关于我市食品安全监管工作情况的视察意见和建议

文章来源:

添加时间:2016年01月22日

阅读量:


    根据市政协 2015 年重点协商计划安排,为进一步推动食品安全监管工作,市政协由张克江主席、胡亚琦副主席带队,组织部分市政协常委、委员,于 9 月 21 日、22 日对我市食品安全监管工作进行了专题视察。视察组先后深入到辽宁鹿源参茸饮片有限公司、东北参茸中草药材市场、参鹿产品质量监督检验中心、西丰农贸市场、银岗小学食堂、粤海酒店餐饮部、新都综合市场等基层单位进行了实地视察,听取了关于我市食品安全监管工作情况的汇报,并与市政府及主管部门进行了专题协商座谈,提出了视察意见和建议,现将有关情况报告如下:


    一、总体评价


    铁岭市委、市政府历来高度重视食品安全工作,切实将此项工作摆上了重要的议事日程,食品安全工作取得了很大成绩。我市连年完成省政府食品安全考核指标,未发生重大食品安全事故。特别是近年来,市政府认真组织实施《食品安全法》,全面推进食品安全监管体制改革,紧紧围绕让百姓吃上放心食品这一目标,切实加强领导,采取有力措施,扎实推进各项工作,食品安全保障水平稳步提升,食品安全状况极大改善,全市的食品安全监管工作及安全监管体制改革取得了明显成效。市政府及食品药品安全监管部门,在食品安全监管工作中,做了大量富有成效的工作,较好履行了监管工作职责,为确保食品安全作出了积极贡献。


    二、存在的主要问题


    一是新修订的《食品安全法》宣传教育工作需进一步加强。新《食品安全法》今年 10 月 1 日起正式实施,由于这部法律作了重点的实质性修订,亟需加强新法的学习、宣传和教育工作。特别是我市食药监部门新组建,监管人员来自不同部门,为更快更好适应依法监管工作,亟待加强法律法规和相关业务的学习培训。

    二是食品安全监管工作体制机制需进一步完善。由于我市从上至下刚刚建立起新的监管体制,尤其是运行机制,难免产生一些配合衔接不畅、相互不适应、食品生产企业全程安全监管还存在薄弱环节等等。

    三是食品安全监管能力需进一步提升。我市的食品安全监管体制改革整合后,监管队伍结构还有待优化,特别是相关专业人员配备不足,监管人员业务能力有待提高。建章立制工作有待完善,监管工作规范化、制度化建设还任重道远。监管部门软硬件建设,尤其是相关经费需求尚有一定差距。


    三、意见和建议


    一是要广泛深入开展新《食品安全法》宣传教育活动,推动相关法律法规在我市更好实施。要切实加大宣传工作力度,扩大宣传面,提高普及率。安全监管部门要制定具体的学习培训计划,并充分利用党校、讲师团、大专院校所拥有的法律教育资源,有计划、有重点,分期分批对安全监管人员、相关执法人员、食品生产经营者、广大从业者及社区管理者开展学习培训,力戒形式主义、避免走过场,做到真学、真懂、真会。形成全社会高度关注积极参与食品安全工作的良好氛围和环境。

    二是要切实把住食品安全源头关,落实好食品生产经营者主体责任。督促企业牢固树立第一责任人意识,坚守道德底线,诚信自律,守法经营。进一步促进企业自觉遵守《食品安全法》,强化食品企业安全管理,建立健全安全管理制度,落实落细各项安全管理责任。加强对生产经营过程的食品安全监管,及时消除隐患,确保食品安全,落实法定主体责任。健全食品安全档案,建立食品生产经营企业质量档案和食品安全信用档案,按照信用级别进行分类监管。加大失信惩戒力度,建立失信企业“黑名单”,促进安全监管和社会监督效能不断提高。

    三是要全面加强专业队伍建设,切实履行好安全监管主体责任。要注重抓好监管队伍内涵式发展工作,加强全员思想教育,牢固树立“民以食为天”、“食以安为先”、“安全责任重于泰山”的责任意识、风险意识和宗旨意识,严格执法,认真履职,充分调动积极性,在现有体制机制下,实现监管效能最大化。要强化政府责任,建立健全食品安全全程监管工作机制,科学监管、严格监管,做到及时发现并消除隐患。同时要加强内部管理,建立健全各项规章制度,明确职责任务、规范执法行为,提高整体素质,切实履行好法律赋予的各项职责。

    四是要突出工作重点,加大监管力度,严厉打击违法经营行为。要进一步加大专项整治工作力度,对重点部位、重要环节开展主题突出的专项整治行动,严厉打击食品安全违法犯罪行为,依法规范食品市场秩序。要将学校、特别是中小学校食堂食品安全监管、食用农产品农药残留及有害物质残留超标的检验检测、食品生产企业产品质量安全全程监管等作为食品安全监管工作的重中之重,切实加大监管力度,建立加强日常监管长效机制。要积极主动与相关部门加强沟通配合,共同研究解决好工作中存在的实际问题。

    五是要进一步提升监管能力,加快推进食品安全监管体系建设。要注重加强食品安全监管机构软硬件能力建设,重点在人、财、物等方面予以切实保障。要有计划地培养补充食品安全监管专业人员,推动监管队伍结构更合理、更优化。要切实加大投入,并将食品安全工作经费,包括监管工作经费、检验检测专项经费,列入市县两级政府的本级财政预算予以保障。增加必要的专业设施设备,同时加大食品安全监管政策、技术支持,加快网络化、信息化建设。加快推进我市食品安全监管体系建设,为确保食品安全提供有力支撑。