取得的成效


    通过视察,委员了解到,青山工程实施 4 年来,取得了明显的成效。

    (一)生态效益明显提升

    通过实施青山工程,全市共恢复植被面积 154.6 万亩,全市森林覆盖率由 2011 年的 34.04% 增加到目前的 35.34%,增加 1.3 个百分点;林木绿化率由 35.3% 增加到 40.08%,增加 4.78 个百分点。每年涵养水源量 2.91 亿立方米,固持土壤量 330 万吨,吸收二氧化碳 89.7 万吨,释放氧气 56.6 万吨,滞尘 142.2 万吨。

    (二)经济效益不断增长

    一是林业产业知名度不断提升。成功举办了 5 届中国榛子节和 1届中国北方苗木花卉博览会。我市被授予中国榛子之都,铁岭县、开原市分别被确定为中国榛子产业第一县、中国彩色苗木第一县,西丰县荣获中国鹿乡称号,被省政府授予“一县一业”示范县。二是山区农民实现致富增收。全市经济林总面积发展到 200 万亩,实现总产值186 亿元,榛子主产区农民人均收入达到 1.5 万元。三是乡村旅游得到快速发展。部分林区农村将农业生产和观光休闲有机结合,形成了各具特色的乡村旅游品牌。四是推动废弃矿山再利用。已整理出耕地 666亩、工商业用地 440 亩,落户企业 8 家,完成投资 3.4 亿元。

    (三)社会效益逐步凸显

    一是增强了全社会生态意识。通过青山工程的深入实施和广泛宣传,增强了全社会保护青山、加强生态文明建设的意识。二是转变了林业生产经营方式。结合实施青山工程,加快实现由传统农业种植向高效经济林开发及相关深加工产业发展,由分散经营向规模化、集约化经营方式发展。截至目前,全市林业专业合作社发展到 177 家,入社农民 10633 人。三是移风易俗。通过实施公益性公墓建设,在改善生态环境的同时,也改变了传统殡葬观念,绿色文明的生态惠民殡葬理念深入人心。


    四、存在的问题和困难


    (一)资金投入不足。

    (二)宣传的深度和广度不够。

    (三)破坏林地和山体的违法行为时有发生。

    (四)综合执法能力有待进一步加强。

 

    五、意见和建议

 

    (一)要继续加强青山工程工作。要坚持做到持续发展,长期坚持下去。青山工程不是阶段性的,是长期的,持续的,发展的项目。要结合铁岭实际,制定长期的、科学的规划,把这项工作持续的抓下去。

    (二)加大资金投入。开展项目创新,动员社会资金,建立多渠道、多层次、多元化的资金保障机制。要积极争取国家、省级项目支持,整合市、县(市)区涉农资金,引导社会投资,达到投入最大化,确保青山保护工作顺利实施。

    (三)加大执法力度。加强执法队伍建设,提升执法队伍整体素质,加强与检察院、法院等部门的协调配合,逐步建立联合执法机制,形成执法合力,乡级执法队伍薄弱,要改进。要从严执法,刚性执法,建立责任制,提高执法效率,做到违法必纠。

    (四)加强宣传工作,利用正反两方面典型,加大宣传力度,教育人民遵守《森林法》。深入宣传贯彻《辽宁省青山保护条例》和相关政策法规,总结正反两方面典型经验教训,不断提高全社会的青山保护意识。

    (五)建立长久保持机制,防止栽了毁、毁了栽。

    (六)公路、矿山等项目,要在项目进行同步保护青山绿水,不能搞先破坏,后治理。

    (七)公益性墓园等要严格控制墓穴规模、样式,确保绿化、墓葬两不误,不能搞成普通甚至高档墓园。

    (八)严格控制审批采石场、采砂场等破坏环境的项目。