关于增强消费驱动带动中心城区发展的建议

文章来源:

添加时间:2015年01月21日

阅读量:

市政协研究室

    一、全力打造凡河旅游谷
    1.制定高标准凡河旅游谷建设规划并设计特色旅游品牌。一是以当铺屯、依农现代农业观光园、万亩花海为主体,打造乡村休闲旅游品牌;二是以九眼透龙碑、李成梁家族墓、催阵堡山城、大清神树为主体,打造历史文化品牌;三是以榛子岭水库风景区、太平寨青云山风景区、莲花湖国家城市湿地公园、凡河口湿地为主体,打造自然山水品牌;四是以大甸子羊汤文化旅游节、铁岭荷花旅游节、铁岭榛子节、嘎拉哈游艺大赛、寒富苹果采摘节为主体,打造旅游节会品牌;五是以凡河自行车廊道、自驾游资源为主体,打造自行车骑游、自驾游品牌。
    2.在科学规划的基础上,通过招商引资等方式建设重要景点。利用两三年时间,完成规划区主干道路、景区道路建设,实现黑色路面联通,完成路标、路灯等配套设施的建设、安装。
    3.对规划区内的道路、河流、乡村、景点进行高标准绿化。尽快完成凡河河道治理,达到旅游景区建设标准。把规划区内的村屯建设成“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的宜居乡村。
    4.降低莲花湖湿地公园门票价格,吸引更多游客,拉动凡河旅游谷整体发展。
    5.充分发挥新闻媒体、旅行社的推手作用,大力宣传旅游谷品牌,推进旅游产业更好、更快发展,使凡河旅游谷成为东北地区的旅游大品牌。
    二、建立工业原材料物流配送中心
    6.充分认识建立工业原材料物流配送中心对于进一步促进我市生产性服务业发展、降低企业运行成本、推动产业集聚、激活东北物流城现有资源、增加财政收入、带动就业的重要意义。把此项工作摆上重要议事日程。科学论证,集思广益,制定具有较强操作性的工作方案并认真组织实施。
    7.利用东北物流城现有资源,本着政府支持、市场化运作,企业做建设和经营主体的原则,建立工业原材料物流配送中心,辐射周边县(市)区。运营方式以商贸、物流、配送、信息、服务为主。一是招引实力雄厚的贸易商和生产企业入驻经营,提升我市工业品商贸物流水平;二是鼓励我市工业企业进驻。实现我市工业企业原材料域内采购和产成品外销;三是搭建电子信息平台,集中发布市域工业企业的主要产品和原材料供求信息。
    8.建立组织机构,制定优惠政策,把工作落实到位。一是成立由市政府主要领导为组长、相关部门为成员的组织机构,指派具体人员开展日常工作;二是制定场地、租金、政府采购及税收增量地方留成部分的返还比例等优惠政策,确定执行和监督部门。鼓励我市工业企业在配送中心采购。
    三、推进养老服务业发展
    9.制定完善我市养老服务业发展的规范性文件。理顺体制、机制,规范行业监管。健全养老服务机构准入、退出机制。制定社会养老服务评估办法,实行等级评定制度,推进养老服务标准化。强化监督工作,规范市场行为。成立行业协会,加强业内自律。
    10.加大资金投入。在市、县两级设立养老服务设施建设专项资金,保证托底性公办养老机构发展,最大限度地满足入住需求。大力招商引资,制定优惠政策,调动社会力量投资养老服务业的积极性。
    11.发展高端养老服务,建设一批拥有完善设施,集休闲、娱乐、康复、医护功能为一体的现代化养老机构,引领行业发展。
    12.加强队伍建设。强化从业人员培训,推行持证上岗制度。依托院校和养老机构,建立实训基地。引导相关专业毕业生到养老机构就业,探索从业入职奖励制度。对从业人员进行养老、敬老的教育,提高服务意识。提高从业人员的待遇,住养机构的从业人员享受公益岗位的待遇。对临终关怀型机构的从业人员,在享受上述待遇的基础上,政府再给予特殊岗位津贴。
    13.探索“医养结合”的新型养老模式。在有条件的养老院内增设医疗机构,并纳入医保范畴。建立养老院与医疗机构的协作机制,形成功能互补的养老服务新格局。
    四、支持商企做大做强
    14.大力扶持兴隆、大商等骨干商业企业,确保国家及省、市的各项优惠政策得以落实。
    15.推进公交车延时运营,解决市民晚间购物乘车难问题。
    16.在重点商圈建设和规划更多的停车场、停车位。鼓励商企建设地下停车场、立体停车库,或利用周边废旧地块改造成停车场,缓解购物 “停车难”问题。
    五、促进餐饮住宿业发展
    17.培育消费主体。一是出台发展大众化餐饮的指导意见,积极发展新兴大众餐饮;二是促进高端餐饮住宿业的转型。积极承办商业洽谈会、公司年会等,支持商务消费和庆典消费。
    18.加强服务管理。一是完善食品安全监督体系,理顺职责,避免政出多头;二是强化农副产品安全监管,突出抓好小餐馆、摊点的卫生安全监管。推进厨房标准化建设和厨余垃圾无害化处理,餐饮场所强制配备水厕。三是简化前置审批,放宽市场准入条件。禁止乱摊派、乱罚款和重复检查。
    19.提升服务质量。一是挖掘传统饮食文化,打造特色品牌。包装宣传牛肉火勺、大甸子羊汤、满族八大碗、水库鲜鱼等品牌。举办美食节、烹饪大赛、“一县区一招牌”美食评选活动。支持餐饮业争创品牌,连锁经营;二是提升从业人员素质。依托职业技术院校加强人才培训,特别是管理和技术人员的培训。充分发挥名厨、名师、名店的作用,将名厨、名师、名店作为实训点,并进行考评、鉴定、发证。三是完善服务理念。开展服务标准化考核和评比,树立顾客至上的服务意识,推进餐饮住宿业网上服务。
    六、在新城区建设青少年活动中心
    20.把未成年人活动场所建设纳入国民经济和社会事业发展总体规划,充分认识青少年活动中心对于推动新区人口集聚、促进消费的重要作用,尽快建立布局合理、规模适当、功能配套的青少年活动中心。
    21.从现有资源(学校、机关闲置办公场所)中调剂解决场所问题。将中心建设列入重点民生工程,认真规划设计外部景观,使之成为地标性建筑和新城区新的文化符号。将正在筹划的相关项目,如素质教育校外活动基地、妇女儿童宫等整合,避免重复建设。