弘扬少数民族传统文化的建议

文章来源:

添加时间:2016年01月22日

阅读量:

   2015 年 10 月 22 日,铁岭市政协召开了弘扬少数民族传统文化协商对话会,来自全市少数民族界的十几位委员和专家学者参加会议。市政协领导张克江、金晏山,市政府领导魏闻以及市政府有关部门负责同志出席了对话会。

   我市 300 万居民中,有少数民族 37 个,少数民族人口 60 余万,占全部人口 20% 以上。其中万人以上的少数民族有满族、锡伯族、朝鲜族、蒙古族、回族。铁岭市少数民族为散居状态,占总人口比重比较大,为全省民族工作重点城市之一。多年来,在市委市政府正确领导下,少数民族传统文化得到了重视,少数民族传统文化得到了进一步发掘和弘扬。

   本次协商对话会上,大家就我市少数民族传统文化历史、现状,弘扬少数民族传统文化意义与市政府领导和有关部门进行了广泛讨论和协商,取得了良好效果。大家从各自不同民族和不同角度表达了弘扬少数民族传统文化的深远意义。中华民族是由汉族在内的 56 个民族共同组成的,中华文化是各个民族共同创造的源远流长、博大精深、丰富多彩的灿烂文化。中华文化之所以有如此美誉,与作为中华文化的重要组成部分的各个少数民族传统文化密不可分。少数民族传统文化地域性强,各具特色,深受人民大众喜爱。少数民族传统文化对活跃群众文化生活,促进社会和谐稳定以及繁荣地方经济发展发挥了重要作用。会上,大家对近几年全市在弘扬少数民族传统文化方面所做工作进行了回顾:


   一、少数民族传统文化得到进一步重视


   2014 年 9 月末召开中央民族工作会议暨第六次全国民族团结进步表彰大会以来,我市各个县市区相继召开会议贯彻落实,进一步提高了各级领导干部对于少数民族工作重要性的认识。2015 年 4 月市委市政府召开了全市民族工作会议暨民族团结进步总结表彰大会,这次大会对全市前 5 年工作进行总结,对下一步工作进行部署。2015 年 6 月,经市政府同意,市政府办公室印发了铁岭市少数民族百乡万户惠民工程工作方案,现在已经着手落实。这项惠及全市少数民族同胞的工程内容广泛,其中包括弘扬少数民族传统文化的重要举措。如加大对民族地区文化、体育等社会公共事业基础设施投入;通过村级文化活动广场建设,丰富少数民族群众业余文化生活等。现在,我市各个民族乡都设立了文化站,并配备有电脑和图书;大部分民族聚居村建立了文化广场,为老百姓健身娱乐创造了条件。


   二、少数民族传统文化建设取得优秀成果


   长期的生产生活历史,使各个少数民族都有不同特色传统文化。为了宣传少数民族传统文化,各级政府付出了艰苦努力,取得了很大进展。市政府通过向上争取资金,统筹安排建设民族特色村寨等基础设施,增加民族文化物质载体。通过开展文艺演出、体育运动会、书法美术摄影展,活跃了少数民族文化生活。近年来,各个少数民族在政府支持下,围绕本民族传统文化开展丰富多彩的活动,成绩可圈可点。满族作为我市人口最多的少数民族在铁岭市满族经济文化促进会带领下,做了许多工作。如发掘整理饮食文化,开展农家乐旅游,连续三年举办满族颁金节,连续两年举办满族嘎拉哈游艺大赛等。锡伯族是全国少数民族中人口比较少的民族,只有不足 20 万人,而我们铁岭市有锡伯族人口 2 万人以上,是人数比较多的少数民族。在国家重点扶持的人口较少的少数民族中,锡伯族位列其中。开原市作为全国三大锡伯族聚集地之一,注重锡伯族历史研究,积极开展锡伯族文化建设。在国家扶持人口较少民族发展规划支持下,开原市已经建立了十几个锡伯族文化广场,在八宝镇大湾村还建设了锡伯族名人文化馆等基础设施。朝鲜族传统文化活跃,每年都多次举办文艺演出活动,有些活动已经形成品牌。如铁岭之夏、秋夕节已经被越来越多的人所熟知。作为少数民族唯一的专业艺术馆—铁岭市朝鲜族文化艺术馆多次组织本民族艺术家和群众参加国家、省市举办的节庆活动,受到各界赞誉。在申报非物质文化遗产方面,铁岭市朝鲜族已经申遗成功朝鲜族农乐舞、盘索里、秋夕节 3 个国家级非物质文化遗产项目,是全省各市朝鲜族中申遗成功项目最多的。回族的传统文化内容丰富,涌现了许多优秀文化人才。每年圣纪节、开斋节、古尔邦节都举办庆祝活动。回族群众开展的传统文化在国内许多地方演出,有的优秀节目还展现在国际舞台上。回族在清真食品生产和餐饮服务方面特色突出,很受人们欢迎。蒙古族是一个具有鲜明特征的少数民族,蒙古族文化如歌曲、舞蹈深受人们喜爱。遍布铁岭市城乡的广场每天都有老大妈们跳蒙古舞、唱蒙古歌。我市其他少数民族在弘扬民族传统文化方面也都做了很多工作。少数民族传统文化对活跃群众生活,促进经济发展发挥了重要作用。

   本次协商对话会上,大家发言中所提到存在的问题主要有三个方面:

   一是对铁岭市少数民族历史整理和宣传力度不够。铁岭境内的少数民族历史研究不够,文化传承欠缺,缺乏有分量的研究成果,应当深入发掘和整理。

   二是从事少数民族文化工作的机构和人员不足,除了朝鲜族有文化艺术馆和专职人员外,其他少数民族文化方面既无机构,又无专门人员。

   三是铁岭市少数民族文化的基础设施不足。没有建立各少数民族博物馆,没有文艺节目的排练和演出场地。本次协商对话会,大家提出建议有:

   一、加强少数民族传统文化宣传中国是 56 个民族共同创立的国家,加强民族大团结,离不开中华文化基础上的文化认同。弘扬少数民族传统文化是弘扬中华文化的重要工作内容。在经济全球化和人员流动日益频繁的新形势下,少数民族传统文化受到了前所未有的冲击,一些传统文化有的影响减弱,有的濒临消失。通过宣传让人们认识到,一种文化一旦消失,重新复活基本不可能。因此,弘扬少数民族文化任重道远。

   二、重视历史研究和非遗申报工作我市虽然少数民族人口较多,但是少数民族历史研究方面还很薄弱。要组织专家对我市满族、锡伯族、朝鲜族、蒙古族、回族五大世居少数民族的历史进行研究。铁岭市满族经济文化促进会提出要组织力量编写铁岭满族史,应当加紧组织实施。 要注重少数民族传统文化非物质文化遗产项目申报工作。

   三、支持少数民族开展文化活动。鼓励少数民族乡(镇)村开展民族特色文艺演出和体育运动。除了各个民族自行开展文艺演出活动外,每年春节期间由市政府统一举办一场民族特色的文艺晚会。建议有条件的学校开设民族体育课程。

   四、建立健全少数民族文化交流协会等组织机构。少数民族界有建立本民族文化交流协会要求的,政府鼓励并予以协助。

   五、加强硬件基础设施建设。少数民族文化必须的基础设施不足,不利于我市少数民族文化事业发展。建议早日落实市委[2015]6 号关于加强和改进新时期民族工作的实施意见,十三五期间在铁岭新城区建设一所兼具多种功能的民族文化风情博物馆。

   六、加大政府统筹扶持力度。弘扬少数民族传统文化说则简单,实则涉及规划、旅游、教育、体育、文艺、媒体、城乡建设、投融资等多个方面。要做好弘扬少数民族传统文化大文章,尚需各级政府统筹安排,多做努力。