关于我市中医药事业发展专题协商情况的报告

文章来源:

添加时间:2016年01月22日

阅读量:

    根据市政协 2015 年重点协商计划安排,为促进全市中医药工作健康发展,市政协由胡亚琦副主席带队,教科文卫体委员会和港澳台侨外事委员会组织部分市政协常委、委员,于 8 月 21 日对我市中医药事业发展情况进行了专题视察和协商座谈,视察组先后到凡河新区社区卫生服务站、铁岭县中心医院、银州区医院国医馆、光明社区卫生服务站、刘广胜个体中医诊所、铁岭市中医医院进行了现场视察,并与市政府主管部门进行了专题协商座谈,提出了相关意见和建议,现将有关情况报告如下。


    一、主要成绩


    近年来,我市中医药事业在市委、市政府的重视和领导下有了长足的发展,市政府主管部门做了大量工作,为保障人民健康和促进全市经济社会发展发挥了积极的作用。截止 2014 年底,除昌图县外,我市有市级中医院 1 家,县级中医院 2 家,中西医结合医院 1 家,民营中医院 1 家,中医门诊部 6 所,中医诊所 135 个。中医床位 937 张,占全市床位总数的 9.06%。4 家中医院在职职工 981 人,卫生技术人员 778 人,其中中医药人员 222 人,占职工总数的 22.6%。中医药人员中高级职称 48 人,占总数的 21.6%;中级职称 104 人,占总数的 46.8%。此外,我市的 16家二级以上综合性医院均设置了中药房,开设了中医门诊,共有中医药专业人员 70 人,其中高级职称 9 人。还有乡镇卫生院 55 家,获得执业中医助理医师以上资格 17 人。村卫生室 1012 所,获得执业中医助理医师以上资格的 43 人。社区医疗卫生服务机构 98 家,获得中医执业医师 76 人,中医执业助理 24 人。主要成绩体现以下四个方面:

    1、政策扶持有效落实。近年来,市委、市政府加强对中医药工作的领导,重视中医药事业发展,对中医机构建设和发展等方面给予了政策扶持。积极争取中医医疗机构建设项目的立项,铁岭市中医医院于 2011 年 9 月实现了整体搬迁,医院建筑面积增加了 9908.41 平方米,就医环境得到较大改善;将部分中医诊疗项目、中药饮片纳入了医保范围;将中医药在新农合中的报销比例提高了 10%;各部门联合开展了“中医中药中国行”活动,大力宣传中医药文化。

    2、服务规模逐步扩大。各级中医院不断增加服务项目、提高技术水平、改进诊疗手段和方式,使中医医疗服务范围和水平不断拓展,全市中医院业务用房、固定资产、设备价值、床位数、业务数量、业务收入均有不同程度的增加。2014 年,开原市中医医院年业务收入实现 5051 万元,同比增长 25%,全年门诊总人次 14.2 万人次,同比增长 15%,病床使用率达到 92%。西丰县中医医院年业务收入 2300 万元,同比增长 11.65%,全年门诊总人次 2.8 万人次,同比增长 25.27%。市中医医院年收入 4192 万元。各中医院充分发挥中医药“简、便、廉、验”优势,为患者提供了价廉质优的医疗服务。

    3、基层基础性工作得到加强。重视基层,不断强化基层中医药服务能力建设,2007 年开原市成为省级农村中医工作达标县,2009 年银州区创建了省级中医药服务示范区。2014 年在省中医药管理局对我市基层中医药能力建设情况督导评估中,银州区和开原市取得了在全省35 个县(市)中分列第 3 和第 11 名的好成绩,开原市八棵树镇卫生院、银州区富州社区卫生服务中心、银州区春园社区卫生服务中心被确定为省中医药服务示范卫生服务中心(乡镇卫生院)。2015 年 8 月 5 日至 6 日国家中医药管理局对银州区创建全国基层中医药工作先进单位进行了验收检查,得到了专家的认可。目前除昌图县外,我市 55 家乡镇卫生院中,有 11 家设置了中医药综合服务区,36 家设置了中医科和中药房,20 家社区卫生服务中心全部设置了中医药综合服务区。1012所村卫生室中能够提供中医药服务的 634 所,占 62.66%。81 家社区卫生服务站中有 73 个能够提供中医药服务,占 90.2%。2014 年,全市共培训乡镇卫生院、社区卫生服务中心 765 人,村卫生室、社区卫生服务站 1163 人,发放中医药适宜技术手册 1885 册,通过培训,大大提高了乡镇(社区)医生为群众提供中医药服务能力。

    4、硬件建设快速提升。2011 年铁岭市中医医院整体搬迁,就医环境得到了有效的改善,同时购置了核磁共振、西门子双排 CT、彩超、全自动化生化分析仪、化学发光仪等设备,并于 2012 年 6 月晋升为全国三级甲等中医院。2014 年 11 月开原市中医医院一期改扩建工程顺利完工并投入使用,医院环境发生根本性变化,并购入 GE64 排 CT、彩超等设备,全面提升了医院诊疗能力和水平,2014 年 4 月,顺利通过了省中医药管理局的二级甲等中医院的评审验收。铁岭县中心医院康复科、铁岭市第二医院等都引进了先进的诊疗、康复设备,取得了较好的业绩。


    二、存在问题


   一是政策扶持力度不够,受国家宏观政策影响,我市中医药事业发展相对滞后。由于受财力所限,各级政府和财政部门对中医药发展的扶持力度不大。对中医药事业投入偏少,市本级财政投入尚未达到同期卫生经费的 10%,个别县级财政近十年对中医药投入为零,多数县区未将中医药事业经费实行财政预算单列,未设立中医药专项经费。

   二是管理体制和运行机制不畅。管理体制改革尚未完成,4 家公立中医院已有 2 家实行委托经营管理,市中医医院负债严重。民营中医院仅有 1 家,且影响力、服务能力都不突出。

   三是服务网络不健全,地区之间发展不平衡。未形成完善的市、县、乡三级服务网络,7 个县(市)区仅有 2 家县级中医院。16 家二级以上综合医院中除铁岭县医院外,15 家未设置中医科病房,55 家卫生院中有 19 家未开设中医科,与国家规定的综合医院、乡镇卫生院、社区卫生服务中心中医科、中药房设置比例要达到 90% 的要求有较大差距。

    四是中医院特色不突出,中药制剂匮乏。从实际情况来看,各中医院除中医大内科、骨伤科外,其他科室都开展很少。国家级、省级重点专科和科研课题历年均为空白。各中医院传统诊疗项目,如针灸、推拿等都呈减少趋势,有的甚至放弃传统具有中医药自身特色的医疗技术,扩大西医技术应用比例。中医院制剂室处于瘫痪状态,不能生产中药制剂,严重阻碍中医药特色专科发展。

    五是中医药人才缺乏流失严重。由于中医药人才培养不够,中医院经营状况不善、待遇不高等原因,导致各中医院人才引不进、留不住,一些专业人才大量外调、外流,有的甚至辞职到民营医疗机构工作,使中医院出现人才危机。各中医院普遍存在一般医务人员膨胀、高素质中医药人才短缺的现象,中医药人才的培养、储备和引进工作迫在眉睫。

    三、几点建议

    1、研究制定符合铁岭实际的中医药事业发展政策。针对目前中医药事业发展面临的困难和问题,深入开展调查研究,充分借鉴外地先进经验,研究制定和出台一系列符合我市实际的优惠政策,比如财政扶持政策、适度调整中医药诊疗定价、重点扶持名老中医等等。通过政策调节,推进全市中医药事业实现新的发展。建议市政府在编制“十三五”规划时把中医药事业发展放在更加突出、更加重要的位置,使其更好地发展。特别是针对当前新老城区卫生资源配置严重不平衡的现状,调整“十三五”期间投入重点,适度向凡河新区倾斜,解决部分群众看病难问题。

    2、抓好中医药体制改革。建议市政府及卫生行政主管部门把医疗卫生体制改革摆上重要议事日程,把在新城区建设三甲医院纳入医疗卫生事业“十三五”规划之中,并按法定规划组织实施。可否考虑如下两个渠道:一是将铁岭市中心医院本部搬迁至新城区;二是将铁岭市中医医院置换搬迁至新城区,并与市医院新城院区进行合并,成立中西医结合医院,添补新城区三甲医院空白。建议尽快研究制定全市中医院体制机制改革方案,理顺管理体制,调整运行机制,形成多元化、开放型的管理运行体系,更好地发挥市场资源配置的基础性作用。特别是重点推进市中医医院改革发展,激发其潜力和活力,使其发挥出应有的龙头作用,带动全市中医药事业发展。要积极改革、大胆创新,鼓励民营资本参与到中医药事业发展中来,促其迅速做大做强。

    3、加强对中医药事业的投入。多渠道筹措资金,加强各级医疗机构的基础设施建设,保证中医科、中药房的用房、设备等需求,促进乡镇卫生院、社区卫生服务站设立中医中药房,完善中医药服务网络。努力打造名医、名科、名院。

    4、加强中医药队伍建设。提高名医、名科中医药人员的待遇,用感情留人、用事业留人、用待遇留人。抓好中医梯队培养工作,努力培养一批高素质的中医药事业接班人。做好人才引进工作,想尽一切办法,引进若干有一定名望的中医大夫,引领中医药队伍整体水平的提升。

    5、做好中医中药的宣传工作。通过新闻、网络、报纸、讲堂等各种渠道加强对中医中药的宣传,同时对各种虚假保健品加大打击和整治力度,防止其破坏和干预中医药的声誉。结合传统文化的弘扬与传承,在全市上下积极开展中医药知识进机关、进社区、进校园、进家庭、进农村等形式多样的活动,扩大中医药知识的普及度和影响力,形成全社会关注支持中医药事业发展的良好氛围。