关于我市对台交流与合作情况的视察报告

文章来源:

添加时间:2015年01月21日

阅读量:

市政协港澳台(侨)外事委员会

    按照市政协2014年度重点协商计划安排,市政协组成了由副主席胡亚琦、鲍鹏飞带队,有部分常委和港澳台侨外事委员会委员参加的视察组,于11月10日对我市对台交流与合作情况进行了视察。视察组实地查看了我市台湾工业园区、铁岭县、经济开发区的有关企业,听取和全面了解了我市对台交流与合作情况,并与市政府及主管工作部门进行了讨论协商。现将视察情况报告如下:
    一、基本情况
    通过视察,视察组认为,铁岭市委、市政府高度重视对台工作及涉台事务,切实摆上了重要议事日程,各项工作取得明显成效。市政府认真贯彻执行党和国家对台方针政策,在组织实施“台资聚辽”攻坚战略和贯彻落实辽宁省政府《关于进一步深化对台经济合作的意见》工作中,态度坚决,措施有力,稳步推进“三个一”工程建设,全市的对台交流与合作不断取得新成效,实现新进步。
    (一)积极策划两岸经贸文化交流活动,有效提升铁岭知名度。一是成功举办了第十一 届辽宁台湾周活动。2012年8月,在国台办和省台办的指导和支持下,我市精心策划,周密组织、圆满承办了以“加强交流、优势互补、共创双赢”为主题的“第十一届台湾周”。时任台湾海基会董事长江丙坤、台湾新党郁慕明及大陆各地台商协会会长等 400多名台湾政商界人士来铁参会。此次活动,共吸引台资18亿美元,其中签约项目10个,台湾工业园有4个开工项目。二是创新对台民间文化交流载体,成功举办首届两岸和谐家庭(铁岭)合唱节。在国台办的支持下,于2013年8月22日我市成功举办了首届“两岸和谐家庭合唱节”,台湾雅乐合唱团与铁岭龙首山合唱团同台交流。江丙坤与前海协会会长陈云林聚首铁岭。活动还得到了省委、省政府的高度重视,省委书记王珉、省政协主席夏德仁、省委副书记许卫国、副省长邴志刚先后会见并参加交流活动。三是成功举办辽宁(铁岭)台中周暨两岸少儿文化展演节。2014年5月29日至6月我市与省台办共同策划举办了“辽宁台中周暨两岸少儿文化展演节”,活动邀请了台湾儿童剧第一品牌纸风车剧团来铁展演。中国国民党副主席、台中市市长胡志强,省委副书记许卫国、副省长邴志刚等领导参加活动。四是精心组织参加第十二、十三届辽宁台湾周活动。五是在台北中山纪念馆成功举办“风采辽北.辽宁铁岭书画作品展”。六是邀请了台湾国际书法联盟30多位书法家在铁岭举办了两岸书法交流笔会。七是与捷安特集团同步手举办了世界无车日自行车骑游活动。八是利用第二届花荷花节,邀请台湾贵辅企业有限公司在莲花湿地公园举办了台南小吃美食节及东莞首届台湾名品展洽会。
    (二)精心组织对台招商,全方位推进铁台经济合作。一是狠抓岛内招商,实施“百大项目攻坚计划”。组织赴台文化交流活动,推进了企业合作项目;组织赴厦门、上海、北京、天津等地的“台商内招商”活动,洽谈推进了一些项目;全市邀请30个团组、近200名台商来我市考察,对接项目;今年10月份,市委主要领导带队赴岛内拜会了胡志强、江丙坤等100余位台湾知名人士,洽谈推进了20个项目。二是狠抓台商集聚区招商。2012年以来,全市共组织各类招商会20余次,走访台资企业200多家,直接接触台商500余人,洽谈项目近百个。三是狠抓与台湾百大企业项目对接。四是狠抓对台“三个一工程”建设,并取得阶段性成果、有序地推进了台湾商业街建设、台商服务中心建设。
    (三)多措并举,涉台宣传实现新突破。一是与央视4套《海峡两岸》、新华社、人民网、中新社等国家级新闻媒体密切配合,共刊登新闻稿件100余篇,实现了铁岭涉台宣传历史性的突破。二是积极与香港凤凰卫视、凤凰网、中国台湾网、台湾中天电视台等域外新闻媒体密切配合,对活动进行进行了高密度、大容量、多层次、全方位的报道,扩大了铁岭的知名度与美誉度。三是积极与《辽宁日报》、辽宁电视台、东北新闻网等省级媒体沟通合作,对活动进行全程跟踪报道极,大的提升了铁岭的知名度。四是与《铁岭日报》、《铁岭晚报》等市级媒体合作,让全市人民多了解对台交流与合作的情况。
    二、存在的主要问题
    (一)县区对台经贸,交流与合作工作需要加强。
    (二)投资软环境建设需要加强。
    (三)对台宣传工作还需要加大力度。
    (四)主管工作机构及工作队伍建设需要加强。
    三、意见和建议
    (一)坚持推动对台项目招商不动摇,为务实合作取得更好实效创造条件。要进一步加强和完善推动我市对台务实合作制度建设,落实好“飞地招商”等职责任务和措施,形成全市上下对台招商整体合力。继续做好岛内招商、台商聚集区招商、“以台引台”招商工作。
    (二)继续巩固和发展我市对台交流交往成果,拓宽渠道、搭建平台,广开门路,巩固老朋友,结交新朋友,加强广泛深层交流交往,积累资源,为促进务实合作和长远发展打牢基础。
    (三)加大全市对台交流与合作的统筹协调力度,完善协调机制,强化归口管理。要进一步加强软环境建设,切实落实好对台招商引资政策;要加强对台工作机构和工作队伍建设,加快推进全市对台交流与合作体系建设步伐。
    (四)市政府及主管工作部门要继续加大工作力度,锐意改革创新,积极稳妥解决好工作中存在的实际问题,继续稳步推进“三个一”工程建设取得实效。
    (五)进一步扩大对台宣传,加大强度、提高频次、增加密度,实现对台宣传常态化。
    (六)高度重视和积极推动已入园区台企内部管理,尤其是要解决好生产污水、废渣废料等处理问题,坚决杜绝环境污染。